Книги о Барселоне, которые обязательно нужно прочитать

Барселона - город, всячески достойный того, чтобы быть увековеченным в романах, или, на худой конец, в повестях.

 

И такие книги есть - причем, мы говорим не о скучных путеводителях, зачастую написнных людьми, имеющими о Барселоне весьма слабое представление. Мы говорим о произведениях настоящей литературы, вдохновленных вечной и вечно молодой Барселоной. 

В этой статье представлены книги о Барселоне, которые, на наш взгляд, будет интересно прочитать всем тем, кто еще не был в каталонской столице, но вот-вот (счастливчик!) туда попадет. Итак, интересные книги о Барселоне! 

1. "Тень ветра" - Карлос Руис Сафон

Книги о Барселоне, которые обязательно следует прочитать

"Тень ветра" (2001) современного испанского писателя Карлоса Руиса Сафона - самая мистическая, самая загадочная, самая поэтическая, и, на наш взгляд, самая интересная из книг, действие которых разворачивается на улицах Барселоны. Это магический реализм в чистом виде, эдакий Маркес, пересаженный на современную почву - а что может быть лучше Маркеса и магического реализма?

Книга, от который вы попросту не сможете оторваться, написана в жанре авантюрно-приключенческого романа с элементами мистической фантастики - однако читается она, как поэма, посвященная, прежде всего, прекрасному средиземноморскому городу по имени Барселона. 

В книге множество географических привязок, показывающих, насколько хорошо автор знает Барселону - и, поверьте, увидеть эти места воочию, прочитав о них в книге, будет чрезвычайно интересно. Особенно хотел бы отметить восхитительное ощущение "нереальности реального", которое будет владеть вами каждую секунду чтения. 

Карлос Руис Сафон - настоящий мастер, и его смерть в прошлом году (2020) стала большой потерей для литературы. Рекомендуем книгу "Тень ветра" в обязательном порядке! 


2. "Собор Святой Марии" - Ильдефонсо Фальконес

Книги о Барселоне, которые обязательно следует прочитать

«Собор Святой Марии» (оригинальное название "La Catedral del Mar" -исп.) — исторический роман испанского писателя Ильдефонсо Фальконеса, вышедший в 2006 году и почти мгновенно ставший бестселлером. Действие романа происходит в Барселоне XIV века, временные рамки ограничены началом и концом строительства собора Санта-Мария-дель-Мар (1329—1383).

Собственно говоря, "морской собор Барселоны" и является главным героем этого замечательного романа, который обеспечивает читателю полное погружение в суровый быт и нравы эпохи - а ведь для этой цели и существуют хорошие исторические романы. Ильдефонсо Фальконес блестяще справился с писательской задачей. 

Замечательно прописанные детали средевекового прошлого Барселоны, любовь и страсть, отчаяние и жестокость, интриги и заговоры, протекающие на фоне упрямо врастающей в барселонское небо церкви Санта-Мария-дель-Мар - всё это обеспечило роману Фальконеса заслуженную популярность. 


3. "Происхождение" - Дэн Браун

Интересные книги о Барселоне

Барселона и, прежде всего, знаменитые шедевры Антонио Гауди - основное место действия очередной книги Дэна Брауна. Вышедший в 2018 г. новый роман Дэна Брауна, автора таких "прогремевших" в свое время романов, как "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Инферно", стал, как и ожидалось, бестселлером. 

Оговорюсь сразу: вряд ли Дэна Брауна, прогремевшего когда-то своим "Кодом да Винчи", а после закрепившего успех еще в ряде романов, некоторые из которых были экранизированы Голливудом и стали блокбастерами, можно назвать писателем в классическом понимании этого слова.

Когда берешь в руки роман Брауна,  не следует ожидать высот стиля, уникального авторского языка и т. д. - но уверяю вас: вряд ли это кого-то расстроит! Книгу этого более чем успешного литератора покупаешь не за этим.

Браун - настоящий мастер интригующего и динамичного сюжета, в ходе развития которого обыгрываются самые конспирологические и скандальные гипотезы, касающиеся самых краеугольных камней нашей цивилизации.

Да, писатель зачастую не точен в изображении мест и событий, он допускает массу фактических ошибок - но помню, к каким живым удовольствием и интересом я проглатывал когда-то лучшие из его романов! Почему? Потому что это живо, интересно, неожиданно, профессионально.

В плане популяризации мест и событий Дэну Брауну, повторюсь, нет равных, и, признаться, долгое время где-то в глубине души я даже обижался на него за то, что он никак не возьмется за Барселону. Каталонская столица - настоящее средоточие мистики, тайн и загадок, а Браун, так замечательно воспевший Париж и Рим, почему-то не торопился проделать то же самое и с Барселоной!

И вот, наконец, свершилось! На тонком энергетическом уровне Браун, кажется, уловил мое глухое недовольство и принялся экстренно исправлять ситуацию, в результате чего и появился роман "Происхождение"!


4. "Город чудес" - Эдуардо Мендоса

Город чудес - Эдуардо Мендоса

"Город чудес" - замечательный роман Эдуардо Мендосы, вышедший в 1986 году, а двадцать лет спустя переведенный и на русский язык. Еще одно исторически-авантюрное широкомасштабное полотно, время действие которого втиснуто в промежуток между двумя барселонскими Всемирными выставками - то есть, между 1888 и 1929 годами. 

Главный герой - нищий мальчишка из каталонской глубинки, который начинает свою жизнь в большом городе с распространения анархисткой литературы и продажи жидкости для выращивания волос, а заканчивает жизненный путь весьма влиятельным человеком в финансовом и криминальном мире чудесной Барселоны. 

В повествовании, возрождающем старые добрые традиции плутовского романа, причудливо переплетаются легенды и исторические факты, реальность и вымысел, гротеск и натурализм, неземная любовь и инфернальная жестокость. 

А фоном для сменяющих друг друга в ярком калейдоскопе событий выступает Барселона - возвышенная и земная, уродливая и красивая, вечная и непостоянная - одним словом, та самая Барселона, которую мы любим в которой живем. 


5. "Барселона - история города" - Роберт Хьюз

Лучшие книги о Барселоне

Это, пожалуй, самая рекомендуемая нами книга для тех, кто хочет совершить глубокое погружение в историю Барселоны - от самых первых дней ее существования по конец 20 столетия. Скажу сразу - наша персональная книга Хьюза истрепана самым основательным образом и зачитана буквально до дыр - невзирая на то, что это самая "толстая" книга в подборке, насчитывающая более 700 страниц. 

Книга написана одним из самых влиятельных арт-критиков 20-ого столетия. "Барселона" Хьюза с первых страниц поражает неким свойственным ей сумбуром: автор постоянно уходит куда-то в стороны, повествование скачет, выбиваясь за рамки размеренной хронологии, то убегая вперед, от отскакивая назад, и при всём при этом - от книги просто невозможно оторваться! 

Потому что уже с четвертой страницы ты начинаешь понимать: все эти "неровности" проистекают от того, что автор маниакально (другого слова не подберешь) влюблен в Барселону, и ему просто не терпится сию секунду, прямо сейчас, взахлеб поделиться этой любовью с читателем. 

Книга содержит массу полезной и интересной, хотя местами и несколько спорной, информации - и, повторюсь, прочитав ее однажды, вы будете еще сотню раз возвращаться к ней вновь и вновь. Резюмирая, можем сказать: "Барселона" Роберта Хьюза - самое длинное признание в любви из всех, что нам доводилось видеть. В высшей степени рекомендуем! 


6. "Памяти Каталонии" - Джордж Оруэлл

Книги о Барселоне, которые нужно прочитать

"Памяти Каталонии" (Homage to Catalonia - англ.) — книга великолепного Джорджа Оруэлла основанная на его личном опыте Гражданской войны в Испании. Та война и вообще стала одним из определяющих событий в его политическом мировоззрении, заставив писателя начисто отвергнуть тоталитаризм и сделаться пожизненным приверженцем демократического социализма. 

При всей любви Оруэлла к идеалам Республики, книга, изобилующая множеством точных наблюдей и местерски описанных деталей, по сути - не что иное как реквием по обреченной на поражение республиканской Испании. И прочитав это предельно объективное и точное свидетельство очевидца, начинаешь понимать, почему...

Кстати, в Барселоне, на улицах которой Оруэллу довелось участвовать в боестолкновениях, есть посвященная писателю площадь, расположенная в Готическом Квартале


7. "Красное спокойствие" - Сергей Захаров

Красное спокойствие - Книги о Барселоне, которые обязательно следует прочитать

"Красное спокойствие" (2017) - книга Сергея Захарова, аннотацию на которую написать пожалуй, сложнее всего - потому что я и есть тот самый "Сергей Захаров". Приведу отзыв читателя на одном из книжных интернет-магазинов: 

"Прочитала почти на одном дыхании. Я живу в Испании и тема мне близка. Удивительно, как русский автор, пусть даже живущий в Каталонии, так глубоко знает ее быт и реалии, и так художественно их описывает. Финал книги и ее название это вызов, это красный террор внука своего деда, не способный изменить что-то в существующей системе ценностей, но ставший выходом для героя книги."

Большой парадокс "Красного спокойствия" заключается в том, что я считаю эту вещь едва ли не лучшей из своих - и в то же время её так и не напечатали на бумаге ни в одном из толстых литературных журналов, где наши вещи публикуют охотно: считается, что они имеют непосредственное отношение к литературе. Причем, не напечатали "Красное спокойствие" вовсе не потому, что роман сочли плохим. 

Причину объяснил мне редактор одного очень уважаемого издания, сказавший примерно следующее: "Если бы это была переводная книга испанского автора - напечатали бы влёт! Если бы это была книга, написанная на испанском - то же самое случилось бы и в Испании, но - это слишком испанская книга для русских, и слишком русская - для испанцев". 

По зрелом размышлении я склоне считать это скорее комплиментом. Да - это "слишком испанская" книга, написанная "изнутри", с "глубоким погружением" - но это, черт побери, не так уж плохо! Оказаться в шкуре испанца и посмотреть на испанский (каталонский) мир изнутри - это самая что ни на есть модная на сегодняшний день иимерсивная практика, так что, возможно, я даже опередил свое время!  

Повторюсь, я сам с удовольствием прочитал бы эту вещь - если бы не был ее автором. Но ближе к теме. Жанр книги - социальный-бытовой триллер, иначе, пожалуй, ее и не охарактеризуешь. Это довольно бойко и местами даже весело написанная книга о грустных и жестоких вещах. После ее прочтения какое-то время будет не по себе - но нам всем иногда необходимо выходить из зоны комфорта. 

В "Красном спокойствии" много Барселоны и Каталонии. В книге есть любовь, предательство, кровь, жестокость, слепое равнодушие системы и - и упрямая вера маленького испанского человека в то, что мир - это рай, созданный для всех, а не только для избранных. Рекомендую - это достойная вещь, за которую мне не стыдно. 

240*1200

Write a comment

Comments: 0