Ма Джоли (Женщина с гитарой) - Пабло Пикассо

Картина "Ма Джоли", известная также, как "Женщина с гитарой) была написана Пабло Пикассо в 1911-12 г.г., в период так называемого аналитического кубизма в творчестве художника. В настощий момент "Ма Джоли" (100 х 64,5 см, холст, масло) находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке. 

 

Поскольку периодизировать работы Пикассо можно не только по доминирующему цвету или направлению, но и по женщине, которая в тот или иной момент бурной личной биографии Мастера находилась рядом с ним, "Ма Джоли" - картина "периода Марсель Умбер", которая была известна в богемный кругах под псевдонимом "Ева Гуэль" и составляла счастье художника в период с 1912 по 1915 годы. 

 

Возможно, этот недолгий союз художника и музы был самым "человечным" в жизни неистового уроженца Малаги. После того, как отношения Пикассо с Фернандой Оливье были разорваны, Пабло с Марсель Умбер поселились вместе на улице Шельшер  - и художник познал, что такое настоящее семейное счастье

Маленькая, изящная Ева (будем называть симпатичную француженку так, как предпочитал именовать ее Пабло) оказалась идеальной спутницей жизни. В противовес шумной, довольно неряшливой и совсем не желавшей заниматься домашними делами Фернанде, Ева окружила худоника таким вниманием и заботой, что он сразу почувствовал себя набобом. 

Благодаря стараниям Евы, их квартира была со вкусом обставлена и стала вместилищем большого количества ритуалов, которые придавали их совместной жизни дополнительный шарм. Так, Пикассо, согласно заведенному обычаю, просыпался не раньше одиннадцати утра, однако постель не покидал, ожидая, пока Ева принесет ему кофе. 

Далее, по-царски восседая на постели в своей буржуазной полосатой пижаме, Пабло наслаждался кофе и выслушивал доклад Евы о том, что она собирается приготовить ему на ланч. Затем следовали любовные ласки, во время которых Пикассо, по словам Евы, всегда бывал очень нежен и напоминал скорее ягненка, чем необузданного насильника. 

Кроме того, Ева принимала весьма действенное участие в делах Пикассо, которые в то время шли в гору - и в этом, безусловно, была и ее большая заслуга. Может быть, по причине этой "человеческой" жизни Пабло "очеловечился" и сам: он никогда не бил Еву и всегда был с ней предельно корректен, видя в ней не только и не столько объект для любовных утех, сколько настоящего друга и идеальную спутницу жизни. 

В 1913 Пабло даже возил ее в Барселону и познакомил с родителями, и именно Ева смогла вытащить художника из депрессии после того, как в том же году у Пабло скончался отец. 

Когда началась Первая мировая и друзья Пикассо ушли на фронт, Ева снова оказалась спасением для художника, который, с одной стороны, на фронт идти не хотел, предвидя, что там его могут убить, а с другой стороны - терзался жесточайшими моральными муками по этому поводу. В такой ситуации как никогда нужен близкий человек, который в нужную минуту напомнит, что ты - лучше всех, тебя любят и будут любить всегда, что бы ни случилось. Ева была для Пабло таким человеком - и он, как ни странно, по-настоящему это ценил. 

Именно чистота, глубина и искренность их отношений превратили их недолгую совместную жизнь в трагедию. Ева была неизлечимо больна раком, перенесла операцию - однако смерть ее была не за горами, и потому последние месяцы их совместной жизни превратились для Пикассо в настоящий ад. Его любимая женщина, друг, родственная душа - его Ева умирала, а он мог только наблюдать за тем, как смерть рисует на ней все более отчетливые знаки. 

"Моя жизнь - ад, я проводу все время в больнице и в метро по дороге в больницу", - сообщал он в письме Гертруде Стайн. Когда Ева умерла, Пикассо был опустошен, как никогда прежде и не сразу смог оправиться от этой потери. 

«Ма Джоли» («Моя красотка») припев популярной песенки, исполнявшийся в парижском мюзик-холле, который часто посещал Пикассо в то время, когда его отношения с Евой только начинались. Пикассо часто называл этим прозвищем Еву и в картине указал на эту "музыкальную" ассоциацию, поместив скрипичный ключ и нотный стан рядом с жирными, нанесенными по трафарету буквами.

Это далеко не традиционный портрет возлюбленной художника, однако содержание его разгадать вполне возможно.  Треугольная форма в нижней части холста по центру - не что иное, как гитара; ниже струн можно увидеть четыре пальца; локоть выступает вправо; а в верхней половине можно увидеть парящую отдельно улыбку - едва, впрочем, различимую среди сети полупрозрачных плоскостей. 

Таким образом, хотя фигура, кажется, исчезает в абстрактной сети плоскостей с прямыми краями, вместе эти элементы складываются в образ женщины с музыкальным инструментом, что дало возможность Пикассо не только создать образец аналитического кубизма, но и представить в то же время вполне традиционную тему.

В кубистских работах этого периода Пикассо и Жорж Брак одновременно использовали несколько способов изображения. В картине "Ма Джоли" Пикассо объединил язык (черные буквы), символическое значение (скрипичный ключ) и глубокую абстракцию (в изображении модели).

Write a comment

Comments: 0