Чудо святого Жозепа Ориоля

Прогуливаясь по барселонским бульварам Рамблас (а это, как мы знаем, каждому порядочному туристу надлежит делать хотя бы раз в сутки), и поглядывая, между дел, направо, вы обязательно заметите её - мощную, потемневшую от времени готическую колокольню церкви Санта-Мария-дель Пи, возносящуюся в небеса на полсотни с лишним метров. Церковь расположена в двух шагах от бульваров, и, конечно же, вы захотите взглянуть на нее поближе...

И поступите совершенно правильно! Санта-Мария-дель-Пи - один из четырех "великих готических храмов Барселоны", эдакий доплывший до нас из далекого Средневековья гигантский каменный корабль, овеянный всевозможными мифами и легендами. 

Святой Жозеп Ориоль. Церковь Санта Мария дель Пи

Разумеется, первым делом вы полюбуетесь гигантским витражным окном-розой на главном фасаде (одним из крупнейших в Европе), а затем решите заглянуть внутрь. Интерьеры этого однонефного храма полностью отражают предпочтения каталонских готических зодчих, которые не понимали длинных храмов, равно как старались избегать деления внутреннего пространства церквей на нефы посредством колонн, создавая, таким образом, самые широкие безопорные пространства в Европе.  

Святой Жозеп Ориоль. Церковь Санта Мария дель Пи в Барселоне

Люди на мессе - это семья, братья во Христе, и хорошо, когда все члены этой семьи - вместе, поближе друг к другу, и не разделены никакими преградами. Отсюда это тяготение к почти кубическим объемам, поражающим своим неожиданным величием... - но, впрочем, мы собрались сейчас побеседовать не об архитектуре. 

Святой Жозеп Ориоль

Одна из боковых капелл храма посвящена святому Жозепу Ориолю - и в ней же, собственно, находятся и его мощи. Ориоль родился в Барселоне 23 ноября 1650, учился в Барселонском Университете и в 1674 получил степень доктора теологических наук. С 1686 был приходским священником церкви Санта-Мария-дель-Пи. Умер 23 марта 1702. Беатифицирован 5 сентября 1806 Папой Пием Седьмым. Канонизирован 20 мая 1909 Папой Пием Десятым. 

 

А теперь поговорим подробнее о тех особенных качествах Жозепа Ориоля, благодаря которым он снискал в Барселоне невероятную популярность и которые, в кокнце концов, и послужили причиной его возведения в ранг святого.

 

А качества эти были, прямо скажем, выдающимися. Жозеп Ориоль с ранней молодости обладал даром пророка и целителя. Еще будучи студентом, открыл в себе дарованную ему Богом способность класть руки на раскаленные угли, не получая при этом ни малейших ожогов. Способность эта весьма ему пригодилась, когда муж одной из прихожанок предъявил Ориолю ложное обвинение в близости с его женой - а Ориоль уличил его во лжи, в доказательство своей правоты "поместив руки в огонь". 

 

Кроме того, как отмечали свидетели, Ориоль обладал даром левитации, который был столь силен, что временами он не мог его контролировать, и, воспаряя, ударялся головой о потолок помещения. 

 

Уже в бытность свою священником прихода Сант-Фелипп-Нери снискал огромную популярность у паствы за умение подбодрить человека, утешить его, поддержать в сложных остоятельствах и наставить на путь истинный. 

 

Сам Жозеп Ориоль исповедовал жесточайшую аскезу, питаясь только хлебом и водой и уделяя сну не более трех часов в сутки. Любые деньги, которые появлялись у него, он тут же отдавал бедным - еще при жизни являя образец настоящей святости. 

 

 

Однако невероятная слава Жозепа Ориоля была прежде всего связана с его уникальным даром целителя. 

 

К церкви Санта-Мария-дель-Мар в бытность его священником выстраивались настоящие очереди из жаждущих исцелиться. Слепые, хромые, глухие, парализованные - несть числа тем, кого он вернул к полноценной жизни и поставил на ноги. 

 

Невероятное воодушевление, с которым он проводил мессы, передавалось и толпе прихожан, и часто чудесные исцеления происходили непосредственно во время совместной молитвы, что делало людей не только очевидцами, но и "соучастниками" чуда. 

 

Интересно, что чудеса, творимые Жозепом Ориолем, продолжились и после его смерти - и об одном из них мы сейчас и поговорим.  

 

Для этого нам понадобится выйти из церкви и обойти здание слева. Мы окажемся на площади, носящей имя святого, а над табличкой с названием площади увидим мраморную мемориальную доску. 

Надпись на ней гласит: "6 апреля 1806-го года было получено известие  о признании чудес, явленных рабом Божиим братом Хосе Ориолем, подлинными, по поводу чего решено было дополнительно осветить церковь снаружи, и, проходя по мостику, ректор церкви Хосе Местрес упал с него и рухнул на мостовую, не получив ни единой царапины, несмотря на свою исключительную полноту - в память о чем и установлена данная мемориальная доска". 

 

Подняв глаза выше, мы легко разглядим и тот самый "мостик" между контрфорсами и убедимся, что высота, на которой он распположен, более, чем достаточная для падения со смертельным исходом. 

Однако, в соответствии с преданием, когда незадачливый ректор вот-вот должен был погибнуть, разбившись о грязный камень мостовой, чудодейственная сила Жозепа Ориоля, и после смерти продолжающего заботиться о своих братьях, сделала так, что тело упавшего внезапно замедлилось - и мягко опустилось наземь.

 

Упавший совершенно не пострадал, а копилка славных чудес Жозепа Ориоля пополнилась еще одним - должно быть, не последним... 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0