Акция отчаяния и протеста в Астурии

Акция протеста и отчаяния в Гихоне

06.12.2020. Коронавирус в Испании. Акция отчаяния и протеста в Астурии. Пять владельцев баров и ресторанов в Астурии забаррикадировались в церкви Святого Петра в Хихоне на неопределенный срок. Причина акции - отчаянное положение, в котором оказались представители сектора общепита после того, как власти региона приняли решение о закрытии всех баров и ресторанов. "Нам и тысячам других просто нечего есть - а помощи от властей как не былло, так и нет!" - заявляют участники акции, которые не знают, сколько продлится их затворничество. 

«Мы в полном отчаянии. Измучены платежами, без доходов и в долгах. Нам не остается ничего другого, как закрыться. Может быть, тогда нас кто-то услышит?», - заявил владелец La Terracina de El Coto Хорхе Бланко.

Именно крайнее отчаяние, заставило его и еще четырех владельцев отелей, членов платформы Asturias Suma, запереться со вчерашнего дня в церкви Сан-Педро в Хихоне.

"Мы будем здесь, пока они не ответят. Они должны защищать нас в финансовом отношении, мы хотим, чтобы они приняли нас во внимание, чтобы они поняли, что по причине их запретов людям просто не хватает еды," - сказал Бланко, прежде чем переступить порог церкви Сан-Педро после шести часов дня. 

Там он останется на неопределенный срок вместе с Хосе Амадором Мединой и Борхе Хилом Мендесом из Хихона (гриль Nueva Ibérica), Лилианой Бермудес Ариас из  Casa Carmen и Даниэлем Рухасом Чимадевиллой из Siere.

Перед входом в храм были моменты сильнейшего эмоционального напряжения. Родственники тех, кто решился на доровольное заточение, обнимали их и плакали, не в силах справиться с эмоциями. Да и самим участникам акции нелегко далось расставание с родными - особенно, с маленькими детьми, которые вряд ли понимали, что происходит, однако, видя настроение взрослых, тоже притихли и посерьезнели.

«Выражать чувства с маской на лице - не так-то просто», - попыталась пошутить Лилиана Бермудес, прощаясь со своей дочерью Росио и коллегаами, которые пришли, чтобы выразить свою поддержку. 

«Видите, они все здесь», - говорит дочь Лилианы, вытирая слезы. «Моя мама - смелая женщина, она всегда была такой. Ей 64 года, она находится на пороге пенсии, и ей, может быть, не нужно были бы идти на эти крайние меры - но она здесь. Не только ради себя, но и всех тех, кто оказался в безнадежной ситуации благодаря политике властей», - продолжает Росио.

«Это очень сложно, но это единственное, что мы можем сделать прямо сейчас. У нас нет еды, потому что мы не можем работать, но, тем не менее, мы должны платить столько же, как прежде. У нас  двое маленьких детей, и я надеюсь, что хотя бы эта акция заставит власти услышать нас, и тысячи таких, как мы, - объяснила Гуадалупе Перес, жена Борхе Гила.

Отныне домом для пяти добровольных затворников станут интерьеры церкви Сан-Педро. Что же, у них есть поддержка.  В пять часов пополудни в сопровождении примерно 200 человек прошли с маршем протеста от Сан-Лоренцо до Кампо Вальдес. Среди протестующих были владельцы кафе, баров и ресторанов практически из всех районов Хихона, от Бибио до Ла-Кальсада. 

«Ситуация крайне тяжелая, мы в отчаянии и не видим выхода», - заявили протестующие. Во время митинга звучали прокламации с требованием «отставки Барбона» (лидера региона) и «Немедленной помощи», а также раздавалась жесткая критика в адрес центральных властей. 

У входа в церковь Сан-Педро приходской священник Хавьер Гомес Куэста принял участников заточения и провел их в церковь, где они останутся там на время протеста. «У вас есть обогреватель, водно-спиртовой гель, потому что вы должны продолжать соблюдать правила безопасности, туалеты и ключи, чтобы вы могли выйти в атриум, если вам это нужно», - заявил священник, помолившись за успех акции. 

Всё большему количеству испанцев, брошенных властями на произвол судьбы, только и остается сейчас, что молиться...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0