Мученичество Святого Кукуфаса - Эйн Бру

"Мученичество святого Кукуфаса" - один из выдающихся шедевров Национального музея искусства Каталонии (MNAC). Картина была написана живописцем эпохи Возрождения Эйном Бру между 1502 - 1507 годами. 

 

Эйн (Айн ) Бру (скорее всего, каталонизиррованный вариант имени Ханс Брюн ) был художником немецкого происхождения, жившим и работавшим в Каталонии. Предположительно, художник родился в Люммене (герцогство Брабант). Иногда его также называют Люциус де Брун, что может указывать на то, что художник появился на свет в Брюнне. Так или иначе, наивысшего признания Бру достиг в Каталонии. 

Расцвет его карьеры пришелся на 1502 год, когда Эйна Бру наняли расписывать главный алтарь (ретабло ) в церковь монастыря Сант-Кугат-дель-Валлес, что под Барселоной. 

Отметим: монастырь был основан аккурат на том самом месте, где, согласно преданию, Сант Кугат претерпел мученическую смерть от язычников-римлян, и в настоящий момент мощи святого являются важнейшей реликвией монастыря. 

Эта работа принесла художнику не только заслуженную славу, но и большие деньги, полученные за выполнение этого заказа между 1504 и 1507 годами.

На центральной панели Бру с поистине впечатляющим реализмом изобразил мученичество  Святого Кукуфаса (Saint Cucuphas), также известного под каталонским вариантом своего имени - Кугат.

Кукуфас появился на свет в Карфагене (Северная Африка). Во время преследований христиан римским императором Диоклетианом переселился в Испанию, где вскоре был схвачен префектом Барселоны и казнён за исповедание христианства.

 

Почитание мученика Кукуфаса распространено, в основном, в Испании и особенно в Каталонии, о чём свидетельствует названный его именем каталонский город Сан-Кугат-дель-Вальес и уже упомянутое нами одноимённое бенедиктинское аббатство («Монастырь Сант Кугат»), расположенное возле Барселоны.

Мученичество святого Кугата

На картине палач, увлеченный своей работой, с великим старанием перерезает горло святому, привязанному к стволу дерева. Справа от сцены казни мирно протекает теологическая беседа, а на переднем плане спокойно дремлет собака.

Эта вопиющая и восхитительная противоречивость элементов создает удивительный сюрреалистический эффект и, наряду с мастерством Бру, является главной "изюминкой" картины. 

На фоне сельской местности выделяется весьма реалистичное изображение монастыря Святого Кугата - в том виде, в каком застал его художник в момент работы над ретабло. 

Монастырь Сант Кугат дель Вальес

Монастырь Сант Кугат дель Вальес в наши дни

Огромным поклонником этого шедевра, как известно, являлся Дали. Собака с картины Бру о мученической смерти Кукуфаса была позже позаимствована Сальвадором Дали для своей картины под названием "Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Гала" (1954):

Шедевры Национального музея искусства Каталонии

И это, прошу отметить, далеко не единственный и даже не первый раз, когда Дали "ворует" полюбившегося ему пса. Эта же собачка присутствует и в одной из моих любимых работ усатого каталонского гения: Я, в возрасте шести лет, когда я верю, что стал девочкой, а пока с величайшей осторожностью приподнимаю кожу моря, чтобы рассмотреть собаку, которая спит под сенью воды" (1950)

Дали и искусство Возрождения

Write a comment

Comments: 0