Суд отказался утверждать новые ограничительные меры в Мадриде

08.10.2020. Коронавирус в Испании. "Мадридский сюрприз" - Высший суд Мадрида отказался утвердить новые ограничительные меры в 10 муниципалитетах автономного сообщества Мадрид, навязанные сообщуству центральными властями в рамках пресловутой борьбы с Ковид-19.

 

Суд отказал Минздраву Испании  на основании всем хорошо известного факта:  данные ограничения «затрагивают фундаментальные права и свободы» населения автономного сообщества Мадрид. Таким образом после сегодняшнего вердикта ограничительные меры автоматически потеряли всякую силу.

Напомним: со второго октября, 22-00, на территории десяти мадридских муниципалитетов:  Мадрид-столица, Алькала-де-Энарес, Алькобендас, Алькоркон, Фуэнлабрада, Хетафе, Леганес, Торрехон-де-Ардос, Мостолес и Парла действуют следующие ограничения. 

Ограничена свобода передвижения граждан за пределы своего муниципалитета, за исключением особо оговоренных случаев:

1) на работу/с работы

2) за покупками

3) чтобы доставить ребенка в школу или детский сад или забрать его оттуда

4) для визита в медицинское или административное учреждение

5) для ухода за престарелыми/недееспособными

6) в ситуации форс-мажора, вызванного иными причинами

Все остальные передвижения за пределы своего "изолированного" муниципалитета, запрещены, а нарушение запрета на передвижение в обязательном порядке повлечет за собой обязательные штрафные санкции. Поговаривают, что первые два-три дня будет вестись активное информирование граждан, а штрафы взиматься не будут - но предсказать, как оно будет на самом деле, разумеется, невозможно. 

Кроме периметральной изоляции каждого из десяти муниципалитетов, вводятся ограничения на максимальную заполняемость торговых точек, ресторанов, кафе и баров. В магазинах максимальная вместимость составит  50%, а закрываться они должны будут не позднее 22:00. Это ограничение не распространяется на аптеки, медицинские центры и автозаправки.

В заведениях общепита вместимость внутри также ограничена до 50%, на террасах - до 50% (хотя Центр рекомендовал 60% - возможно, это опечатка кривых административных пальцев на уровне региона).  Максимальное количество людей за одним столом не должно будет превышать 6 человек. Потребление у барной стойки будет запрещено полностью. Время закрытия кафе и ресторанов, а также спортзалов и т. д. - не позднее 22:00. Лишь барам разрешено будет работать до 23:00.  

В образовательных центрах, таких, например, как автошколы, вместимость также сокращена до 50%, а максимальное количество людей в группах не должно превышать 6 человек. Спортивные заведения постигнет та же участь: максимум 50% вместимости и группы, не превышающие 6 человек.

В целом, любые собрания свыше 6 человек, за исключением особо оговоренных случаев, запрещены. 

Однако Высший суд пришел к выводу, что правовая база, в соответствии с которой Министерство здравоохранения издало приказ, - Закон 16/2003 от 28 мая о качестве национальной системы здравоохранения Испании - «не содержит законного разрешения на введение мер по ограничению основных прав », одним из которых, как известна, является свобода передвижения граждан.

Таким образом, сегодняшнее решение Суда отнимает у Минздрава Испании, а точнее, у властей Мадрида, на которые "надавил" Минздрав Испании, единственное законное обоснование тех ограничений, которые с вечера 2 октября были введены в Мадриде, и за нарушение которых предусмотрен ряд жесточайших штрафных санкций. 

Иными словами, ограничительные меры, применяемые в 10 муниципалитетах Мадрида, по мнению Высшего суда, являются прямым нарушением Конституции - и потому суд принял решение их аннулировать. Страный и удивительный день - 8 октября 202 года. В этот день хоть кто-то вспомнил о Конституции - точнее, о том, что ее основные положения с легкостью нарушаются теми, кто призван гарантировать их соблюдение. 

Да, в Испании всё реже вспоминают о том, что в стране, "под дудку" коронавируса, с легкостью и постоянно нарушаются основные права и свободы граждан. Впрочем, алгоритм поведения властей в этом случае тоже известен и уже "обкатан" предыдущими прецедентами в той же Каталонии. Найдут более "сговорчивого" судью, который оставит решение властей о введении ограничительных мер в силе - и дело сделано! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0