Фермы возле Овера - Винсент Ван Гог

Картина "Фермы возле Овера" (50,2 см х 103 см; холст, масло) была написана Винсентом Ван Гогом в последний период творчества художника, более того - в последний месяц его жизни, о чем косвенно свидетельствует и формат холста: так называемый двойной квадрат", часто использовавшийся художником в последних работах. 

После того, как состояние Винсента Ван Гога, помещенного в псхиатрическую лечебницу в Сер-Реми-де-Прованс, несколько стабилизировалось, художник поселился в Овер-сюр-Уаз, где и провел последние месяцы своей жизни. 

Едва осмотревшись на новом месте, Винсент писал своей сестре Уил: "Здесь полно крыш, покрытых замшелой соломой. Они поистине великолепны, и вот увидишь - я обязательно с этим поработаю!"

Чтобы изобразить ветхие крестьянские коттеджи, Ван Гог избрал точку, расположенную на возвышении, что в очередной раз напоминает о японских гравюрах, всю жизнь служивших Ван Гогу источником вдохновения. 

В этой картине Ван Гог снова возвращается к мысли, владевшей им два года назад, когда он только прибыл в Арль - отыскать и изобразить свою собственную Японию, пусть и с западно-европейским колоритом. 

Вместе с тем, картина "Фермы возле Овера" не несет в себе болезненно-напряженного эмоциального заряда, так свойственного последним вещам художника. Она кажется гораздо более "умиротворенной", а точнее, нейтральной, что, скорее всего, связано с тем, что эта работа так и не была закончена художником. 

В 1933 году владелец картины, К. Фрэнк Стул, завещал ее Галерее Тейт в Лондоне, где она и находится в настоящее время. 

240*1200

Подобрать отель в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0