Мадонна с розой - Рафаэль

Мадонна с розой - Рафаэль

"Мадонна с розой" - одна из пяти "мадонн Рафаэля", находящихся в коллекции Музея Прадо в Мадриде. Поистине, сокровища Прадо неисчерпаемы! Это одна из поздних мадонн Рафаэля, созданная приблизительно в 1518 году, "при участии (это почеркивается обязательно) его учеников".

 

Однако нужно признать: если это "участие" и имело место, то было незначительным: Рафаэль, так уж получилось, не воспитал больших мастеров. Самый известный из них, Джулио Романо, прославился в свое время циклом порнографических рисунков, скандал из-за которых вынудил его оставить Рим и переехать в Мантую. 

 

Всё это я к тому, что "Мадонна с розой" написана по большей части самим Рафаэлем - иначе невозможно было бы объяснить то магическое чувство, которое испытываешь при виде этой картины в оргинале. 

Нам доводилось видеть "Мадонну с розой" неоднократно - и в Прадо, и в Театре-музее Дали в Фигерасе, куда ее не так давно привозили на временную выставку "Дали и Рафаэль" - Сальвадор Дали, как известно, был преданным поклонником Рафаэля Санти из Урбино и к шедеврам Рафаэля обращался в своем творчестве постоянно. 

Конечно, это всего лишь субъективное мнение, но ни одна другая из виденных мною вживую "Рафаэлевских мадонн" не производила на меня столь сильного впечатления, как "Мадонна с розой" - а между тем, она отнюдь не относится к числу самый известных работ Рафаэля с изображением Девы Марии. 

Принято повсеместно упоминать и хвалить  "Мадонну Альбу", "Мадонну в кресле", "Мадонну со щеглом", и, конечно же, "Сикстинскую мадонну", как апофеоз всего творчества Рафаэля - однако "Мадонна с розой" всё одно кажется мне более "действенной". 

Сложно объяснить, почему так - вероятно, все зависит от того, чего ты ищешь и ждешь увидеть. В готическом искусстве нужно искать Бога, а в ренессансном, раз уж это эра декларативного Гуманизма, хочешь побольше человеческого - иначе зачем Ренессанс? 

Во всех "флорентийских" мадоннах Рафаэля чересчур много Бога - и слишком мало Человека. Знаю, эта претензия к величайшему детелю Высокого Возрождения может показаться странной - но почему "Сикстинская мадонна", относящаяся к "римскому периоду", считается лучшей их всех? Да потому что в ней человеческого по крайней мере столько же, сколько и божьего - потому, может быть, что позировала для нее вполне земная, и к тому же, любимая Рафаэлем женщина: Форнарина

Однако "Сикстинской мадонне", как и, по большому счету всем, написанным во Флоренции, Урбино и Перудже, недостает и еще одной важной составляющей религиозного полотна - мистицизма, который, кстати, Сальвадор Дали почитал за важнейший компонент живописного произведения вообще. 

Ведь Вера - это и есть мистика в чистом виде. Нечто необъяснимое и непознаваемое. Ты не можешь понять, почему, да и не хочешь собственно, понимать - ты просто веруешь, и это работает! Вера, как известно, движет горы не хуже любой науки - оставаясь при этом узаконенной загадкой. В "Мадонне с розой" эта мистика веры ощущается с первого взгляда -и тем картина сильна. 

Возможно, это объясняется тем, что композицию и, не исключено, некоторые другие детали Рафаэль позаимствовал из не сохранившейся до наших дней картины Леонардо да Винчи - а ведь никто другой не умел передать мистическую составляющую веры так наглядно, как великий Леонардо. В этом смысле величайшей из мадонн да Винчи была и будет "Мадонна в скалах", написанная приблизительно в 1483-1486 г.г: 

Мадонна в скалах - Леонардо да Винчи. Самые известные картины Леонардо да Винчи

Мистицизм, которым так и веет от этой версии, хранящейся в Лувре, совершенно непередаваем - однако Рафаэлю в "Мадонне с розой" удалось его каким-то образом позаимствовать. 

История "Мадонны с розой" также состоит из недосказанности и белых пятен. Неизвестно, при каких обстоятельствах картина попала в Испанию. Очевидно, что это было давно, поскольку картина упоминается в списках Эскориала уже в 1667 году. 

На картине изображено Святое Семейство и Иоанн Креститель, вручающий младенцу Иисусу ленту с надписью "Agnus Dei" ("Агнец Божий") - свидетельствующую о будущих Страстях Христовых.   

Интересно, что свое нынешнее название "Мадонна с розой" Рафаэля получила благодаря элементу, который изначально в картине вообще не фигурировал - розе. Позднейшие исследования позволили установить, что роза была добавлена уже в 19 веке, причем, кто это сделал, до сих пор остается загадкой. 


Write a comment

Comments: 0