Франция рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Испанию и Португалию

Франция рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Португалию и Испанию

08.07.2021. Французские власти советуют своим гражданам воздержаться от поездок в Испанию и Португалию. На фоне "пятой волны" пандемии в Испании, которая характеризуется крайне низкой смертностью и молодым возрастом заболевших (средний возраст - 26 лет), туристический сектор Королевства, который до сих пор не смог восстановиться даже на 40%, ожидают, похоже, новые потрясения. Сегодня власти Франиции посоветовали своим гражданам воздержаться от туристических поездок в Испанию и Португалию.

«Тем, кто еще не забронировал свой отпуск, советуем избегать Португалии и Испании в качестве пунктов назначения. Лучше остаться во Франции или уехать в другие страны», - сообщил в четверг государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон в интервью телеканалу "Франция-2."

Бон напомнил, что власти Франции внимательно отслеживают эпидемиологическую ситуацию в некоторых странах, включая Грецию, Португалию и Испанию, и что в ближайшие дни будут объявлены новые меры по ограничению поездок в эти страны, если количество заболеваний продолжит расти. «Пандемия еще не закончилась», - заявил в своем интервью Бон.

В частности на утро понедельника запланировано заседание Совета обороны с участием президента Эммануэля Макрона, на котором будет рассмотрен вопрос об адаптации правил въезда резидентов и граждан Франции в страны, в которых произошли значительные изменения в эпидемиологической ситуации.

Для Испании подобные новости вряд ли назовешь хорошими. Правительство Королевства и представители туристического сектора наастаивают на том, что Испания продолжает оставаться безопасным направлением.  Министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото в ответ на предостережения французких властей в очередной раз заявила, что Испания рассчитывает принять в текущем году 40 миллионов иностранных туристов, что составляет менее половины из 83,7 миллиона иностранных гостей, посетивших Испанию в 2019 году. Однако эта цифра, будем откровенны, кажется довольно "фантастической".  

И виной тому - не только лишенные реальных оснований заявления лидеров других стран, но и контрпродуктивные меры, принимаемые испанскими или региональными властями в попытках продемонстрировать "борьбу с коронавирусом". Типичный пример - очередное закрытие интерьеров ночных клубов в Каталонии. 

Единственное, к чему может привести подобная мера - возвращение молодежи из клубов, где действовали все необходимые меры санитарного контроля, в состояние "свободного полета" - то есть, множество раз описанных нами "ботельонов" (распития алкоголя на свежем воздухе), где о каких-либо санитарных мерах говорить, мягко выражаясь, смешно. 

Кроме того, эти "меры" испанских чиновников служат своеобразным "индикатором" для тех же властей Франции, побуждая их вводить новые ограничения - особенно нелепые после того, как 1 июля вступил в действие широко разрекламированный "Европейский Ковид-сертификат", призванный установить единый проверочный стандарт и облегчить перемещения внутри Евросоюза. К чему тогда миллиарды народных денег, потраченных на разработку и внедрение "стандарта", если он, оказывается, вовсе и не "стандарт"? 

Свою лепту в повышение общего градуса энтропии внесла и Бельгия. Сегодня бельгийский туроператор Summer Bash объявил, что он репатриирует всех своих клиентов и отменяет поездки в Испанию, после обнаружения 15 положительных результатов на COVID-19 в трех группах туристов (в общей сложности 271 человек) на Коста-Брава. 

С другой стороны, есть и положительные новости. С 19 июля британцам, возвращающимся из Испании, уже не нужно будет проходить обязательный карантин, что потенциально должно способствовать притоку путешественников из Великобритании - страны, которая является главным поставщиком туристов на испанский рынок. 

Что до французов-путешественников - пока они явно не склонны прислушиваться к советам своих властей. В соседней с Францией Каталонии количество машин с французскими номерами, равно как и звучащая повсюду французская речь служат явным тому доказательством. 

Рядовые французы, как и их лидеры,  тоже следят за новостями и знают, что на данный момент 43% населения Испании прошли полный курс вакцинации, и еще 14% получили хотя бы одну дозу - что, надо полагать, тоже является опреденной гарантией безопасности. 

Однако в случае, если "советы и рекомендации" французских властей обретут силу закона, испанский туристический сектор ждут еще более тяжелые времена. 


Write a comment

Comments: 0