Майя с куклой - Пабло Пикассо

Майя с куклой - Пабло Пикассо

Пабло Пикассо "Майя с куклой" (1938). Майя -  второй ребенок Пикассо, рожденный Марией-Терезой Вальтер в 1935 году. Напомним: юная Мария-Тереза была Пабло не женой, но восхитительной любовницей - официально Пикассо был женат на Ольге Хохловой, которая и оставалась его законной женой вплоть до своей смерти в 1955. 

 

Хотя после рождения Майи Ольга Хохлова, узнав обо всём, немедленно разорвала отношения с мужем и, забрав их общего сына Пауло, уехала на юг Франции, Пабло не стал жить одним домом с Марией-Терезой и новорожденной дочерью. Как правило, Пикассо виделся с Майей дважды в неделю и, как и всякий истинный творец, даже эти встречи рассматривал как в своем роде "подходящий материал для творчества".

Так, собственно, и возникла картина "Майя с куклой" (1938), Пока обожаемая отцом дочурка играла со своей куклой, "приходящий отец" Пабло оттачивал свежие идеи на предмет художественной интерпретации пространства и цвета.

В картине "Майя с куклой" пластическая фаза образного искажения продолжается, в то время как данные человеку от природы черты лица в их заданной взаиморасположенности безжалостно разрушаются, перемещаются и компонуются заново по воле художника - как если бы Пикассо имел дело не с живой плотью, а с пластилином. 

Нельзя не отметить присущее Пабло Пикассо своеобразное чувство юмора: кукла (неживой предмет) имеет вполне обычное, "настоящее" лицо, в то время как лицо Майи подверглось процессу трансформации, более уместному в отношении неживой материи.

Обе головы абсурдно увеличены по сравнению с размерами тел. Глаза куклы прекрасно сочетаются с нарядом Майи, а глаза Майи в отношении цвета намеренно коррелируют с матросским костюмчиком куклы.

Кукла, учитывая заданную Пикассо в этой картине "игру в перевертыши", должна восприниматься как автопортрет художника. Напомним: в детстве Пабло часто наряжали в такой же матросский костюмчик - одеяние в те времена и вообще невероятно модное.

Принципы комплементарности и взаимозаменяемости, на которых построена картина "Майя с куклой", заставляют вспомнить о портрете сына Пикассо - Пауло в костюме Арлекина, написанном в 1924 году.

Манжеты и оборки, изображенные на портрете Пауло и позаимствованные Пикассо у Диего Веласкеса, присутствуют и здесь в пенисто-пышном одеянии Майи, выполняя, среди прочих, и композиционную роль. Они служат для определения пирамидального контура тела на фоне упрощенных горизонтальных блоков коричневого и белого цветов, разделяющих планы пола и стен.

Write a comment

Comments: 0