Пейзаж с оливами - Винсент Ван Гог

Пейзаж с оливами - Винсент Ван Гог

Картина "Пейзаж с оливами" была написана Винсентом Ван Гогом в нелегкий для него перод нахождения в психиатрической лечебнице Святого Петра Мавзолийского в Сен-Реми-де Прованс. Собственно, у Ван Гога не было "легких" периодов - вся его жизнь отмечена была предельно напряженным эмоциональным состоянием, которое художник буквально выплескивал на свои холсты. Однако разрыв с Ван Гогом, ознаменовавшийся известным эпизодом с отрезанной мочкой уха - несомненно, пик этого нервного бытия. 

В то же время нахождение в "психушке", как ни парадоксально может это прозвучать на первый взгляд, было для Ван Гога временем самым благодатным. Он лишен был необходимости управляться с собою самостоятельно - и "освобождение" от этой непосильной ноши самым наилучшим образом сказалось на его творчестве. 

Известно, что в то время Ван Гог трудился с невероятной энергией, написав более ста картин - и столько же рисунков и акварелей. Есть среди них и несколько работ, посвященных оливковым деревьям. 

В картине "Пейзаж с оливами" нервная страстность Ван Гога буквально пронизывает весь пейзаж - землю, деревья, горы, облака - бурным вздымающимся движением. Надо сказать, смотрится это куда более мощно, чем большинство работ позднего экспрессионизма, в основе которых лежало схожее видение природы. 

Опять же, "Пезаж с оливами", будучи по сути постимпрессионистской работой, куда больше привязана к реальности, поскольку в общем движении,  которое, кажется, исходит от некоей внешней силы, подавляющей все объекты, они, тем не менее сохраняют свою индивидуальность и свою персональную ритмику.

Очень четко прописанные горизонтальные зоны этой бурной работы не дают ей сделаться окончательным хаосом, который часто является неизбежным следствием абсолютной свободы, которой всегда подспудно жаждет творческая мысль художника. Разум и критическое восприятие вступают в противодействие с бессознательным - от чего картина только выигрывает. 

В призрачном облаке с голубыми и желтыми полосами и волнистыми очертаниями, смутно органическими, можно углядеть призрачные силуэты матери и ребенка; в фантастическом изрезанном силуэте горы с "продырявленной" эррозией стеной скал просматриваются в то же время руины разрушенного замка. 

Избранная художником цветовая палитра тоже демонстрирует тщательно продуманную и свежую для Ван Гога вариацию: лсветло-желтоватое облако на фоне холодного зеленовато-голубого неба; внизу - теплые, светло-зеленые оливковые деревья на фоне темно-синих гор; а в самой нижней части произведения - бурлящее море земли с полосами света и тени желтого, синего и зеленого цветов. 

Характерной особенностью "Пейзажа с оливами", помимо необычайной длины волнистых линий - Ван Гог сравнил их с линиями старых гравюр на дереве, является необычайная глубина их впадин. 

На первый взгляд подавляющий своим непрерывным движением, пейзаж являет собой блестящий набор контрастов: мягкое парящее облако и твердые камни; приглушенная однородность цвета неба и яростно меняющиеся контрасты пространства внизу;  настоящий шторм мазков кисти в изображении олив и ритмичная волнистость и ясность гор... И все это пронизано одинаковым, кажется, исходящим из самой глубины объектов светом - от далекого облака до земли под оливковыми деревьями.

Write a comment

Comments: 0