Испания: за отказ от вакцинации пожилого родственника можно лишиться права опеки

30.12.2020. Коронавирус в Испании. По данным прокуратуры Севильи, законные опекуны пожилых родственников с ограниченными возможностями, которые отказываются позволить своим престарелым родным  пройти вакцинацию от коронавируса, рискуют лишиться права опеки, если судья, исходя из критериев состояния здоровья, сочтет вакцинацию обязательной.

Об этом заявил в среду помощник прокурора по делам престарелых и защиты людей с ограниченными возможностями в Севилье Норберто Сотомайор, после того, как стало известно о первом случае отказа родственников от вакцинации от Covid-19 пожилого мужчины, проживающего в доме престарелых.

В заявлении для журналистов Сотомайор пояснил, что именно резиденция проинформировала его о том, что родственники, дети пациента, отказались заполнять форму вакцинации и поэтому не дали своего согласия.

Прокурор «формально» не открыл никакого производства по этому первому делу о «явном» отказе от вакцинации,  и заявил, что уголовного расследования проводиться не будет - речь пока идет об административном. По словам представителя прокуратуры, у него есть сведения о том, что в ближайшие дни, предположительно, таких дел будет значительно больше.

По словам помощника прокурора, прокуратора находится в контакте с органами здравоохранения, чтобы «руководить» процессом, и во вторник было направлено официальное письмо провинциальному представителю Министерства здравоохранения с просьбой запросить у всех жителей информацию о случаях отказа в вакцинации пожилых людей с ограниченными возможностями.

Если сын или дочь настаивают на том, что вакцина от Covid-19 вводиться их престарелому родственнику ни в коем случае не должна, однако объективные медицинские причины, препятствующие вакцинации, отсутствуют, родственники престарелого могут потерять право опеки над престарелым, когда дело дойдет до суда. 

"Мы говорим о том, что опекун обязан следить за здоровьем подопечного, поэтому в данном случае решенеие суда может быть инициировано лишение права опеки, хотя это и болезненная процедура. Но опекун, не будем забывать, представляет и защищает интересы другого человека, и если он поступает неправильно, закон должен вмешаться», - заявил Сотомайор.

Если возникает «конфликт» подобного рода, решащим фактором должна стать  существует, «забота о здоровье человека», поэтому «если врач утверждает, что нет никаких медицинских причин, препятствующих вакцинации, решение ребенка не должно нанести вред родителю», - продолжил Сотомайор.

Чтобы отказ, подобный тому,что уже случился в Севилье, не закончился судебным постановлением, «необходимо доказать, что вакцина не должна вводиться по тем или иным медицинским показаниям», поскольку априори «доказано, что вакцина полезна».

Если таких доказательств родственники престарелого предоставить не смогут, однако будут упорствовать в своем отказе, судья может вынести решение о лишении их опекунства и вакцинации престарелого в любом случае. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Олег (Wednesday, 30 December 2020 23:44)

    Такая откровенная "забота" со стороны государства , что у меня , аж слёзы потекли от умиления.