Монсеррат Кабалье - биография и интересные факты

Монсееррат Кабалье - биография и интересные факты

Монсеррат Кабалье, или, согласно полной версии ее имени, Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолч (Maria Montserrat Viviana Conception Caballé i Folch - кат.) - уроженка города Барселона, всемирно известная оперная певица, прославившаяся неподражаемой, единственной в своем роде техникой бельканто и своими партиями в классических итальянских операх Беллини, Доницетти и Пучини. А еще - она вписала славную страницу в мир рок-музыки, в 1988 году совместно с Фредди Меркьюри записав альбом "Barcelona". А еще... - но давайте обо всем по порядку. В этой статье мы вспомним ключевые вехи жизненного и творческого пути несравненной Монсеррат Кабалье. Итак, поехали! 

Монсеррат Кабалье родилась в бедной семье

Да, сегодня все дети олигархов, за счет родительских средств и связей пробившиеся на большую сцену, любят заявлять, что родились едва ли не под забором и всего добились "сами" - однако в случае с Монсеррат все именно так и было. Монсеррат Кабалье появилась на свет 12 апреля 1933 в барселонском районе Грасиа, который в ту предвоенную пору был самым что ни на есть пролетарским. 

Отец Монсеррат, Карлос, и мать Ана действительно находились в самом низу социальной лестницы, а это в большинстве случаев означало, что и Монсеррат должна была остаться там же и влачить такое же бедное существование - если бы не несколько "но". Во-первых, мама Монсеррат, сходу подметив способности дочки к пению, попыталась обучить ее тому немногому в музыке, что знала сама. 

А во-вторых, Монсеррат, благодаря счастливому случаю, удалось попасть на глаза одной состоятельной барселонской семье, которая не чуралась меценатства. Эти люди (семейство Бертран-и-Мата) согласились оплачивать девочке обучение в Консерватории при оперном театре Лисео, куда Монсеррат поступила в возрасте 11 лет. 

Монсеррат Кабалье - ребенок

Первое публичное выступление Монсеррат Кабалье состоялось не в Барселоне

Первое выступление Монсеррат с сольной партией состоялось в 1955 году в каталонском городе Реус, где, кстати, родился еще один знаменитый каталонец - Антонио Гауди  Монсеррат солировала в опере Джованни Баттиста Перголези "Служанка-Госпожа" на сцене реусовского Teatro Fortuny, а через десять дней выступила в Валенсии. 

Профессиональная карьера Монсеррат, также, вопреки ожиданиям, стартовала не в Барселоне. С 1956 года Кабалье пела в опере Базеля, затем в Бремене, и лишь в 1962 вернулась в Барселону, где 7 января 1962 года дебютировала на сцене барселонского оперного театра "Лисео".   


Со своим мужем Монсеррат Кабалье прожила более полувека - в мире, любви и согласии

Взбалмошный и непредсказуемый характер оперных див общеизвестен. Зачастую они ведут себя в высшей степени неуравновешенно, подвергая находящихся рядом мужчин серьезной опасности. Однако в случае с Монсеррат Кабалье этот принцип не сработал. 

14 августа 1964 Монсеррат Кабалье вышла замуж за тенора Бернабе Марти, родом из Арагона - и прожила с ним целую жизнь. В браке этом у музыкальной пары родились двое детей: сын Бернабе (1966) и дочь Монсеррат (1972), также ставшая оперной певицей. 

Конечно же, за более чем 50 лет совместной жизни между супругами случалось всякое - однако можно назвать эти раздоры "бурей в стакане воды", совершеннно неспособной повлиять на целое море любви и взаимного уважения, в котором существовали эти двое. 

Пожалуй, самый главный проступок за все годы совместной жизни Монсеррат совершила в день венчания, которое проходило в каталонском монастыре Санта-Мария де Монсеррат: певица умудрилась самым натуральным образом опоздать на собственную свадьбу! 

Впрочем, винить ее за это сложно: монастырь Монсеррат находится на середине высоты горы, и арендованный Монсеррат Кабалье автомобиль просто не смог осились горный серпантин. Можно представить себе, какими муками терзался жених, подозревая, что невеста сбежала из-под венца, и какое замешательство царило в рядах собравшихся в церкви гостей! 

Тем не менее, пусть и со значительным опоздание, пусть и на машине для первозки свиней, но Монсеррат все-таки добралась до священной обители - и брак на небесах был заключен, оказавшись на удивление прочным. 

Монсеррат Кабалье - интересные факты из биографии

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти перед образом Черной Мадонны Монсеррат


Всемирная слава пришла к Монсеррат Кабалье в 1965

...И пришла, можно сказать, благодаря случайности. Заболела американская певица Мэрилин Хорн, исполнявшая партию Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти. На замену пригласили Монсеррат Кабалье, и это выступление в "Карнеги-холле", состоявшееся 20 апреля 1965, стало по настоящему поворотным в карьере каталонской певицы-сопрано. 

Публика, оцепеневшая от услышанного, вскочила на ноги и устроила Монсеррат 20-минутную овацию. "Нью-Йорк Таймс" мгновенно опубликовала хвалебную статью, озаглавленную "Каллас+Тебальди=Кабалье", где, в частности, содержались такие строки: 

"Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…"

Ах, эти Соединенные Штаты - всемирная кузница звезд первой величины! Дальнейшая карьера Монсеррат Кабалье напоминала чудесный сон: "Метрополитен-опера", "Ла Скала", "Ковент-Гарден"... Невероятно успешная творческая карьера Монсеррат Кабалье продолжалась более полувека - за это время певица исполнила 88 ролей и свые 800 камерных произведений. 

Монсеррат Кабалье - биография и интересные факты

Сотрудничество Монсеррат Кабалье в Фредди Меркьюри вошло в историю рок-музыки

Опера - это, конечно хорошо, а Монсеррат Кабалье применительно к опере - даже чудесно! Однако нам, простым любителям рок-музыки, Монсеррат запомнилась, прежде всего, своим сотрудничеством с одним из лучших вокалистов за всю историю рока - Фредди Меркьюри! 

В 1988 году Монсеррат Кабалье совместно с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри выпустила альбом "Barcelona". Главная песня альбома, посвящённая, разумеется, Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. Планировалось, что Кабалье и Меркьюри исполнят композицию вживую на церемонии открытия, однако за 9 месяцев до этого, в ноябре 1991-го, Фредди, к величайшему сожалению, не стало, и песня прозвучала в записи.

Все началось в 1983-м, когда в лондонском Royal Opera House Фредди Меркьюри услышал, как поет уроженка Барселоны Монсеррат Кабалье в опере Верди "Бал-маскарад". Вообще-то, на это представление Меркьюри отправился с конкретной целью: чтобы услышать своего кумира Лучано Паваротти. 

Однако, когда во втором акте на сцену выплыла Кабалье, известная своим великолепным бельканто, и запела - Меркьюри, по его собственным словам, мгновенно похолодел от восторга и все время, пока Монсеррат пела, сидел не шелохнувшись и не дыша. Он начисто забыл о Паваротти  - настолько поразило рок-музыканта исполнение Монсеррат Кабалье...читать статью о Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье полностью


В 2010 испанские власти обвинили Монсеррат Кабалье в уклонении от уплаты налогов

Проблемы со здоровьем, преследовавшие певицу на протяжении последних двадцати лет жизни, усугубились "трениями"  с испанских законодательством. В 2010 Монсеррат Кабалье овинили в неуплате налогов на сумму свыше полумиллиона евро, а в конце декабря 2014 г. суд Барселоны приговорил Монсеррат Кабалье к шести месяцам тюрьмы за мошенничество.

Кабалье обвинили в неуплате налогов в качестве физического лица в 2010 году в испанскую казну. Формально Монсеррат Кабалье числилась жителем соседней с Каталонией Андорры, что позволяло ей не платить налоги в Испании, если он находилась на территории Клоролевства менее 183 дней. Однако прокуратура установила, что певица использовала своё якобы «проживание» в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя фактически проживала в Барселоне.

Наказание Монсеррат отбывала условно. Певица признала свою вину — в зале заседания она лично не присутствовала, а показания давала по видеосвязи, сославшись на плохое состояние здоровья. Кроме того, суд обязал 82-летнюю певицу выплатить штраф в размере 254 231 евро, а также ещё 72 тыс. евро в качестве процентов за просроченные платежи.

Монсеррат Кабалье - интересные факты из жизни и творческой биографии

Монсеррат Кабалье похоронена рядом с родителями на кладбище Сант-Андреу в Барселоне

Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет, в субботу, 6 октября 2018 года, в больнице Святого Креста и Святого Павла в Барселоне, куда она в очередной раз поступила из-за проблем с желчным пузырем, значительно обострившихся в последние годы. 

На церемонии похорон присутствовали родственники Монсеррат Кабалье, королева София, Педро Санчес (глава Испании), Ким Торра (президент Каталонии), Пабло Касадо (лидер РР), Ада Колау (печально известная "Алькальдесса", т.е. мэр Барселоны) и множество других "официальных лиц" рангом помельче. 

Монсеррат Кабалье - биография

Педро Карлос, отоларинголог певицы, рассказал во время выступления, что однажды, уже нездалого до смерти, Монсеррат сказала ему:

-Знаешь, я до сих пор не уверена, что попаду на небеса! - на что Карлос ответил ей:

-Учитывая, сколько раз за карьеру тебе приходилось петь "Аве Мария", можешь не сомневаться: на небесах для тебя давно уже приготовлено отличное местечко! 

Мы тоже нисколько не сомневаемся, что Монсеррат пребывает сейчас в раю - в какой-бы форме он ни существовал. Своим божественным пением Монсеррат Кабалье долгие годы дарила миллионам людей исключительно позитивные эмоции - и уж точно заслужила почетное место в Эдеме! 


Write a comment

Comments: 0