"Телефон-омар" Сальвадора Дали объявлен "невыездным"

Телефон-омар Сальвадора Дали

Министерство Культуры Великобритании недавно наложило вето на вывоз из страны знаменитого "Телефона-омара" - сюрреалистический объект, созданный Сальвадором дали в 1936 году и выставленный недавно на продажу за сумму в 980 492 евро.

Сюрреалистические объекты Сальвадора Дали. Телефон-омар

Этот запрет, по заявлению пресс-секретаря министерства, связан с высокой веротностью того, что потенциальный покупатель окажется иностранцем, и Соединенное Королевство, таким образом, лишится одного из замечательных телефонов-омаров, каких всего было произведено лишь 11. 

 

Напомним: идея "телефона-омара" возникла в голове у Сальвадора Дали в 1935 году, когда по заказу нью-йоркского еженедельника American Weekly художник изобразил "телефон-будущего" - телефон, у которого роль трубки выполняет омар. Как несколько позже объяснял сам Сальвадор, в основе этого удивительного объекта лежит очень простой тезис: омары или лангусты в будущем должны будут полностью заменить телефоны. 

Как и многие другие морепродукты, омар - сильный афродизиак. В образной системе Дали омар всегда являлся символом сексуального желания. В соответствии с замыслом Дали, губы человека, пользующегося "телефоном-омаром", должны будут находится совсем рядом с гениталиями ракообразного - в чем, несомненно, присутствует яркий эротический подтекст. 

 

Вообще, симбиоз порождений машинной эры с созданиями живой природы - дело для Дали самое обычное. И, что тоже было для него нормой, удачную идею он эксплуатировал до тех пор ,пока она способна была принести прибыль.

 

Так, рисунок "телефона-омара", оказавшийся популярным, был годом позже воплощен в жизнь, при участии английского поэта, мецената, миллионера Эдварда Джеймса, который, кстати, приобрел в свое время и многие картины каталонского художника. Впервые "телефон-омар" был продемонстророван на первой лондонской выставке сюрреализма в 1936 году - да-да, на той самой, которую Дали открывал в скафандре водолаза и едва не задохнулся! 

Всего на планете Земля существует лишь одиннадцать авторских копий знаменитого объекта: пять цветных и 6 белых - потому не стоит удивляться, что Великобритания забила тревогу .когда один из этих одиннадцати был снова выставлен на аукцион. По заявлению Министерства Культуры, Сальвадор Дали является одним из самых влиятельных художников 20-го столетия, и допустить вывоз из страны столь редкого объекта, который является одним из канонических символом сюрреализма, было бы преступлением. 

 

Подробнее о предлагамых нами тематических экскурсиях можно узнать в разделе "Сальвадор Дали".


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне