Женщина со скрещенными руками - Пабло Пикассо

Женщина со скрещенными руками  - Пабло Пикассо

«Женщина со скрещёнными руками» (исп. Mujer con brazos cruzados; фр. Femme aux Bras Croisés) - одна из самых известных картин "Голубого периода" Пабло Пикассо, написанная художником в 1902-ом году. В наши дни это сравнительно небольшое полотно (81,3 × 58,4 см; холст, масло) находится в частной коллекции и является, кстати, одной из самых дорогих картин в мире. 

 

На картине изображена женщина со скрещенными руками, пустым отрешенным взглядом смотрящая в никуда. Женщина просто, если не сказать, бедно одета, на лицее ее читаются все грехи и пороки человеческого общества, с которыми она, это очевидно, знакома не понаслышке. 

 

Так, собственно, и есть. Картина связана с реальными впечатлениями Пабло Пикассо от посещения женской тюрьмы Сен-Лазар в Париже, где содержались преимущественно проститутки.

Женщина подавлена, растеряна, опустошена, невидящий взгляд ее уже, кажется, отчаялся отыскать смысл жизни там, где его нет и быть не может. Увы, наще человеческое существование - крайне бессмысленное занятие, как бы ни пытались мы наполнить его видимостью смысла. В некоторых обстоятельствах это ощущаешь особенно остро, и женщина, изображенная на картине, находится как раз на этой стадии "прозрения". 

Очень удачно найденная Пикассо поза подчеркивает желание женщины защититься от слишком сурового и всегда жестокого по оношению к ней внешнего мира. 

Предположительно, женщина является пациенткой тюремной больницы Сен-Лазар. Писательница Антонина Валлантен в своей книге «Пабло Пикассо» пишет о ней как о заключённой, которая недавно пыталась кончить жизнь самоубийством. 

Мастерски используя практически один цвет - голубой, Пикассо умудряется полностью погрузить зрителю в бездну холода, отчаяния, одиночества и пустоты - общего настроения всех ключевых работ голубого периода. 

В свое время известныая писательница и, главным образом, покровительница искусств и арт-диллер Гертруда Стайн (большая поклонница современного ей искусства) приобрела эту картину у самого Пикассо. 

С 1936 года работа находилась в собственности Чонси Брукса Маккормика. Затем семья последнего одолжила её Чикагскому институту искусств, а 8 ноября 2000-го года картина «Женщина со скрещёнными руками» была продана с аукциона Кристис в Нью-Йорке за 55,006 млн долларов США, что автоматически превратило её одной в одну из самых дорогих картин того времени.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0