В 2020 году частный сектор Испании потерял 748 000 рабочих мест

01.02.2021. Коронавирус в Испании. Рынок труда Испании переживает беспрецедентный кризис. Данные исследования рынка труда (EPA), опубликованные в прошлый четверг Национальным институтом статистики Испании (INE), показывают, что в 2020 году благодаря пандемии и "стратегии" борьбы с ней было уничтожено 622 600 рабочих мест, а количество официальных безработных увеличилось на 527 900 человек.

В частности, к концу четвертого квартала 2020 года число безработных достигло 3 719 800 человек, при этом уровень безработицы закрылся на уровне 16,13%. Что касается занятости, общее количество наемных работников упало до 19 344 300 человек по сравнению с 19 966 000 млн, которые были зарегистрированы годом ранее.

Особенно разрушительно воздействие коронавирусной эпопеи (этот термин означает пандемию вкупе со "стратегией борьбы" с ней, что гораздо хуже, чем собственно пандемия) сказалось на частном секторе Испании, который потерял, ни много ни мало, 748 000 человек.  За счет того, что количество занятых в государственном секторе увеличилось на 125 000 рабочих мест, и получилась достаточно "скромная цифра общих потерь: 662 600.

Вроде бы, не так и страшно - для такой большой страны как Испания, в особенности, если учитывать "исключительность момента". Однако это цифра не должна вводить в заблуждение. По данным Министерства труда Испании на декабрь, 755 613 человек остаются в статусе "временно уволенных" (ERTE), что, согласно действующему регламенту, не позволяет причислить их к потерявшим работу окончательно - так что в статистике по безработным они не фигурируют. 

Тем не менее, совершенно очевидно, что, если ситуация в ближайшее время не начнет меняться к лучшему, у них будут все шансы пополнить число официальных безработных. 

Точно так же это касается сотен тысяч частных предпринимателей, которые пока еще пытаются выживать, исключительно в надежде на "лучшее будущее" - но могут в ближайшие дни, недели или месяцы закрыть свою деятельность окончательно, как это уже случилось с их коллегами.  

Приняв во внимание вышесказанное можно в полной мере понять, что кризис на рынке труда Испании действительно не имеет прецедентов. А можно просто пройтись по улицам той же Барселоны, полюбоваться наглухо закрытыми магазинами или ресторанами, почитать таблички с надписями Liquidation  или Traspaso, подивиться удручающей пустоте городских улиц  - и все станет понятно без слов. 

Стратегия "борьбы с коронавирусом" в действии - а какая же борьба бывает без жертв? 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Остров Самоневезения (Tuesday, 02 February 2021)

    Остров самоневезения

    ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...