Ла Саграда Фамилия - новые скульптуры на фасаде Страстей

Храм Святого Семейства - новые скульптуры на фасаде Страстей

На фасаде Страстей храма Святого Семейства (ла Саграда Фамилия) в Барселоне с недавнего времени стало возможным любоваться новыми скульптурами. Были, наконец, убраны заградительные конструкции, скрывавшие до того место их установки, и теперь новые детали фасада можно наблюдать с улицы.

Храм Святого Семейства в Барселоне - новые скульптуры на фасаде страстей

Речь идет о скульптурной группе "Воскресение", размещенной чуть в глубине, за огромными гранитными "костями", образующими фронтон портика фасада Страстей. В группе предстаавлены "три Марии" (Мария Магдалина, Мария Клеопова и Мария Зеведеева),  а также ангел, возвещающий Воскресение Христово.

 

Автор скульптурной группы - скульптор и архитектор Францес Фажула. Отмечу, что хотя изваяния и кажутся не самыми большими - это обман зрения, проистекающий оттого, что расположены они на приличной высоте, да и сам фасад - огромен. На деле высота каждой из скульптур равна примерно 3 метрам ,а общий вес этих каменных изваяний составляет 10 тонн. 

 

Скульптурная группа выполнена в стиле реализма, что, как я уже не раз говорил относительно некоторых других работ этого фасада, противоречит, по моему скромному мнению, общему его стилю, заданному когда-то ныне покойным Жозепом Марией Субираксом - а он, как мы знаем, создал подавляющее большинство изваяний в стиле символизма. Но это всего лишь мое частное мнение. Главное, что работы продолжаются, и уверен, мы еще увидим Храм Святого Семейства завершенным!

 

Подробнее об Антонио Гауди, его удивительных работах и посвященных им экскурсиях можно прочитать в разделе "Антонио Гауди".


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне