Самые дорогие картины Клода Моне

Самые дорогие картины Клода Моне

В этой статье мы вспомним самые дорогие картины французского художника-импрессиониста Клода Моне (1840 - 1926) - известного "завсегдатая" и чемпиона аукционных продаж. 

 

Клод Моне - безусловно, одна из самых знаковых фигур в истории мировой живописи и один из немногих художников, добившихся признания еще при жизни. Признание всегда идет рука об руку с деньгами, и Моне, получая в свое время  по несколько тысяч франков за картину, мог считать себя вполне обеспеченным человеком - однако он даже помыслить не мог, за какие суммы будут уходить с аукционов его картины столетие спустя. Итак, самые дорогие картины Клода Моне! 

5. Кувшинки (Водяные лилии),1906 - $54 млн

54 миллиона долларов, продано на аукционе Sotheby's в Лондоне в июне 2014 года.

Самые дорогие картины Клода Моне. Кувшинки (Водяные лилии) - 1906

«Одно мгновение, один-единственный нюанс природы содержит в себе всю ее непостижимую универсальную суть», - сказал как-то Клод Моне, имея в виду свою коллекцию картин, посвященных водяным лилиям, или кувшинкам. Эти "Кувшинки", написанные в 1906 году" выделяются среди других произведений серии исключительным вниманием к деталям, чего практически не найдешь в самых поздних работах мастера. 

"Водяные лилии" (1906) принадлежат к одной из первых серий, в которых Моне стал уделять самое пристальное внимание времени суток, стараясь максимально точно передать на холсте, как по-разному воспринимаются эти нежные цветы в зависимости от того, когда написана картина - днем, утром или вечером. 

В свое время, с головой погрузившись в работу, Клод Моне, думается, даже не представлял, что кувшинки станут его неисчерпаемым источником вдохновения на долгие годы. В 2014 году покупатель, пожелавший сохранить анонимность, приобрел эту картину 1906 года на аукционе Sotheby’ за 54 млн долларов США. Достойная награда за достойный труд художника! 


4. Пруд с водяными лилиями (1919) - $80.5 млн

80,5 миллиона долларов, продано на Christie's в Лондоне в июне 2008 года.

Самые дорогие картины Моне - Пруд с кувшинками (Пруд с водяными лилиями)

Да, снова кувшинки - а куда же без них? Интересно, что изначальная оценочная стоимость картины "Пруд с водяными лилиями", принадлежащей к "водяной серии" Клода Моне, составляла "всего 18 - 24 млн долларов. 

Однако в ходе аукциона 2008 года, где, кроме работ Моне, были выставлены картины и других импрессионистов (в частности, знаменитая "Танцовщица" Эдгара Дега) за творение Моне разгорелась настоящая битва. Происходило нечто неслыханное - таких ставок аукционные продажи Европы еще не знали! 

В конце концов картина "Пруд с водяными лилиями" ушла за 80,5 млн долларов, установив абсолютный рекорд. Интересно, что сам Клод Моне рассматривал четыре очень похожих между собой холста, составивших серию "Декорации", всего лишь в качестве эскизов - хотя очевидно, что это вполне законченные работы. 

Поскольку к тому времени одержимость Моне кувшинками достигла наивысшей степени, все общение художника с миром велось, главным образом, посредством написания очередных "кувшинок", которые могли выражать какой угодно "месседж" - в зависимости от внешних обстоятельств. Так, серия "Декорации" была посвящена окончанию Первой  мировой войны.


3. Стога сена (1890 - 1891) - $81.4 млн

81,4 миллиона долларов, продано через Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 2016 года.

Стога сена - самые дорогие картины Клода Моне

Серия картин Клода Моне "Стога сена" считается самой одной из самых ценимых - в особенности, если учесть тот факт, что общее количество работ художника, посвященных стогам, значительно меньше, чем почти невероятное число работ с изображением кувшинок. Здесь, как видим, количество все-таки имеет значение, самым непосредственным образом сказываясь на рекордных аукционных ценах.

"Стога сена" написаны в Живерни - на фермерском поле, совсем недалеко от дома художника. 

Интересно, что изначально Моне планировал написать всего две картины - стога при свете солнца и стога в пасмурную погоду. Однако, как это часто бывало с художником, вскоре работа захватила его целиком. Количество полотен начало неуклонно расти - и, что немаловажно, Моне остановился лишь потому, что смог достичь на холсте всего, что намервался. Это был нечастый для него случай - обычно что-то не удовлетворяло его до конца, и эта неудовлетворенность служила, пожалуй, основным стимулом для дальнейшей работы. 

Во всяком случае, по словам представителя Галереи Knoedler & Co (закрывшейся после серии скандалов в 2011 году) Моне сказал ему исполненным гордости голосом: "На этот раз, не сомневаюсь, я достиг своей цели". Если судить по ценам на "Стога сена" на аукционах - Моне был недалек от истины. 


2. Кувшинки в цвету (1914 - 1917) - $84.6 млн

84,6 миллиона долларов, продано на Christie's New York 8 мая 2018 г.

Самые дорогие картины Клода Моне. Кувшинки в цвету

И снова кувшинки! Да, без них никак. Примечательно, что так или иначе о кувшинках Клода Моне слышали все - но, как правило, мало кто представляет, сколько картин, посвященных этим растениям, написал французский художник. В большинстве случаев люди считают, что Моне написал пару-тройку "водяных картин", возможно, десяток - но уж точно не больше! 

Истина шокирует и впечатляет - 250! 250 картин, посвященных кувшинкам, или водяным лилиям, создал Клод Моне за карьеру! Поистине, здесь есть над чем задуматься! Что немаловажно, при таком, почти конвейерном, потоке производства Моне умудрился не "сбить" цену - количество мультимиллионеров, во что бы то ни стало желающих обзавестись "Кувшинками", все-таки значительно превышает число написанных Моне "кувшиночных" картин. 

В частности, картина "Кувшинки в цвету" до своей продажи в 2018  году принадлежала знаменитому миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру, смерть которого и стала поводом для частичной распродажи богатейшей коллекции магната. 


1. Стога сена (1890 - 1891) - $110.7 млн

110,7 миллиона долларов продано на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в мае 2019 года.

Самые дорогие картины Клода Моне. Стога сена

Отметим, оценочная стоимость картины Клода Моне "Стога сена" (уже второй в нашем списке) составляла приблизительно 55 миллионов долларов. Но 14 мая 2019 года в стенах аукционного зала Sotheby's стук молотка, завершая сделку, прогремел на всю планету Земля - ставка составила 97 миллионов долларов. С учетом комиссионных сборов полная цена за вещь составила 110,7 миллиона долларов - таким образом Моне посмертно побил свой же рекорд!

Торги еще раз подтвердили и без того очевидный факт: работы Моне не просто ценятся на аукционах, но и имеют очевидную тенденцию к росту цены. Кроме того, "Стога сена" стали первым живописным произведением в жанре импрессионизма, чья цена превысила планку в 100 млн долларов! 

С точки зрения живописного мастерства вся серия "Стога сена" демонстрирует высочайший профессионализм художника: только Моне мог подметить и отобразить на холсте столь бесконечное множество нюансов в такой тривиальной и "стабильной", казалось бы вещи, как стог сена - и только Моне мог с таким железобетонным терпением изображать раз за разом эти "стога" - набираясь опыта перед предстоящей ему гораздо более длительной "эпопеей" с кувшинками. 

Справедливости ради следует сказать, что, в противовес названию, на картиных серии изображены не стога сена, а хранилища зерна, укрытые своеобразными колпаками сена для защиты от непогоды.  


Write a comment

Comments: 0