Молочница - Ян Вермеер

Молочница - Ян Вермеер

Картина "Молочница" была написана Яном Вермеером в период между 1658 и 1661 г.г. и в свое время ценилась едва ли не выше всех прочих картин голландского художника. Вермеер при жизни получал за свои картины очень неплохие суммы, и в 1669-ом, за 6 лет до смерти художника, за "Молочницу" он получил 175 флоринов. Дороже в то время был оценен только "Вил Делфта" (200 флоринов) однако и "Молочница", как видим, была оценена современниками художника по достоинству. 

 

Впрочем, вкусы и мода переменчивы: уже через полвека после смерти художника о нем совершенно позабыли, и возвращение Вермеера в число лучших художников мира случилось лишь в конце 19-го столетия - на этот раз, можно не сомневаться, навсегда. 

Сегодня "Молочница" (известная также, как "Девушка с кувшином молока") считается одной из лучших картин Вермеера Делфтского. Работу принято рассматривать, как переходную между ранним творчеством художника и зрелым периодом. 

Изображенная им сцена кажется почти фотографической, и многие ученые предполагают, что именно в то время Вермеер начал использовать в своей практике технологию захвата изображений, чтобы лучше понять эффекты света.

Подобные "бытовые сюжеты" не были новы в голландской живописи - эту тему, наряду с Вермеером, разрабатывали, и вполне успешно, Терборх и Де Хох - однако Вермеер в своей "Молочнице" безусловно превзошел их. 

Работа с красками, особенно блестящий свет на хрустящем хлебной корке, написанный насыщенным цветом, были восприняты современниками как свидетельство практически научного исследования эыффектов зрения и его насыщенные цвета, были приняты как свидетельство почти научного исследования зрения Вермеером, а также его глубокое знакомство с эффектами камеры-обскуру, которую художники нередко использовал при написании своих картин.

Достиргнутый художником эффект великолепен: на интенсивно и в то же время мягко освещенной кухне кухарка наливает молоко в таз; прилавок завален хлебом, корки которого (вместе с ее блестящим лбом) нежно подсвечиваются солнечным светом. 

Вермеер больше не полагается на резкую светотень для создания этой исполненной нюансов подсветки. Вместо этого это виртуозное сочетание света и цвета достигается за счет чередования основных цветов и зон света и тени.

В наши дни картина "Молочница" (45,5 х 41 см; холст, масло) экспонируется в Государственном музее Амстердама. 

Write a comment

Comments: 0