С 17 июня Франция отменяет маски на улице

16.06.2021. С 17 июня соседняя с Испанией Франция отменяет ношение масок на улице.  Премьер-министр Жан Кастекс объявил в среду, что с этого четверга использование масок на открытых пространствах больше не будет являться обязательным, а с воскресенья 20 июня будет упразднен комендантский час. 

«Мы собираемся отменить общее обязательство носить маски на открытом воздухе», - подтвердил Кастекс в конце заседания Совета министров. Таким образом, необходимость носить маску пока будет сохраняться лишь  «в определенных местах и при определенных обстоятельствах», которые в основном подразумевают места большого скопления людей или те, в которых невозможно соблюдать минимальное расстояние.

 

В настоящий момент, согласно данным официальной статистики, во Франции наблюдается значительный прогресс в улучшении эпидемиологической обстановки, превосходящий первоначальные прогнозы. 

Во вторник органы здравоохранения сообщили о чуть более 3200 случаях заболевания COVID-19, что далеко от пиков марта и апреля. По данным Министерства здравоохранения, общее количество заразившихся во Франции  с начала пандемии составляет 5,7 миллиона человек, умерших - более 84 000.

Что до Испании, в настоящий момент также есть все основания полагать, что в ближайшем будущем ношение маски на улице будет, наконец, отменено. В частности, сегодня во время деловой встречи в Мадриде с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который прибыл в Испаниию с государственным визитом, глава правительства Испании Педро Санчес заявил, что «скоро» маска перестанет быть обязательной на улице. «Скоро мы откажемся от масок на улице» благодаря тому, что Испания достигла «крейсерской скорости вакцинации», - сказал президент. 

Отмена ношения маски на улице - одна из первейших задач, стоящих перед Министерством здравоохранения и автономиями в связи с благоприятным развитием пандемии и темпами вакцинации в Испании, и если чиновники уйдут в отпуск до того, как примут соостветствующий закон, они совершат непростительную ошибку. Среди возможных дат отмены нелепого "масочного закона" называется 1 июля - но, возможно, это случиться и раньше. 

Write a comment

Comments: 0