"Гала-Сальвадор Дали" - картинки с выставки в Барселоне

Экскурсии в музей Сальвадора Дали из Барселоны

Как мы уже писали, в Барселоне проходит выставка "Гала-Сальвадор Дали", посвященная в первую очередь супруге художника. При первой же возможности мы помчались в Национальный дворец Каталонии и в толпе таких же поклонников Дали (это было в один из первых дней мероприятия, и толпы, отметим с гордостью, имелись в наличии) приобщились к прекрасному.

Посещение выставки оставило самые позитивные впечатления, и хотелось бы поделиться парочкой-тройкой фотографий, а заодно порекомендовать всем, кто собирается посетить Барселону до середины октября включительно, выбрать время и не пропустить это замечательное событие в музейном мире - выставка того всячески стоит.

Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Устроители подошли к организации мероприятия основательно, это плод серьезного сотрудничества почти двух десятков музейных коллективов из разных стран, и результат получился соответствующим. В экспозиции представлено большое количество личных вещей, в том числе, и нарядов жены художника, дизайном которых занимался как сам Сальвадор Дали, так и корифеи из мира моды: Диор, Карден, Эьлза Скиапарелли.

Выставка Сальвадора Дали в Барселоне

Несколько витрин посвящены книгам из личной библиотечки Гала, что, опять же, позволяет представить себе круг ее литературных интересов.

Сальвадор Дали - выставка Гала-Дали в Барселоне

Икона Николая Чудотворца и шкатулка с изображением сцены из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" недвусмысленно намекают на русское происхождение Гала (Елены Дмитриевны Дьяконовой).

Барселона-Экскурс - экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Также экспозиция может похвастаться большим количеством редких фотографий, многие из которых нам, да и всем прочим, довелось увидеть впервые. От первых лет жизни до ее финала: бесстрастный объектив зафиксировал Гала Дали в разные периоды ее долгого жизненного пути.

Выставка "Гала-Сальвадор Дали в Барселоне. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Но, конечно же, самое яркое свидетельство жизни этой выдающейся женщины из Казани - это ее образ, тысячекратно запечатленный в работах каталонского мужа. Устроители выставки, не устану повторять, постарались на славу: столь представительной подборки работ Сальвадора Дали, где в качестве модели выступает супруга, мне встречать еще не приходилось, да и вряд ли придется!

Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Очень хороша подборка картин Дали 30-хх годов, которые лично я считаю апогеем творчества художника, как с точки зрения идейной составляющей, так и в плане технического мастерства. 

Сальвадор Дали. Выставка в Барселоне

Любоваться этими вещами можно бесконечно, и каждый раз поражают тщательность и умение с которым Дали выписывает множество мелких, почти неразличимых глазом деталей.

Сальвадор Дали. Портрет Гала с бараньими ребрышками на плечах

В эти годы Дали много пишет маслом по дереву, создавая почти миниатюры высочайшего уровня.

А вот Дали - завзятый фрейдист. Особенно потрясла меня (и не только меня), виденная впервые картина "Сон Гомера". Дали, как известно, был страстным поклонником Зигмунда Фрейда, уже в студенческие годы ознакомился с полным собранием трудов австрийского психоаналитика в испанском переводе, а после разрыва отношений со своим родным отцом (разрыва, случившегося именно из-за Гала) называл одним из своих отцов именно Фрейда.

Сальвадор Дали. Экскурсии из Барселоны

 

Другим "папой" художника стал тоже очень хорошо известный нам человек - вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Сальвадор Дали. Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната

Нельзя не отметить и "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната..." - знаменитое полотно, тоже присутствующее в экспозиции.

Сальвадор Дали. Галатея сфер.

И, конечно же, Дали периода ядерного мистицизма, пытающийся объединить в своем творчестве мистику испанского католицизма и новейшие достижения ядерной физики.

Сальвадор Дали. Портрет Гала с признаками оносороживания

А чем плох Дали-гиперреалист?

Сальвадор Дали. Гала, созерцающая гиперкубическое тело

Или Дали-монументалист с глобальным полотном "Экуменический собор"?

И это лишь малая часть шедевров, представленных в экспозиции! Три часа пролетели незаметно - словно и не было их вовсе. И, хотя минуло уже три недели с посещения, самые положительные впечатления и эмоции живы и поныне.

 

Резюмируя: всячески рекомендую выставку к посещению. Стоимость билетов весьма умеренная - всего 8 евро. По меркам весьма недешевого испанского города Барселона - это практически даром. По субботам с 15-00 открыт бесплатный доступ.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс: экскурсии и гиды в Барселоне