Мадрид - 10 интересных фактов о столице Испании

В этой статье мы сообщим кое-какие интересные факты о Мадриде. Мадрид - столица Испании и один из самых посещаемых городов Испанского Королевства. Так уж повелось, что несомненно более яркая, к тому же, гораздо более "удобно" расположенная Барселона затмевает "стольный испанский град" по многим параметрам, однако это вовсе не означает, что в Мадриде некуда сходить и нечего посмотреть. Поверьте, Мадриду тоже есть, чем прихвастнуть, и уже ради одного только Музея Прадо этот город следует обязательно включать в свои туристические планы. Но не Прадо единым... Итак, 10 интересных фактов о Мадриде! 

1. Мадрид - второй по населению город Евросоюза. Да, уже второй. До выхода Великобритании из ЕС Мадрид с населением 3 334 730 человек (2019) располагался на третьей позиции, уступая Лондону и Берлину. Однако Лондон больше "не с нами", и потому Марид незамедлительно перебрался на вторую строчку в списке самых населенных городов Евросоюза. 

Что касается Мадридской агломерации, на территории которой проживают 6 679 888 тысяч человек, она уступает лишь агломерации Парижа, также расположивщшись на почетном втором месте. 

 

2. Мадрид - это не только город. Да, всем нам хорошо известен город Мадрид, однако не следует забывать что этот город является не только столицей Испании, но и столицей автономного сообщества, которое называется, как бы вы думали - тоже Мадрид! Поэтому есть Мадрид-столица, а есть Мадрид - автономное сообщество. 

Точно так же Барселона - это не только город, но и провинция, как, впрочем и Таррагона, Жирона или Лерида. Подобная "омонимия форм", крайне типичная для всей Испании в целом, частенько приводит к путанице при заказе отелей - поэтому следует внимательно обращать внимание на эти нюансы. 

 

3. Мадрид находится на высоте около 700 метров над уровнем моря.

 

Несмотря на то, что география собственно Мадрида покажется вам довольно плоской, а в городе вовсю растут пальмы, не следует забывать: Мадрид расположен на впечатляющей высоте 667 метров над уровнем моря, а кое-где на севере эта цифра превышает и все 700 метров! 

Да, город находится вдали от моря и в центре Месеты, или Кастильского плоскогорья, следствием чего является континентальный климат с жарким засушливым летом и гораздо более холодной зимой, чем в той же Барселоне. Снегопады случаются не так уж редко, а в 2021 году Мадрид и вовсе напрочь засыпало "белыми мухами" во время шторма "Филомена"

 

4. Герб Мадрида - медведь и земляничное дерево. Оказавшись на площади Пуэрта-дель-Соль, можно увидеть статую бурого мишки, облапившего земляничное дерево и тянущегося любопытной алчной мордой к плодам. Эти два символа: медведь и земляничное дерево -  представляют собой официальный герб Мадрида.

Медведь украшенный 7 звездами зодиакального знака Большой Медведицы, представлял Совет Мадрида с 1212 года. Дерево было добавлено десятью годами позже как символ договора, который, наконец, урегулировал непрекращающийся спор между священнослужителями и городским советом Мадрида по поводу права использования прилегающих полей и лесов. 

Однако есть серьезные подозрения, что использование именно землянияного дерева, а не какого-нибудь другого, связано с тем фактом, что его испанское ботаническое название: madroño звучит очень похоже на Madrid и madrileño ...

 

5. Мадрид стал столицей Испании лишь в 16 веке.

До правления Фелипе II из королевского дома Австрии Мадрид вовсе не имел какого-либо столичного статуса - таковым одно время обладал Вальядолид. Однако при Фелипе Втором Габсбурге ситуация изменилась. Благодаря центральному географическому положению Мадрида и обилию воды и дичи в его окрестностях, город показался королю самым достойным и наиболее удобным местом для управления Империей. 

Некоторые историки, однако, предполагают, что решение перенести столицу в Мадрид могло быть в большей степени спровоцировано предпочтениями французской красавицы Изабель де Валуа, третьей жены Фелипе, которая в свое время влюбилась не  только в Фелипе, но и в Мадрид.

Так или иначе, с 1561 года и по сей день Мадрид бессменно является столицей Королевства Испания. 

 

6. Король Испании не проживает в Королевском дворце в Мадриде.

Посетители, оказавшиеся в  величественном Королевский дворце в Мадриде, могут и сами догадаться: король Испании вовсе здесь не проживает. Хотя Palacio Real по-прежнему является официальной королевской резиденцией, члены королевской семьи с 1962 года живут и принимают гостей в относительно небольшом дворце Сарсуэла. 

Сегодня там проходят все официальные мероприятия, а нынешний король Испании Фелипе VI, отец двоих детей, вынужден ютиться в этом скромном по королевским меркам особнячке и страдать от вопиющей тесноты.

Впрочем, стоит ли жалеть королей - спорный вопрос. Они и сами кого хочешь "пожалеют". Положа руку на сердце, короли - эта давно ставшая анахронизмом традиция, которая сосет из бюджета страны огромное количество денег и нужна, главным образом, самим королям. 

С другой стороны, все придирки "левых" к королям выглядят попыткой замаскировать гораздо более разрушительные для бюджета Испании действия политиков, на фоне которых любой король покажется невинным агнцем - так что излишне демонизировать роль короля в испанском обществе тоже не стоит. Хотя - дорогое удовольствие! 

 

7. Самый старый ресторан в мире находится в Мадриде. Sobrino de Botín - это классический испанский ресторан, основанный в 1725 году. Он официально является старейшим рестораном в мире. Еще более шокирующим фактом является то, что огонь в печи ресторана не тушили ни раза за 300 с лишним лет! 

Собрино-де-Ботин известен своим cochinillo asado (жареный молочный поросенок), но вся их еда восхитительна. Естественно, что рецепты ресторана оттачивались годами, а точнее - столетиями, что и позволило им стать совершенными в своем роде.

 

8. Мадрид - лучшее место для музейных фанатов.   Знаете ли вы, что такое "золотой треугольник" музеев Мадрида? Это Музей Прадо, Музей Королевы Софии и Музей Тиссена-Борнемисы. Трех этих музейных зваведений любому "музейному маньяку" с лихвой хватит для того, чтобы насладиться самыми изысканными и знаменитыми произведениями искусства на всю оставшуюся жизнь! 

А ведь помимо "золотого треугольника" в Мадриде есть еще десятки музеев. Так что "музейные маньяки" с полным основанием считают Мадрид одним из лучших направлений для реализации своих самых смелых желаний! 

 

9. В Мадриде находится самая большая в Испании арена для боя быков. Арена Las Ventas в Мадриде - самая большая арена для боя быков в Испании. С 23 798 зрителями это и вообще третья по величине арена в мире после арен в Мехико и Валенсии (Венесуэла) . Она также является второй по величине ареной по диаметру - 61,5 м - после арены в испанской Ронде.

 

10. Мадрид - один из самых солнечных городов Европы. Да - не только Барселона. Можете ли вы поверить, что Мадрид - гораздо более подходящее место для загара, чем многие курорты Средиземноморья? Конечно же, поверить в это невозможно - а между тем, это чистая правда.

250 солнечных дней в году - согласитесь, неплохо! Это, конечно, не совсем Барселона, где солнца еще больше - но тоже весьма впечатляет. Летом, правда, солнца может быть в переизбытке, так что о солнцезащитном креме забывать ни в коем случае не стоит! 


Write a comment

Comments: 0