Какие страны хуже всех управляют пандемией?

31.08.2020. Коронавирус в Испании. По данным ОЭСР (международной экономической организации развитых стран), куда имеет честь входить и Испания, именно она признана худшей с точки зрения управления как санитарно-эпидемиологической ситуацией, так и экономикой в пору коронавирусного кризиса. Сравнение проводилось на основании данных коронавирусной статистики по 31 августа включительно, а также показателей ВВП за второй триместр 2020. 

Для того, чтобы было более понятно, что изображено на графике: вертикаль (сверху вниз) - количество летальных исходов на 1 000 000 человек; горизонталь, слева направо - прирост или падение ВВП. 

Иными словами, в левом нижнем углу - аутсайдеры санитарно-экономического упрпавления, в правом верхнем - безусловные лидеры, у которых "всё в шоколаде".  

Как видим, график показывает, что по количеству смертей на миллион населения Испания уступает только Бельгии, а по показателю падения ВВП (22,1 %) и вовсе не имеет себе равных. По совокупности же обоих факторов она стала явным и безоговорочным "антилидером" среди всех стран-участниц организации. 

Этот катастрофический показатель более чем в два раза превышает "среднюю температуру по больнице" - как ни печально об этом сообщать. Следом за Испанией в числе экономических аутсайдеров расположились: Великобритания (-21,7%), Франция (-19%), Италия (-17,3%), Германия (-11,3%) и США (-9,1%). А вот КНР, откуда, собственно, "всё и началось", напротив, отметил второй триместр приростом ВВП, который составил 3,2%!

Исходя из тезиса испанский властей, которым они легко затыкают рты всем оппонентам:"В первую очередь мы спасаем человеческие жизни - даже если от этого страдает экономика!" - логично было бы предположить, что, при таких ужасающих экономических показателях, у Испании должно быть всё в порядке со смертностью - но не тут-то было! 

Худший, чем у Испании, показатель смертей на 1 000 000 населения отмечен лишь в одной единственной стране, Бельгии - 852. В Испании этот показатель составляет 620. За ней вновь идет Великобритания - 610, и Италия - 587. США, невзирая на смое высокое общее количество смертей среди всех стран, по причине численности своего населения имеет показатель 558. 

И снова лучше всех по этому критерию зарекомендовал себя Китай, на каждый миллион населения приходится всего 3 умерших! Здесь, конечно, следует принять в расчет количество граждан, проживающих в КНР - однако, так или иначе, по совокупности обоих показателй (эпидемиологического и санитарного) Китай не имеет даже ближайших конкурентов и является безусловно лучшей страной в мире по управлению пандемией! 

А с обратной стороны шкалы, как мы уже сказали, расположилась Испания. Вот такие показатели, очень наглядно иллюстрирующие истинное положение дел. 

Write a comment

Comments: 0