Девушка перед зеркалом

Девушка перед зеркалом  - Пабло Пикассо

Картина «Девушка перед зеркалом» (Jeune fille devant un miroir) была написана Пабло Пикассо в 1932-ом "сюрреалистическом" году и в настоящий момент находится в экпозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

 

Начиная с определенного этапа в творчестве Пикассо, совершенно не имеет смысла разделять созданное им на "периоды" - гораздо удобнее проводить дифференциацию по женщинам Пикассо, или, выражаясь точнее, по его любовницам, которыми ненасытный художник из Малаги всегде был окружен, как восточный набоб. 

 

Исходя из этого принципа классификации, "Девушка перед зеркалом" (162,3 × 130,2) принадлежит к "Периоду Марии-Терезы Вальтер" - молоденькой натурщицы и, естественно, любовницы Пикассо, с которой художник познакомился в январе 1927-го, будучи женатым на Ольге Хохловой. 

Пользуясь даруемой художнику свободой Пикассо изобразил свою возлюбленнную сразу в нескольких ипостасях. Нежно-розовый профиль слева - Мария-Тереза в "домашнем", так сказать, варианте, в то время как сращенный с ним в единое целое анфас - Мария-Тереза в ярком макияже, той самой "боевой раскраске" женщины, без которой она редко выходит на "тропу войны" - то есть, в люди. 

В зеркале справа мы видим тот же лик Марии-Терезы, но постаревший и подурневший - очень точное отображение тех страхов, которые сопровождают любой контакт женщины с собственным зеркальным отображением, и который чаще всего превращается в поиск новых следов времени на своем лице и ужас после их обнаружения. 

Несмотря на это, что изображение Марии-Терезы весьма условно и состоит, по сути, из безукоризненно организованных в пространстве картины треугольников и кругов, ренгенография хлста показала, что изначально Пикассо изобразил Марию-Терезу в гораздо более реалистичном варианте - однако затем, в лучших традиция аналитического кубизма, трансформировал образ в своем излюбленном стиле. 

Сам Пикассо считал, что абстрактного искусства не существует - "всегда нужно с чего-то начинать" - это к вопросу о правомерности термина "абстракция" применительно к искусству. Здесь с Пабло Пикассо сложно не согласиться: любая абстракция (в искусстве или за его пределами) является порождением деятельности конкретного индивида - и уже в силу этого не может считаться таковой. 

Интересно отметить также узор на обоях, весьма напоминающий костюм Арлекина - постоянного персонажа в работах Пикассо "Голубого" и "Розового" периодов. 

В 1935 году от общего "друга" Ольга Хохлова (официальная жена Пикассо) узнала, что у Пабло есть "долгоиграющая молодая любовницы", которая ожидает ребенка - она тут же оставила неверного мужа, поселившись с сыном Пауло на юге Франции. Развода от Пикассо Ольге добиться так и не удалось - поживший в Барселоне и усвоивший каталонскую прижимистость Пабло не хотел раздела имущества в равных долях, предусмотренного законодательством Франции. 

Что касается Марии-Терезы, 5 сентября 1935-го она родила Пабло дочь, названную Марией де ла Консепсьон и прозванную Майей. Проблемы для Марии-Терезы начались после того, как Пабло встретил свою будущую "главную любовницу" - восхитительную "плачущую женщину" Дору Маар, мгновенно затмившую более скромную и "домашнюю" Марию-Терезу. 

С появлением Доры Мария-Тереза получила отставку - хотя Пабло продолжал финансово поддерживать бывшую любовницу и дочь. 20 октября 1977 г., через четыре года после смерти Пикассо, Мария-Тереза покончила жизнь самоубийством. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0