На Мальту будут пускать только вакцинированных

На Мальту будут пускать только вакцинированных

10.07.2021. На Мальту будут пускать только вакцинированных. Мальтийские власти объявили в эту пятницу, что потребуют от всех путешественников, которые хотят въехать в страну, или жителей Мальты, которые планируют выехать за границу, в обязательном порядке предъявлять свидетельство о том, что они были вакцинированы от COVID-19.

Такое заявление, сообщает издание Times of Malta, сделал министр здравоохранения Мальты Крис Фёрн, объявивший, что новая мера вступит в действие с 14 июля. «Мы станем первой страной в Европе, которая сделает этот шаг», - заявил Фёрн. 

«Мы не собираемся менять другие части нашего плана открытия страны на данный момент, но мы это сделаем, если такие рекомендации поступят от экспертов в области медицины», - добавил он.

Другое требование, которое вступит в силу с 14 июля, заключается в том, что дети, путешествующие в сопровождении родителей, должны будут предъявлять  отрицательный результат теста ПЦР, чтобы пересечь границу, а дети без сопровождения не будут допущены в страну вообще. На данный момент дети до 12 лет могут путешествовать свободно, без предъявления каких-либо свидетельств "безопасности" - однако через четыре дня ситуация изменится. 

Кроме того, непривитые мальтийские жители не смогут выезжать за границу. «Правила такие же, как и для стран "красной" зоны. Жители Мальты без сертификата о вакцинации не смогут путешествовать без разрешения по уважительной причине. Невакцинированные люди должны иметь разрешение Управления общественного здравоохранения на въезд или выезд из страны», - пояснил Фирн.

Все невакцинированные мальтийские жители, которые в настоящее время находятся за границей, должны пройти карантин по возвращении, и для этого им необходимо будет заранее уведомить органы здравоохранения.

Новые меры были объявлены после того, как число активных случаев коронавируса увеличилось в пять раз за 10 дней. В пятницу 9 июля было зарегистрировано 96 новых случаев. Четвертый день подряд количество новых случаев заражения вирусом увеличивается вдвое по сравнению с предыдущим. Семь из этих случаев связаны с вариантом вируса "Дельта".

Остается лишь отметить две вещи: недавнее битье в грудь лидерами Евросоюза на предмет того, что "никакой дискриминации невакцинированных" мы не допустим, осталось, похоже, в глубоком прошлом. Если об этом гуманно-демократическом намерении не упоминать - оно благополучно забудется через две недели. 

В этой связи совершенно логичным представляется и то, что отказ от прежних принципов было поручено озвучить не какой-нибудь "центральной" стране ЕС, а маленькой благополучной Мальте, с которой взятки гладки. 

Следует также  указать на странный факт: европейские власти никак не могут поменять парадигму принятия мер в зависимости от данных статистики. С учетом того, что большинство пожилых и средневозрастных жителей Европы уже получили вожделенный препарат, воздействие коронавируса на свежезараженных кардинально изменилось. 

100 000 зараженных год назад и 100 000 сегодня по количеству летальных исходов отличаются на два порядка. Сегодня, к счастью, смертность стремится к нулю, а число тяжелых случаев также является незначительным. Тем не менее, принимаемые меры - оттуда, из прошлого 12-месячной давности: просто потому, похоже, что вносить какие-либо изменения в регламент не хочется и лень. 

Испанские "ответственные лица", включая главу государства Педро Санчеса, пытались, следует отдать им должное, намекнуть о том, что ситуация существенно изменилась - однако тут же были обвиненые в легкомысленности и безответственности. И это, в целом, верная характеристика - но не в данном случае. 

На Мальте самый высокий уровень вакцинации в Европейском союзе: чуть более 346 000 полностью вакцинированных людей, что составляет 79% взрослых, и 84% взрослых получили хотя бы одну дозу.

Около 90% новых случаев заболевания происходит среди людей, которые не были вакцинированы, хотя он также признал, что 12 из 96 новых случаев относятся к людям, которые полностью вакцинированы.

Средний возраст пациента 24 года, большинство случаев приходится на возрастную группу от 15 до 30 лет, причем большинство из них происходит из континентальной Европы, жителям которой с 14 июля ввъезд на Мальту будет закрыт - как, впрочем, и всем остальным невакцинированным жителям планеты Земля. 

Пора

Write a comment

Comments: 0