Правительство Каталонии обещает "исправить ошибки"

07.12.2020. Коронавирус в Испании. Правительство Каталонии обещает "исправить ошибки". Власти автономного сообщества Каталония заявили о том, что учли печальный опыт прежней, крайне неудачной, попытки оказать "экономическую помощь" частным предпринимателям региона - и "на этот раз всё будет по-другому". 

В статье "Дайте собакам мяса" мы уже рассказывали о том, в какой постыдный фарс каталонские власти превратили "оказание экономической помощи частным предпринимателям", имевшее ( а точнее, "не имевшее") место месяц назад. 

Тогда помощь, на которую претендовали 450 000 частных предпринимателей, решили выделить лишь 10 000, а сам процесс её получения превратили в унизительную "гонку всех против всех" по принципу "Кто не успел, тот опоздал"  - и это при постоянно "зависающем" сайте правительства Каталонии, который, в конце концов, перестал работать вообще. 

Возмущение, охватившее униженных и оскорбленных предпринимателей, было столь велико, что правительтство Каталонии вынуждено было сдержанно попросить у них прощения, а также пообещало "наладить работу серверов и поискать деньги". 

Не исключено, что эти "поиски" увенчались частичным успехом. Похоже, деньги куда-то "завалились" (под диван или за ящки стола) - а потом вдруг нашлись! 

Так или иначе, на сегодняшней пресс-конференции вице-президент правительства Каталонии Пере Арагонес и глава департамента трудоустройства Шакир Аль Хомрани поспешили порадовать доедающих последний черствый хлеб без соли предпринимателей Каталонии условно оптимистичными вестями. 

По словам региональных лидеров, "работа серверов улучшена, система оказания помощи пересмотрена", а вместо 20 млн евро, предложенных в прошлый раз и достаточных лишь для 2% имеющих право на эту компенсацию предпринимателей, внезапно в закромах каталонского бюджета нашлось 232 млн евро, которых должно хватить для того, чтобы 116 000 человек получили единовременную компенсацию в объеме 2 000 евро.  

Откуда деньги? Как заявил Пере Арагонес, они "нашлись" в результате «переупорядочивания» статей бюджета и оптимизации управления расходами». Также Арагонес пояснил, что часть из этих 232 миллионов евро будет профинансирована из европейских фондов, которые Женералитат (правительство Каталонии) рассчитывает получить в следующем году.

116 000 частных предпринимателей из числа подавших заявки на компенсацию, по словам Арагонеса, получат эту выплату в размере 2 000 евро до конца декабря - для чего им больше "не нужно выполнять никаких процедур". 

Можно ли верить в то, что полностью оставшиеся без доходов в результате многочисленных запретов и ограничений международных, испанских и  каталонских властей  предприниматели Каталонии (хотя бы какая-то их часть) получат эту пусть мизерную, но все-таки компенсацию? Откровенно говоря, нет. 

Слишком часто предпринимателей Каталонии обманывали ранее - так что удивляться наличию скепсиса нет причин. 

Однако не стоит забывать - чуть больше двух месяцев остается до выборов, и ERC (Левые республиканцы Каталонии) не могут не быть заинтересованы в удержании власти - для чего нужно "подбрасывать" электорату хотя бы какую-то "кость" - а не только лишь обещания.  

Пока же остается вспомнить еще раз старую добрую каталонскую поговорку: "Обещать - не значит сделать", и подождать до конца декабря. Удастся ли каталонским властям успешно освоить функции Тио де Надаль (Рождественского Бревна, аналога Деда Мороза по-каталонски) - покажет время. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0