Бульвар Рамбла - Барселона

Ла Рамбла, Барселона
Бульвар Рамбла - Барселона

Бульвар Рамбла в Барселоне - одна из тех достопримечательностей каталонской столицы, которые обязательны к посещению - если уж задался целью понять, из чего "сделана" Барселона. Рамбла - это московский Арбат, киевский Крещатик, одним словом, одна из главных пешеходных артерий Барселоны, о которой мы сегодня и поговорим.

 

Бульвар Рамбла связывает площадь Каталонии с набережной и монументом Колумбу. Улица невелика по протяженности - всего то 1 200 метров, но по "метрам" этим, прошу отметить, ежедневно проходят до 150 000 человек - хотя, возможно, уже и все 200 000! 

Начнем,пожалуй, с названия. Собственно, названий у Бульвара Рамбла  несколько: La Rambla, Las Ramblas, Les Rambles... Наши туристы предпочитают "Рамбла", " Ла Рамбла", а  в большинстве случаев ласково зовут эту средневековую улицу Барселоны  "Рамблером", явно по аналогии с популярным интернет-поисковиком - но не спешите улыбаться!

Да, слово "rambla" является каталонизированным вариантом арабского "ramla", в свою очередь означающего "сухое песчаное русло реки", но ведь существует и английский глагол "ramble" со значением "гулять", "бродить".

 

Название поисковика происходит как раз от него - так что наши туристы, именуя барселонскую Рамбла "Рамблером", не так уж и не правы. Уж если где и гуляют, уж если где и бродят - так это на бульваре Рамбла!  

И все-таки у названия знаменитого барселонского бульвара - именно арабские корни. Словечко "rambla" привез из отвоеванной им у мавров Валенсии знаменитый граф Барселоны и, по совместительству, король Арагона Хайме-Завоеватель, и оно быстро прижилось, потеснив местное "areny" с тем же значением: "песчаное русло".

Какое отношение все это имеет к нынешнему бульвару Рамбла? Да самое прямое!

 

Дело в том, что в 13-м веке на месте теперешней Рамбла располагалось как раз песчаное русло реки, носившей разные названия: riera d'en Malla, Cagadell, Cagalell, Codonell - но суть всех этих имен сводилась к одному и может быть выражена точным, хотя и не самым приятным словом: дерьмянка, или, если угодно, вонючка.

Бульвар Рамбла - история

Уж слишком плохо было в средневековой Барселоне с канализацией - точнее говоря, ее не было вообще.

 

Если добавить к этому, что в том же 13-м столетии на левом берегу реки (если стоять лицом к морю) появились мощные крепостные стены, обозначившие новые границы быстро растущего города, то наличие сточной канавы вдоль них кажется вполне оправданным. Отсюда и характерный запах, которым и сейчас, признаемся честно, иногда "радуют" кварталы старого города. 

Но вернемся к реке. Назвать ее таковой можно было только условно, ибо водой она наполнялась лишь в дни больших дождей, когда мутные грязные ручьи неслись с угрожающей скоростью с гор Кольсеролы, набирая все большую силу, чтобы, подтопив стоявший у моря город, низвергнуться в море.

 

Однако дожди в Каталонии редки, и потому большую часть времени речка стояла сухой.

А означало это, что к услугам средневековых барселонцев было готовое, отлично подходящее для прогулок и торговли место.

 

Запах оставим в стороне - в средние века внимания на такие мелочи почти не обращали, да и внутри крепостных стен (intramuros) Барселона отнюдь не благоухала.

Зато попробуй-ка погуляй с комфортом по невероятно плотно застроенному каменному барселонскому муравейнику - ничего не выйдет!  Да и рынок раскинуть внутри крепостного периметра - задача не из простых! Не было, не было внутри средневековой Барселоны свободного места - не было и не могло быть.

А вот плоское песчаное русло годилось для этих целей как нельзя более. Именно так, и именно в далеком тринадцатом веке начиналась знаменитая Рамбла Барселоны. 

 

Помещу-ка я фото одного из барселонских питьевых фонтанчиков еще раз. Украшающий его мураль дает нам ясное представление о том, как выглядела Ла Рамбла семь веков назад.

 

Кстати, тогда же образовался и знаменитый на весь мир рынок Бокерия, и по сей день являющийся одной из главных достопримечательностей бульвара.

В 15-м веке, с постройкой третьего пояса крепостных стен Рамбла оказалась внутри городской территории - но по-прежнему продолжала оставаться речным руслом, которое в любой момент могло обратиться в разрушительный поток.

Если учесть, что к тому времени вдоль крепостной стены с наружной ее части вовсю уже расплодились всевозможные "торговые точки" местных ремесленников - каждое такое наводнение было чревато для них самыми неприятными последствиями.

Проблему нужно было как-то решать, и в 1440-м году городские власти Барселоны, наконец, отвели русло реки в сторону, и Рамбла начала, наконец, утверждаться в своих "бульварных"  правах.  Окончательно вид бульвара городские власти придали этому месту в 1766-ом, через шесть лет после того, как уничтожили практически полностью старую крепостную стену. 

Первые деревья, кстати, здесь были в 1702-ом - ими стали 200 тополей, которые впоследствии заменили на вязы. Вязы в 1832-ом поменяли на акации, а акации - на платаны, которыми мы, собственно, и любуемся на Бульваре Рамбла сегодня. 

Бульвар Рамбла не один - их целых шесть!

А сейчас, внимание, проведем барселонское "умножение Рамбл" и сообщим вам, что Бульвар Рамбла, на самом деле, далеко не один - их целых 6! Да, это шесть бульваров, плавно перетекающих один в другой, и каждый из этих шести имеет свои границы и свое собственное "рамбло-название". А в совокупности они гордо именуются Ла Рамбла - или, для нашего удобства, просто Рамбла. Чтобы вы нагляднее представляли себе, как это выглядит, вот иллюстрация: 

Бульвар Рамбла в Барселоне - 6 участков

Rambla de Canaletes - Рамбла Каналетес

Первый участок Бульвара Рамбла: от площади Каталонии до пересечения с улицей Tallers справа и улицей Santa Anna слева - носит имя "Rambla de Canaletes". Название напрямую связано с культовым барселонским фонтаном, который на этом участке бульвара и расположен и именуется, как следует ожидать, "Font de Canaletes" ("Фонтан Каналетес"). 

В 13-ом столетии вдоль нынешних бульваров Рамблас была выстроена городская оборонительная стена, в которой, аккурат рядом с нынешним местоположением Фонтана, находились две башни, обрамляющие ворота.

В одной из башен, носившей имя "Святого Севера", в 18-ом столетии устроили большой резервуар с пресной водой, которая посредством многочисленных каналов распределялась по прилегающим районам  города.

Там же соорудили и фонтан, носивший имя "Каналетас". В 1862 башню Святого Севера снесли, и старый фонтан заменили двумя новыми, вместо которых в 1892 была, наконец, установлена та конструкция, которую мы можем наблюдать сегодня. 

Фонтан Каналетес, Бульвар Рамбла
Фонтан Каналетес, Бульвар Рамбла

Rambla del Estudis - Рамбла Учения

Следующий "подучасток" Бульвара Рамбла именуется "Rambla dels Estudis" ("Рамбла Учения") и тянется до пересечения Ла Рамбла с улицей Carme справа, и с улицей Portaferissa слева. Когда-то именно здесь располагался средневековый Университет Барселоны, называвшийся "Estudi General".

После поражения непокорной Барселоны в Войне за Испанское Наследство Университет был по приказу Филлипа Пятого перенесен в Серверу (городок в провинции Лерида, Каталония), а здания, где он располагался, превращены в казармы.

Окончательно эти постройки снесли в 1843-м, так что до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось. Остается утешаться лишь тем, что Университет в Бараселоне восстановлен, и Университет огромный, многочисленные корпуса которого расположились в самых разных районах города...

Когда-то, кстати, этот участок Бульвара носил и еще одно название: "La Rambla dels Ocells" ("Рамбла Птиц") - и неспроста: здесь находился рынок, где торговали птицами и всевозможными другими домашними животными.

Rambla de Sant Josep - Рамбла Святого Иосифа

Следующий участок Бульвара - "Rambla de Sant Josep" ("Рамбла Святого Иосифа")  - он тянется вплоть до пересечения с улицами  Hospital и  Boqueria. 

 

Первое же здание справа, расположенное на этом участке, заслуживает всяческого внимания: это построенный в конце 18-го столетия пышный "Дворец вице-королевы" или "Дворец вдовы", как окрестила особняк народная молва.

Романтическую историю, связанную с этим названием, оставим для экскурсий, но даже если у вас совсем немного времени и вы гуляете по Рамбла самостоятельно - все равно рекомендую заглянуть на секундочку внутрь: там вы сможете насладиться зрелищем "Els Gegants" - гигантских кукол, которые с 15-го века являются неизменными участниками праздничных шествий. 

А сразу же за "Дворцом вдовы", по той же правой стороне, если стоять лицом к морю - знаменитейший рынок "Ла Бокерия", который тоже, поверьте, в представлении не нуждается и который должен посетить всякий уважающий себя барселонский турист: хотя бы уже потому, что место - на редкость живописное. 

Кстати, второе название рынка - "Sant Josep" ("Святой Иосиф"), совпадающее с названием этого участко Бульвара, отнюдь не случайно.

 

В 16-м веке на том самом месте, где сейчас находится рынок, босые кармелитки основали монастырь, посвященный культу Святого Иосифа.

Монастырь этот просуществовал до 25-го июня 1835-го: в этот день по городу прокатилась волна антицерковных выступлений, и монастырь, как и многие другие, погиб в огне и был разрушен. А на место разрушенного монастыря и "переехал" старый средневековый рынок - всем нам чудесно известная "Бокерия".

 

Кстати, еще одно название этого участка Бульвара - Rambla de las Flores (Рамбла Цветов) - потому что с 19-го века и по сегодняшний день здесь действительно торгуют цветами! 

Rambla de los Capuchinos - Рамбла Капуцинов

Вот так, друзья - у нас в Барселоне тоже есть свой Бульвар Капуцинов. Этот участок русла бывшей реки был первым из всех превращен в оборудованную пешеходную зону, а потому его иногда называют Цеентральная Рамбла.

Что до капуцинов - когда напротив этой части бульвара Рамбла действительно находился монасстырь Капуцинов - который, можете не сомневаться, радостно сожгли в 1835-ом разбойничьем году. 

Оперный театр Лисео, мозаика Жоана Миро, Дворец Гуэля, Королевская площадь - все эти и многие другие достопримечательности Барселоны расположены на этом участке Бульвара или рядом с ним. 

Rambla de Santa Monica - Рамбла Святой Моники

Название этот участок Бульвара получил от приходской церкви Святой Моники. Даже не спрашивайте, что стало с ней в нашей "красной" Барселоне! Церковь взорвали сожгли - правда, уже в 1936-ом, в начале Гражданской войны - хотя церкви, согласитесь, от этого не легче. На этом участке и рядом вы найдете Центр Искусств Святой Моники, Музей Восковых Фигур, Королевские верфи (Drassanes), в здании которых расположен Морской музей Барселоны

 

Участок средневековой стены, проходившей здесь и вплоть до самого моря, разрушили в 1774-ом, а в 1817-ом соорудили здесь фонтан, посвященный легендарному основателю Барселоны - Гераклу, который тоже потом, по старой барселонской привычке, снесли, а  место переименовали в "площадь Театра" - потому что именно здесь находился - и находится - первый публичный театр  Барселоны - Teatro Principal

 

В конце этого участка Бульвара Рамбла возвышается на все свои 60 с лишним метров монумент Колумбу - самый большой в мире! 

Бульвар Рамбла, памятник Колумбу

La Rambla del Mar - Морская Рамбла

А уж за Колумбом - самая "молоденькая" Рамбла из всех, появившийся в конце 80-хх годов прошлого века, когда Барселона активно готовилась к Олимпиаде-92 и всячески "чистила перья". Тогда и сооружили этот грандизоный деревянный мост, прогулявшись по которому, вы можете посетить торгово-развлекательный центр Maremagnum, а также Аквариум (Океанариум) Барселоны

 

Счастливой прогулки! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0