Самый древний фонтан Барселоны

Фонтан Святой Анны в Барселоне

Фонтан Святой Анны - самый древний барселонский источник воды, дошедший до наших дней.  За без малого семь веков своей жизни он повидал всякое - от осад до пожаров и землетрясений; от Черной Смерти, унесшей жизни 80% барселонского населения, до расцвета и величия Арагонской Короны;  от изгнания евреев при королях-католиках до ужасов Гражданской войны;  от Первой Всемирной выставки до великолепной Олимпиады-92...  

Сооруженный в невероятно далеком 1356 г., расположившийся в Готическом квартале, на стыке улиц Portal del Angel и  Cucurulla, он по-прежнему является неотъемлемой частью исторического центра Барселоны и служит чудесным местом для селфи.

гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Интересно, что как и большинство подобных конструкций, изначально фонтан Святой Анны вовсе не презназначался для нас, двуногих - нет, это была самая настоящая поилка для лошадей. Учитывая, каким популярным местом у путешественников, прибывавших в те времена в Барселону, была площадь Святой Анны, появление его там закономерно и неизбежно. 

 

Однако в 1365 г. конструкцию расширили, и с той поры фонтан начал служить людям, обеспечивая горожан и гостей каталонской сталицы одним из самых важных элементов жизни - водой. 

 

В данный момент конструкция фонтана, примыкающая к зданию Королевского Художественного Кружка, насчитывает пять сторон - но очевидно, что изначально она имела октогональную форму. И это далеко не единственное изменение, которое фонтан претерпел за века своей жизни. 

Экскурсии с русским гидом по историческому центру Барселоны

В 19-м веке была добавлена скульптура, украшающая фронтиспис, а в 1918 г. фонтан был украшен великолепными керамическими плафонами работы Жозепа Арагая. Руке этого же мастера принадлежат и декоративные кувшины из керамики, венчающие верхнюю часть фонтана. Жозеп Арагай, отметим, изучал технику настенных керамических украшений в Италии, на стипендию, выделенную ему специально для этих целей Мэрией Барселоны - и, надо сказать,  деньги эти были потрачены не зря: мурали Арагая действительно очень хороши. 

 

Благодаря реставрационным работам фонтан Святой Анны по-прежнему красив, и, как прежде, продолжает радовать людей - почти семь столетий!

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0