"Филомена" оставила многих испанцев без электричества и связи с внешним миром

12.01.2021. Новости Испании. Снежный шторм "Филомена", буквально заваливший многие районы Испании снегом, зарегистрированным в прошедшие выходные во внутренних районах и на юго-востоке Пиренейского полуострова, пошел на спад, однако многие населенные пункты страны продолжают оставаться отрезанными от внешнего мира и до сих пор не имеют электричества.

Так, в Арагоне Анадон, Майкас и Блеса остаются в изоляции по причине снега и льда, сделавших дороги непроходимыми - и то же касается около 40 фермерских домов в регионе. 

Типичный случай -  Ла-Эстрелла, принадлежащая к муниципалитету Москеруэла в районе Гудар-Хаваламбре, где живет всего пара восьмидесятилетних жителей, лишившихся, на несколько дней лишившихся возможности передвижения.

На большей части провинции Теруэль шторм «Филомена» уступил место минимальным температурам, которые в некоторых местах опускаются до -10 ºC. Вчера, например, в городе Каламоча было зарегистрировано -13,5 ºС.

«Ситуауция в Ла-Эстрелла удовлетворительная, пара пожилых людей регулярно контактирует с сыном, медикаменты и запасы подуктов у них есть», - пояснили изданию ABC источники в Гражданской гвардии, которые проводят своевременный мониторинг изолированных селений, чтобы при необходимости немедленно активировать службы экстренной помощи.

Вместе с Маэстразго, Хилокой и Альбаррасином, этот район наиболее пострадал от снега и сменившего его холода в провинции Теруэль.

"Филомена" также сильно повысила степень общей энтропии в Кастильи-Ла-Манче, оставив многие муниципалитеты без связи с внешним миром. И не только потому, что дороги продолжают накапливать большой слой снега, а теперь еще и льда, но и потому, что исчезнувшие с началом снегопадов электричество и телефонная связь до сих пор не везде восстановлены. 

К сегодняшнему дню в подавляющем большинстве случаев эта ситуация, наконец, исправлена, около 2000 абонентов в Кастильи-Ла-Манче продолжают оставаться без электричества, согласно данным службы экстренной помощи 112.

Более всего пострадал регион Толедо, где более тысячи семей продолжают "куковать" без электричества.  Например, в Вильямуэлас люди остались без электричества и телефона с вечера пятницы - и до сих пор вынжудены жить "при свечах".  Об этом вчера изданию ABC поведал Нельсон Перес, заместитель мэра этого городка с населением около 600 жителей в районе Меса-де-Оканья.

«Нам советуют не выходить на улицу, в домах нет электричества и отопления, и только в полдень снегоочистителю удалось расчисть дорогу. Ситуация хаотичная, соседи на грани », - признает мэр, который рассказывает, что больного старика пришлось отвезти из города в больницу Толедо на джипе, потому что скорая помощь добраться до деревни попросту не смогла.

Похожий случай произошел в Вильяс де Вентоса, (La Alcarria Cuenca), где около 200 жителей остаются без электричества с вечера пятницы. Об этом сообщила мэр городка Мари Кармен Сальмерон, которая подчеркнула, что «больше всего беспокоит состояние пожилых людей, особенно тех, кому нужен кислород для дыхания».

В Каталонии самая большая часть снегопадов пришлась на внутренние районы Таррагоны, особенно на Приорат, где многие населенные пункты также остались без электричества и связи.  Горный рельеф, сугробы высотою более полуметра сделали их недоступными.

Вчера около 400 домов в Каталонии проснулись без электричества, большинство из них в городе Капчанес (Таррагона), где пострадали 298 семей. То же самое произошло и с телефонной связью, которой не было в 17 муниципалитетах, в том числе и в достаточно крупных - таких, как Мора-де-Эбро.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0