Тоска по родине - Рене Магритт (1940)

Картина "Тоска по родине" была написана Рене Магриттом в 1940 году, когда художник по вынужденным причинам находился вдали от родной Бельгии.

 

Вообще, зная, как любил "играть" с названиями своих работ Магритт, для которого слово значило ничуть не меньше, чем изображение, остается лишь констатировать непреложный факт: перед нами, возможно, единственная работа бельгийского художника, где сюжет полностью соответствует названию. Конечно, изначально были другие варианты: одно время Рене подумывал назвать работу "Менопауза", однако, по зрелом размышлении отбросил и этот, и другие "замысловатые" варианты, предложенные его друзьями-поэтами Полем Элюаром и Луи Скутенером.  

Почему? Да потому что тема работы была для Рене слишком серьезной, чересчур болезненной и чрезмерно личной, чтобы позволять в отношении нее "умничанье" и какие-либо двусмысленности. Магритт действительно тосковал так, как не тосковал никогда и ни по какому поводу в жизни - и для того были причины как персонального, так и планетарного масштаба. 

На момент написания картины отношения Рене с Жоржеттой (женой художника) находились на грани краха. Да-да, не только у Сальвадора Дали была "единственная женщина на всю жизнь" - Гала. Рене и Жоржетта, миловидная дочь мясника, познакомились еще в подростковом возрасте, после судьба развела их, чтобы вновь свести - теперь уже, кажется, навсегда, а потом сам Магритт взял и всё разрушил. В 1936-ом, будучи в Лондоне, Рене, неожиданно для себя, закрутил роман с Шейлой Легге - ангичанкой, красавицей, художницей-сюррелисткой и моделью, известной в богемной среде под прозвищем "Призрак Сюрреализма".  

К слову, Шейла Легг позировала и для картины Сальвадора Дали "Три молодых сюрреалистических женщины, держащие в руках шкуры оркестра" - однако влюбился в нее именно Магритт, занятый в то время написанием двух заказных портретов Эдварда Джеймса - английского аристократа, поэта, коллекционера и мецената. Нельзя сказать, чтобы роман Шейлы и Рене продлился долго - однако месяца удовольствий оказалось достаточно, чтобы разрушить отношения с Жоржеттой.  

Дело в том, что Рене, всецело занятый Шейлой, попросил своего друга, поэта Поля Колине, "присмотреть" за Жоржеттой - то есть, скрасить ее одинчество. Друг, как это нередко бывает, "присмотрел и скрасил" - до такой степени, что увлекшаяся Полем Жоржетта попросила Магритта о разводе. 

Когда Рене осознал весь ужас ситуации, было уже поздно: Поль был влюблен в Жоржетту, Жоржетта  в Поля, а Рене, увы, оказался третьим лишним. Когда в мае 1940 нацисты заняли Голландию и Бельгию, Рене пришлось бежать: его членство в Компартии, а также резкие высказывания в адрес политики Гитлера не оставляли иного выбора. Когда Рене предложил Жоржетте ехать во Францию вместе сним, она отказалась - по той простой и веской причине, что Поль, которого она все еще любила, ехать во Францию не собирался. 

Так и получилось, что весной 1940 Рене Магритт оказался на юге Франции, в Каркассоне:  вдали от захваченной врагом родины, в разлуке с любимой женщиной, отношения с которой еще не были  разорваны окончательно, но находились на грани краха... Ситуация, что и говорить, безрадостная.  

Магритт изобразил себя в виде ангела с черными крыльями - то есть, "падшего ангела", застывшего в грустных раздумьях у перил моста, и, возможно, подумывающего о самоубийстве. Черные крылья - визуализация вины, которую беспрестанно ощущал в то время Магритт, понимая, что по собственной глупости упустил женщину, любовь к которой наполняла смыслом всю его жизнь. 

Жоржетта тоже присустствует в картине  - в образе льва, с полным равнодушием отвернувшегося от мужского персонажа (Магритта). Такое воплощение супруги может показаться странным - если на миг забыть, что Рене Магритт был сюрреалистом. Сюрреалисты являлись большими знатоками Фрейда, труды которого во многом и послужили теоретической базой для сюрреализма. 

А Фрейд, напомним, в основу описания своего знаменитого "эдипова комплекса" положил древнегреческую легенду о Сфинксе и царе Эдипе. Сфинкс - крылатое существо с телом льва и головой женщины, символилизрующее, по Фрейду, доминирующую женскую сексуальность. 

Тот факт, что Сфинкс воплощен Магриттом лишь частично, указывает на то, что Рене не оставлял надежды примириться с Жоржеттой: ведь полное изображение было бы слишком явным и оскорбительным. Кстати, надежды эти оправдались: супруги в дальнейшем преодолели кризис и помирились, прожив оставшиеся годы вместе. 

А картина "Тоска по родине" (где под "родиной" понимается весь комплекс утраченных в то время Магриттом наивысших ценностей) осталась напоминанием об этом критическом для Магритта времени. 


Write a comment

Comments: 0