Правительству Испании коронавирус больше не интересен?

26.08.2020. Коронавирус в Испании. Правительству Испании коронавирус больше не интересен? В настоящий шок повергло все испанские автономии выступление Педро Санчеса на заседании совета министров 25 августа.

 

Вернувшись из 20-дневного отпуска, в который, напомним, премьер-министр Испании отправился в критический для страны момент, связанный с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в Испании, Санчес решил окончательно делегировать полномочия по управлению коронавирусной ситуацией в стране властям автономных сообществ, снимая с себя, таким образом, дальнейшую ответственность за происходящее. 

Да - то, "о чём так долго говорили большевики", наконец, свершилось: правительство Испании в лице своего лидера Педро Санчеса сегодня открытым текстом объявило о том, что раньше подразумевалось, но вслух напрямую не озвучивалось: эпидемиологическая обстановка, а тем более, ответственность за неразрешимые на данный момент проблемы, возникшие по причине "особенностей национальной борьбы с коронавирусом в Испании" центральному правительству больше не интересны. 

Именно так лидерами автономных сообществ было расценено сегодняшнее заявление Санчеса о том, что, правительство Испании делегирует региональным властям полномочия по объявлению режима повышенной готовности на территории сообщества, точечно, порайонно или целиком - "в случае если того потребует эпидемиологическая обстановка". 

Формальный механизм, предложенный Центром для такого случая, очень прост: лидер автономного сообщества, решивший объявить режим повышенной готовности (карантин) выступает с докладом перед конгрессом депутатов, после чего последние осуществляют голосование (исключительно условный акт, как дал понять Санчес) - и режим можно считать официально утвержденным.

После этого глава автономного сообщества может вводить на территории вверенного ему сообщества карантин "различного объема и различной же степени тяжести", на его собственное усмотрение - и, самое главное, под его же полную ответственность  в случае, "если что-то пойдет не так". 

Воспринимать это стремление Центра "поделиться властью" можно  лишь единственным образом: как желание окончательно самоустраниться от экономической, материальной, юридической и любой другой ответственности за то, что дальше будет происходить в Испании в связи с коронавирусом. 

Впрочем, всякий, кто следит за развитием коронавирусных событий в Испании, прекрасно помнит, что интерес центральных властей к борьбе в эпидемией резко и почти до нуля упал сразу после завершения режима повышенной готовности (карантина), во время которого Центр категорически настаивал на своем единоличном правлении и, соответственно, распределении более 200 миллиардов евро, предназначенных на "спасение испанской нации от пандемии". 

Тогда Педро Санчес с гордостью называл эту сумму "беспрецедентной" - сегодня "беспрецедентными" можно назвать плачевные итоги, к которым привели "усилия" испанского правительства в преодолении коронавирусного кризиса. Именно так эти итоги оценивает и Wall Street Jornal, назвавший в своей статье Испанию "ярчайшим образцом бесплодных усилий в борьбе с пандемией коронавируса"

Честно признаться, в происходящее сегодня в Испании сложно поверить - как нельзя поверить и в то, что возможно, будучи лидером страны, уйти на 20 дней в отпуск - в то самое время, когда государство переживает один из самых сложных моментов в своей истории...

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 26 августа ) За последние сутки в Испании зарегистрировано 3 594 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии составляет на сегодняшний день  28 971 человек. Общее количество выявленных случаев с начала пандемии -  419 849. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0