Выставка "Гала Сальвадор Дали" в Барселоне

С 6 июля по 14 октября 2018 в Барселоне, в Музее Национального Искусства Каталонии проходит уникальная выставка "Гала Сальвадор дали" - первая серьезная попытка поглубже разобраться в уникальной личности жены каталонского живописца - Гала Дали.

В экспозиции  выставки представлены более 300 картин, рисунков, фотографий, документов, предметов гардероба и других личных вещей этой уникальной женщины, уроженки города Казань, получившей в свое время прозвище "Муза сюрреализма" и оказавшей столько значительное влияние на авангардное искусство 20-го столетия, что переоценить его, при всем желании, невозможно.

 

Собственно, эта выставка, которую можно назвать поистине международным мероприятием (помимо фонда "Гала-Сальвадор Дали", свои экспонаты для нее предоставили еще 17 музеев Европы и США) и ставит своей целью помочь нам проникнуть в тайну "загадочной русской души" супруги Дали и понять феномен ее личности, которая, на поверку, гораздо серьезнее, многограннее и значительней, чем образ корыстолюбивой любительницы молоденьких мальчиков, к которому, с легкой руки дешевых писак и жадных до сенсаций СМИ, привыкла мировая общественность.

Кем же была она на самом деле - Гала? Женщина, вызывавшая стойкую неприязнь у Луиса Бюнуэля и Андре Бретона - и в то же время влюбившая в себя до беспамятства сразу Поля Элюара, а потом и Сальвадора Дали...

 

Близко дружившая с Рене Кревелем - и заставившая сходить сума от страсти Макса Эрнста... Не может, согласитесь, быть случайностью, чтобы столько неординарных творцов своей эпохи испытывали столь противоречивые - но одинаково сильные чувства к Елене Дьяконовой, как звалась она в девичестве. И, понятно, ничего подобного не могло бы быть, если бы сама она являлась заурядной личностью. 

Роль ее как вдохновительницы своих мужчин на творческие свершения хорошо известна - но, может быть, все не совсем так? Не исключено, что Гала была не просто "катализатором", но и сама являлась поисттине творческой личностью, выступавшей в качестве соавтора работ своих известных избранников?

 

Такая точка зрения выглядит очень правдоподобной, если принять во внимание, что сам "божественный" Дали, человек сверх всякой меры амбициозный и считавший себя единственным "спасителем современного искусства", с определенного времени подписывал свои шедевры не иначе, как "Гала Сальвадор Дали". И расценивать это можно только единстевенным образом - как признанием художником той огромной роли, которую играла Гала не только в его жизни, но и в творчестве.

 

Выставка приглашает нас, таким образом, взглянуть на Гала под другим углом зрения - и с гораздо более близкого расстояния.

Сальвадор Дали в Барселоне

Отмечу, опять же: в экспозиции представлены изумительные шедевры Сальвадора Дали, известные всему миру: "Галатея сфер", "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения", "Мадонна Порт-Льигата", "Портрет Гала с признаками оносороживания", "Портрет Гала с бараньими ребрышками, удерживающими равновесие на ее плече", "Гала, созерцающая гиперкубическое тело" - и многие другие.

 

Иными словами - выставка всячески заслуживает посещения!


 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне