Первые туристы Барселоны

Первые туристы Барселоны

Когда появились первые туристы в Барселоне? В городе, который сегодня невозможно представить себе без приезжих, которых за год успевает пербывать в Барселоне ровно в 10 раз больше, чем самих местных жителей - и это при том, что население Барселоны составляет тоже не такую уж маленькую цифру: 1 700 000 человек. 

 

Но эти "почти-два-миллиона" местных просто растворяются в шумной, веселой толпе туристов, которые, собственно, и наполняют Барселону жизнью. Давайте же вспомним, как все начиналось, и кто торил дорожку в Барселону последующим поколения туристов. 

Надо сказать, Барселона издревле не жаловалась на отсутствие приезжих. Уже в 19-м веке художники, музыканты, писатели - одним словом, всякие интеллектуалы зачастили в этот славный город "у самого синего моря".

Разумеется, в те годы все селились в отелях на Бульваре Рамбла (а где еще?), и, как водится, начинали фланировать по этой главной в то время артерии Барселоны вверх и вниз, чтобы потом описать это в своих путевых заметках. 

Среди тех, кто "фланировал и писал", мы должны отметить Стендаля с его "Дневником туриста" (1839), Ганса Христиана Андерсена, заставшего Великое барселонское наводнение 1862 и после написавшего свое "Путешествие по Испании с теплыми словами в адрес Барселоны", и, конечно же, Жорж Санд, которая в своей версии "испанских впечатлений" под названием "Зима на Майорке" тоже очень тепло отзывается о Барселоне. 

Сначала туристами Барселоны были европейские интеллектуалы

Следующий важный шаг Барселоны на непростом пути привлечения турпотока - Первая Всемирная Выставка в Барселоне 1888-го года. Более масштабных работ по своему собственному переустройству, чем в период подготовки к выставке, Барселона еще не знала. В результате этих титанических услиий город изрядно "почистил перышки", а заодно "нарастил" множество новых.

Среди бесчисленного количества достопримечателльностей, которыми Барселона обогатлиась в период подготовки к выставке, досточно упомянуть Триумфальную Арку, многие постройки парка Сьютаделья или тот же Монумент Колумбу

За время выставку Барселону посетило множество людей из других страх - что тоже способствовало международной известности каталонской столицы. После, как мы знаем, была еще и Всемирная Выставка 1929-го, также внесшая свою лепту в новый облик города.

Две Всемирных выставки тоже добавили известности Барселоне

В период между выставками Барселона приобрела популярность в богемных кругах. Как местные, так и иностранные представители этой самой богемы оценили романтический "блеск и нищету" старой Барселоны, изведав вдоль и поперек все ее злачные места. Пикассо, Рамо Касас, Эрнест Хемингуэй - список можно продолжать долго. Однако это не было тем явлением, которое мы наблюдаем сегодня, и которое именуется "массовым туризмом". 

Тем более, что вскоре разразилась Гражданскоая война в Испании, а после нее фашистская Испания, живущая при дикаторском режиме Франко, на долгие годы угодила в мировую изоляцию. 

И так было, пока в 1950-ом году не пришел он, поменявший всё. И имя ему - Шестой Американский Флот. Корабли договорившейся с диктатором Североамериканской державы заняли Барселонский порт, а их команда - барселонские улицы. 

Да, улицы Барселоны мигом наводнили шумные "янки", карманы которых ломились от дорогущих долларов, а руки чесались от неуемного желания поскорее их потратить. Выручка от американского "туризма" в Барселоне за одни только сутки составляла от полутора до двух млн песет! 

А потом пришел Шестой Американский Флот

А уж в ночное время, когда белозубые американски морячки предавались порочным удовольствия - доходы и вообще были фантастическими! Проститки, быстро смекнув, что к чему, моментально взвинтили цены, почувствовав, наконец, свою нужность и полезность на рынке труда. 

Количество публичных домов в Барселоне мгновенно утроилось. Запрет на древнейшую профессию, изданный в 1956-ом, ни в малой степени не помешал торговле телом - ее просто перевели на нелегальное положение. Публичные дома приобрели легальный облик баров, клубов и магазинов по торговле кепками, например - но продавали там вовсе не кепки!

Королевская площадь, Драссанес, Рамбла, Раваль - вся эта зона сплошь принадлежала янки, которые приучили Барселону к баскетболу, Кока-коле и рок-н-роллу, а также к жестоким ночным дракам. 

В 70-ые все изменилось. Америка проиграла Вьетнамскую войну. Америка была ядерным монстром, которые скалил свои белые клыки на весь мир, угрожая его существованию. Франко умер, и Испания начала переход к "демократии по-испански", при которой американцев того периода было принято не любить. 

Разумеется, мы говорим не о проститках или хозяевах сувенирных магазинов, баров и ресторанов - им американцы по-прежнему были милы. Мы говорим о политиках, которые задают тон. А "тон" был таким, что в 80-хх Шестой Флот покинул Барселону. 

Но - оставалось всего несколько лет до Олимпиады-92, которая дала начало современному туризму, с которым никакй Шестой Флот по доходности для города не сможет сравниться даже близко! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0