Мадонна со щеглом - Рафаэль

Картина "Мадонна со щеглом" была написана Рафаэлем Санти в 1505-1506 годах и принадлежит к флорентийскому периоду художника. 

 

Сегодня, глядя на эту прекрасную работу Рафаэля (107 - 77 см, дерево, масло), украшающую Галерею Уффици во Флоренции, сложно поверить, что в свое время "Мадонна со щеглом" являла собой жалкие деревянные обломки, напоминая своего рода "мозаику".

 

Дело в том, что Рафаэль написал "Мадонну со щеглом" в качестве свадебного подарка своему близкому приятелю Лоренцо Нази. В 1548 году дом Нази с находившейся там картиной был разрушен в результате сильного землетрясения, и шедевр Рафаэля оказался, к великому несчастью, разломанным на 18 частей.  

Картину, в высочайшей ценности которой никто не сомневался уже тогда, попытались, разумеется, восстановить. Это удалось сделать, однако швы в местах соединения частей были отчетливо видны. Администрация Уффици, мечтавшая вернуть "Мадонне со щеглом" первоначальный облик, в 2002 году инициировала повторную реставрацию. 

В течение шести лет команда специалистов под руковоством Патризии Ритано тщательно и скрупулезно устраняла следы разрушения, а также занималась очисткой повехности картины от неизбежных за 500 лет существования работы загрязней. К работе группа Ритано подошла со всей максимальной серьезностью, понимая, что им доверили бесценный шедевр. 

Перед началом реставрации было проведено всестороннее исследование картины с использованием лазера, инфракрасной фотогррафии, компьютерной томографии и рентгена, что позволило выявить и удалить все слои реставрационных работ прошлых веков. Пока "Мадонну со щеглом" возвращали в первозданное состояние, в Уффиции на ее месте висела копия. 

На картине, имеющей много общего с написанными Рафаэлем приблизительно в то же время "Прекрасной садовницей" и "Мадонной в зелени", художник изобразил Богородицу с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем. Как и в двух вышеназванных картинах, одеяние Девы Марии выполнено в синем и красном цветах: синий символизирует Церковь, красный - Страсти Христовы. Троном Богородице служит обычный каменный валун, книга в левой руке Марии выступает символом мудрости. 

Рука младенца Иисуса тянется к шеглу в ручонках Иоанна Крестителя. Щегол - частая иконографическая деталь в изображении Иисуса, символизирующая будущие страдания Спасителя. Эта небольшая певчая птичка с красной "каплей" на голове, питающаяся семенами чертополоха, задолго до Рафаэля привлекла внимание художников - благодаря связанному со щеглом старинному преданию. 

Согласно этой легенде, когда Христос, увенчанный терновым венцом, нес крест на Голгофу, щегол пролетавший над Христом, вырвал впившийся в кожу ему терновый шип. Кровь, брызнувшая из раны, окрасила голову щегла, образовав характерную, красного цвета "маску". 

Интересно отметить, что в известнейшей картине "Мадонна Литта" авторство которой приписывают современнику и сопернику Рафаэля - Леонардо да Винчи, младенец Иисус также держит в руке щегла. 


Write a comment

Comments: 0