ЕС: границы - камень преткновения

16.02.2021. Коронавирус в Испании. Границы - камень преткновения. Коронавирус продолжает попирать основные принципы Евросоюза: отдельные государства "блока 27" по собственной инициативе отгораживаются от своих европейских соседей, несмотря на то, что Брюссель "косо" смотрит на подобную инициативу. 

Не проходит. кажется, и недели, чтобы по незыблемым, казалось бы, правилам "сожительства" в Евросоюзе, предусматривающим бесппрепятствкенное перечечение границ между странами-членами, не был нанесен очередной удар.

Несколько недель назад Португалия и Франция ввели ограничительные меры на своих границах из-за опасений, что британский, бразильский, южноафриканский или любой другой вариант коронавируса, которые сейчас выявляются с завидной регулярностью, может ухудшить и без того сомнительную эпидемиологическую ситуацию в связи с пандемией.

Так, текущая неделя началась с того, что Германия закрыла границы с Австрией и Чехией. Это, в свою очередь, разозлило чехов, которые начали требовать от Праги введения запрета на въезд людей и товаров из Германии. 

Кроме того, с понедельника, 15 февраля Португалия продлила не только внутеннюю изоляцию, но и пограниченый контроль со своим единственным сухопутным соседом - Испанией. Запрет на свободное пересечение границы между Испанией и Португалией продлится как минимум до 1 марта.

Эта ситуация в полной мере отражает замешательство, охватившее страны ЕС при "неожиданных", хотя и вполне предсказуемых проволочках в установленных изначально темпах вакцинации, на которую Евросоюз возлагает все надежды. 

Недавно, впрочем, власти ЕС провели вынуженную "корректировку" своих же прежних обещаний, заявив, что вакцинация 70% населения Евросоюза "до лета" должна пониматься следующим образом: до 21 сентября, когда официально заканчивается летний сезон. 

Тем не менее, в настоящий момент, коронавирус, живущий по собственным законам, демонстрирует явное ослабление своей активности не только в странах ЕС, но и во всем мире в целом. По данным общемировой статистики, совокупная заболеваемость коронавирусом за последние четыре недели упала практически вдвое. 

Продолжается снижение этого показателя и в Испании. Так, по данным минздрава Испании на 15 февраля, совокупная заболеваемость (число случаев коронавируса на 100 000 жителей) составалиа 416,91, в то время как в пятницу на прошолй недели этот показатель был близок к 500. 

Тем не менее, как заявил Фернандо Симон, директор Центра предупреждения чрезвычайных ситуаций,  «мы все еще находимся в очень плохой ситуации, это далеко не 50 случаев на 100 000 жителей; хотя эволюция идет в правильном направлении. В какой-то мере можно допустить определенное ослабление режима в конкретной области Испании, однако ни в коем случае не следует спешить, ибо в противном случае нас ждет "четвертая волна", со всеми вытекающими отсюда последствиями". 


Write a comment

Comments: 0