7 интересных фактов о Жоане Миро

Жоан Миро - интересные факты о художнике

Жоан Миро - один из трех всемирно ивестных художников, имена которых неразрывно связаны с Барселоной. Два других - это Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

 

Интересно, что все трое были хорошо знакомы между собой, и все трое другу другу по крайней мере симпатизировали - несмотря на то, что не были людьми одного поколения. Пикассо был старше Миро, Миро был старше Дали, и так, в порядке старшинства, они и помогали в свое время друг другу пробиться в искусстве: Пабло Пикассо  помог Жоану Миро, а Жоан Миро помог Сальвадору Дали.

 

Сейчас работы каждого из этой "святой троицы" искусства 20-го столетия стоят десятки миллионов в твердой валюте - однако, если про Дали или Пикассо известно, кажется, всё, то Миро остается гораздо более закрытой и загадочной личностью. В этой статье мы постараемся, по мере сил, исправить ситуацию и вспомним несколько интересных фактов из жизни Жоана Миро. 

Кстати, в мире искусства Жоана Миро принято чаще именовать на испанский манер - Хуаном, однако Миро - каталонец, и потому, на наш взгляд, правильнее все-таки именовать его Жоаном. Впрочем, сути это нисколько не меняет. Итак, несколько интересных фактов из жизни каталонского художника Жоана Миро. 


1.Родители Жоана Миро очень хотели, чтобы их сын "стал человеком"

Жоан Миро появился на свет 20 апреля 1893, в Старом городе Барселоны, на весьма живописной улочке Passatge del Credit (на экскурсиях по историческому центру Барселоны я обязательно завожу туда туристов, ибо улочка, а точнее, пассаж - просто чудесен, и дом, где родился Миро, замечательно сохранился до сих пор). 

Отец Миро умел работать с металлом (художественная ковка), кроме того, был владельцем маленькой часовой мастерской на Королевской площади неподалеку; дедушка Жоана был столяром-краснодеревщиком - инными словами, склонность к занятиям творчеством Миро должен был всосать с молоком матери. Он и "всосал" - ибо довольно рано определился, что живопись - единственное, что его по-настоящему интересует в жизни. 

Родители будущего гения, однако, решительно восстали - уж слишком много в творческой Барселоне было нищей, опустившейся богемы, страдающей алкоголизмом и наркоманией  - и так и не сказавшей своего веского слова в мире искусства. Пэтому Миро был отправлен учиться коммерции и стал, в конце концов, бухглатером. Тем не менее, он уговорил родителей позволить ему по вечерам посещать школу изящных искусств La Lonja.

 

От своего преподавателя - Модеста Уржеля, творчеством которого восхищался и Сальвадор Дали, Миро унаследовал три элемента, которые впоследствии будут регулярно появляться и в собственных его работах: красный круг, луну и звезду, а от Жозепа Паско - известного авангандиста начала века - способность выразить очень много в двух линиях. Так закладывались основы творческого кредо Миро.


2. Первая выставка Жоана Миро закончилась полным провалом

Художником Жоан Миро стал благодаря болезни, из-за которой вынужден был провести два года на ферме родителей в Mont-roig (Каталония). То есть, и до того, он склонялся к тому, чтобы целиком посвятить себя живописи, но два года, проведенных в сельской глуши за занятиями исключительно рисованием убедили его в своем призвании окончательно. 

 

Миро вернулся в Барселону, и в 1918 в галерее Жозепа далмау (где прошли, кстати, и две первых персональных выставки Сальвадора Дали) - работы Жоана Миро были впервые представленых публике. Эта выставка оказалось абсолютным и беспощадным провалом: из 64 представленных на ней работ Жоана Миро не было продано ни одной. 


3. Жоан Миро познакомился с Пабло Пикассо благодаря энсаймаде

Внесем ясность: энсаймада - это сладкая выпечка из слоеного теста родом с острова Майорка, крайне популярная во всех испаноязычных странах. Когда Жоан Миро засобирался в Париж - а куда еще собираться из этой совершенно не понимающей его искусства Барселоны? - о том прознала мама Пабло Пикассо, которая, так получилось, была подругой мамы Жоана Миро. И вот, буквально накануне отбытия полного надеж Миро на вокзал, в гости к семейству Миро нагрянула мать Пикассо и вручила Жоану энсаймаду, наказав ему:

 

-Как доберешься, милок, уж не сочти за труд: разыщи моего Паблито и передай ему домашний гостинец! Поди, совсем там сынок мой зачах в этих Франциях, без наших-то энсаймад!

 

Миро, как порядочный молодой человек, привез энсаймаду во Францию и принялся разыскивать Пикассо, чтобы вручить ему посылочку. Однако Пикассо был неуловим - к тому времени он сделался уже популярным и занятым художником, и поймать его не представлялось никакой возможности.  

Когда же, наконец, эта встреча Миро и Пикассо все же произошла, энсаймада давно уже высохла, превратилась в камень и разломалась на куски. Пикассо был крайне удивлен тем, что Миро не съел эту сладость сам - однако с первой же встречи между ними завязались приятельские отношения, быстро переросшие в дружбу. Эта дружба и распахнула для Жоана Миро дверцу в мир искусства. Пикассо, кстати, стал и первым человеком в мире, который купил картину Миро: Portrait d'un danseuse espagnole (1921).


4. ...А впоследствии Жоан Миро так же помог Сальвадору Дали

Это случилось в 1927-ом. Миро, к тому времени еще не богатый, но уже достаточно известный художник, имевший связи среди парижских галерейщиков, заинтересовался творчеством своего молодого земляка - Сальвадора Дали, и совершенно бескорыстно принялся продвигать Дали. 

В этом смысле помощь Миро очень сложно переоценить - и Сальвадор Дали всегда замечательно помнил об этом. Даже сделавшись ретроградом 50-хх и обрушиваясь то и дело с резкой критикой на все современное искусство, Дали всегда отзывалс о Миро с большим уважением. 

Пабло Пикассо и жоан Миро
Пабло Пикассо и Жоан Миро

5. Для вдохновения Жоан Миро использовал... голод

До той поры, пока Пикассо не купил у Миро картину, тем самым "задав тон", Миро пришлось претерпеть ужасающие материальные лишения. Он прекрасно знал, что семья совсем не одобряет его занятий живописью, и, будучи стопроцентным гордым каталонцем, из принципа не обращался к родным за материальной помощью. 

 

Миро приходилось буквально голодать. И чем сильнее его терзал голод, тем с большей яростью набрасывался он на холсты в попытках создать нетленный шедевр. Иногда он даже намеренно отказывался от пищи, хотя таковая имелась: Миро утверждал, что голодные галлюцинации - прекрасное средство, помогающие открыть новые горизонты в искусстве. То есть, как видим, Жоан Миро был классическим воплощением известного принципа: "Художник должен быть голодным!". 


6. Эрнест Хемингуэй выиграл картину Жоана Миро в кости

В Париже Жоан Миро быстро сошелся с сюрреалистами, а также Генри Миллером, Андре Массоном, Гертрудой Стайн и Эрнестом Хемингуэем. Хемингуэй, по словам Миро, был "беднее церковной мыши", и штаны великого писателя сплошь состояли из дыр. Тем не менее, Хемингуэй поехал с Миро в Испанию, поскольку безумно был увлечен двумя вещами: боями быков и красотой барсеолнских ночей. 

Очарованный картиной Миро "Ферма" (La Masia) Хемингуэй загорелся идеей поднести ее в дар своей первой супруге - Хедли Ричардсон. Однако то же самое хотел сделать и поэт Эван Шипман. Кончилось все тем, что кудесники пера бросили кости - и победил Хемингуэй. Денег на покупку картины Миро у него не было, однако великодушный Шипман, как настоящий джентльмен, помог Эрнесту организовать "краудфайндинг", и необходимую сумму удалось собрать. 

Ферма - картина Жоана Миро

Слава и деньги пришли к Жоану Миро достаточно поздно, однако сегодня он является одним из самых "дорогих" художников мира

В 2012 году абстрактная картина Жоана Миро "Голубая звезда", написанная в полуголодном 1927-ом, была продана на Сотбис в Лондоне за рекордную сумму в 23, 6 миллиона фунтов! Почему-то думается, что, если бы Жоан Миро был в то время жив, он отреагировал бы на это своим любимым словечком: "Дерьмо!".  Хотя, возможно, я ошибаюсь: "Голубую звезду", напоминающую наивный и неумелый рисунок ребенка, Миро считал одной из главных вещей в своем творчестве. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0