Мадонна Альба - Рафаэль

Мадонна Альба - Рафаэль

Картина "Мадонна Альба" (1511) кисти великого Рафаэля Санти из Урбино - несомненно, одна из лучших Мадонн, созданных художником за всю карьеру - если не самая лучшая.

 

Достаточно сказать, что в свое время "Мадонна Альба" считалась наиважнейшим экспонатом Императорского Эрмитажа в Санкт-Пертербурге.

 

Однако в 1931 году начались печально известные "эрмитажные распродажи", и шедевр Рафаэля был продан американскому олигарху Энрю Мелонну за 2 500 000 рублей, что по тогдашнему курсу было эквивалентно 1,1 млн долларов США.

 "Мадонна Альба", таким образом, стала первым произведением искусства в мире, чья цена превысила 1 млн долларов - и удерживала первую позицию 30 лет. В настоящее время "Мадонна Альба" находится в коллекции Национальной галереи исккусств в Вашингтоне и оценивается, как самое значительное произведение Рафаэля из находящихся в США. 

Рафаэль написал "Мадонну Альба" в 1511 году по заказу Паоло Джовио - итальянского ученого-гуманиста, религиозного деятеля и придворного врача римских пап. В то время Рафаэль находится на пике своей карьеры и в расцвете творческих сил: достаточно сказать, что в том же году была создана знаменитая "Афинская школа". 

Картина, имеющая небольшие пропорции (94,5 х 94.5 см) выполнена в форме тондо (от ит. tondere -округлять) - то есть, вписана в круг. Центр всей композиции смещен влево - им является небольшой крест из тростника, который Иоанн-Креститель протягивает младенцу Иисусу. Основное и главное отличие картины от своих предшественниц - довольно статических мадонн готической эпохи - заключается в гармоничной композиции и живости персонажей, которые активно взаимодействуют  друг с другом, и, кроме того, органично вписаны в окружающий пейзаж. 

Интересно, что свое нынешнее название "Мадонна Альба" приобрела значительно позже написания. В свое время заказчик и первый владелец "Мадонны Альбы" Паоло Джовио получил епископскую кафедру в городе Ночера-Инферьоре на юге Италии и, перезжая, разумеется, забрал шедевр Рафаэля с собой, после чего картину разместили в местной церкви оливетанцев. 

Однако юг Италии еще долго после того находился под властью испанских Габсбургов - поэтому в 1686 году неаполитанский вице-король, граф-герцог Оливарес, попросту взял и добавил полюбившуюся ему работу Рафаэля к своей коллекции - без ложной скромности и ненужных пояснений. 

Оливарес забрал картину в Испанию, и в 18 веке она находилась в севильском дворце наследников Оливареса - знаменитых герцогов Альба, в честь которых и получила свое название. 

Из рук одной из герцогинь "Мадонна Альба" перешла в собственность доктору, который занимался ее лечением. Как такое стало возможным - сложно сказать. Похоже, пронырливый шарлатан, используя личное обаяние и соответствующие медикаменты, совершенно подчинил выжившую из ума старушку своей воле. Впоследствии, кстати, этот медработник был отдан под суд за попытку отравить герцогиню - однако было уже поздно. 

Подозрительный доктор успел продать бесценный шедевр Рафаэля датскому послу графу де Бурку. Бурк продал "Мадонну Альбу" лондонским дельцам, и уже у них за 14 000 фунтов эта картина была куплена по указанию российского императора Николая Первого. 

Император был чрезвычайно доволен прибретением: Рафаэль тогда считался художником №1 в целом мире. Картина очень приглянулась и жене Николая Первого - императрице Александре Федоровне, которая даже выразила желание повесить "Мадонну Альбу" в своем кабинете. 

На это Николай Первый, в целом неплохо оносившийся к супруге, ласково улыбнувшись, заметил: "Жирно с тебя, матушка, будет!" Александре Федеровне пришлось довольствоваться изготовленной по заказу мужа копией "Мадонны Альбы" кисти Бруни. 

"Мадонну Альбу" очень ценил Сальвадор Дали, являвшийся величайшим поклонником творчества Рафаэля. В работах Дали 1940-хх годов ссылки на Мадонну Альбу встречаются неоднократно - в частности, каталонский художник обожал копировать сандалию Богородицы - как и всю ее позу в целом. Связано это в том числе и с тем, что практически все сороковые Дали провел в США, где имел прекрасную возможность подробно изучить Мадонну Альбу в оригинале. 


Write a comment

Comments: 0