Сколько стоят картины Винсента Ван Гога?

Сколько стоят картины Винсента Ван Гога? Для многих, верятно, удивлением будет узнать, что каартины Ван Гога, принимая во внимание их продажную стоимость на аукционах, сегодня не входят даже в первую десятку самых дорогих картин мира. Это так, однако не следует забывать, что Винсент Ван Гог не был столь плодовит, как, например, Пабло Пикассо или Сальвадор Дали, и, следовательно, у его творений меньше шансов фигурировать в аукционных продажах. 

Тем более, большая часть из них приобреталась 20, а то и 30 лет назад, когда сами деньги, как мы прекрасно понимаем, "стоили" гораздо дороже. Поэтому и сегодня, с учетом инфляции, стоимость картин Винсента Ван Гога весьма и весьма впечатляет - а с свое время его работы били один за другим аукционные рекорды и удерживали их в течение многих лет. Итак, самые дорогие картины Ван Гога. 

Портрет докотора Гаше - 82,5 млн долларов

Винсент ван Гог - портрет докотра Гаше

«Портрет доктора Гаше» (фр. Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога, написанная в июне 1890 года, незадолго до смерти художника. Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье) был продан на аукционе «Кристис» 15 мая 1990 года за рекордную сумму в 82,5 млн долларов. В течение следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин мира (из выставляемых на продажу).

После смерти Ван Гога картина в наследство перешла его сестре, которая, в свою очередь, в 1897 году продала её частному коллекционеру. Картина несколько раз переходила из рук в руки, пока её не приобрёл в 1911 году Штеделевский художественный институт. Картина пребывала во Франкфурте-на-Майне до 1937 года. В 1933 году после прихода к власти национал-социалистов, картину снимают с выставки и переносят в хранилище музея. 

В 1937 году на волне кампании по избавлению от так называемого «дегенеративного искусства», картина была конфискована Имперским министерством народного просвещения и пропаганды. 

В 1938 году Герман Геринг продал картину дилеру произведений искусства в Амстердам, а тот, в свою очередь, перепродал её частному коллекционеру Зигфриду Крамарски, который бежал во время войны вместе с ней в США. В дальнейшем картина часто выставлялась в музее Метрополитен.

В 1990 году семья Крамарски выставляет картину на аукцион, где она была продана за рекордную сумму (82,5 млн долларов) японскому магнату Рёэй Сайто, который в свою очередь после покупки вызвал сильный скандал, высказав намерение кремировать полотно вместе с ним после его смерти. 

Хотя позднее скандал удалось замять, под предлогом того, что данные слова были сказаны от сильно эмоционального переживания (по другим данным — дезинформация, намеренно пущенная для проверки подлинности картины). В 1996 году, после смерти владельца, картина была продана в международный инвестиционный фонд, который, в свою очередь, вскоре продал её в «неизвестные руки».


Портрет Джозефа Роулина - 58 млн долларов

Сколько стоят картины ван Гога

1 августа 1989 года картина Винсента ван Гога "Портрет почтальона Джозефа Роулина была продана частным коллекционером из Цюриха Музею современного искусства в в Ньй-Йорке за 58 миллионов долларов (сделка также включала обмен некоторых других работ.)

После переезда в Арль Винсент Ван Гог обзавелся немалым числом новых знакомых. Среди них был и почтальон Жозеф Рулен - коренастый, сурового вида, но доброго характера человек. Художник часто бывал в у Роулина в гостях, чувствуя себя там, как дома. Супруга и другие члены семьи Роулина не раз позировали Ван Гогу для портретов.

Самого почтальона художник писал несколько раз, изображая его каждый раз на новом фоне. Жозеф Рулен был человеком простым, прямолинейным и открытым. Вместе с супругой он навещал Ван Гога в больнице, куда тот попал в 1889 году. В письмах к брату художник очень тепло отзывался об этих людях, называя Джозефа своим другом. 


Ирисы - 53,9 млн долларов

Ирисы самые дорогие картины Ван Гога

«Ирисы» (фр. Les Iris) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога. «Ирисы» были написаны художником в 1889 году — в то время, когда он жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс, за год до своей смерти.

 

В картине отсутствует высокая напряжённость, которая проявляется в его последующих работах. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», потому что он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. В картине прослеживается влияние японских гравюр укиё-э, как и в других работах Ван Гога и части его современников. Это сходство проявляется в выделении контуров объектов, необычных ракурсах, наличии детально прорисованных областей, залитых сплошным цветом, не соответствующим реальности.

Одновременно с «Ирисами» Ван Гог написал картину «Куст», ныне находящуюся в собрании Эрмитажа. Сам художник в письме к своему брату Тео писал об этом: «У меня в работе два новых сюжета, найденные здесь в саду, — лиловые ирисы и куст сирени. Мысль о том, что я должен трудиться, всё сильнее овладевает мною, и я надеюсь, что моя работоспособность вскоре полностью восстановится. 

Беда лишь в том, что работа зачастую слишком уж захватывает меня, поэтому мне кажется, что я навсегда останусь оторванным от жизни и не способным ни на что другое, кроме своего ремесла». Через два месяца обе эти картины были уже готовы и отправлены брату; Винсент в сопровождающем письме, написанном около 9 июля, называет их «Ирисы» и «Сирень».

Первым владельцем полотна был французский искусствовед и анархист Октав Мирбо, заплативший за полотно 300 франков. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, который продержался на протяжении двух с половиной лет[3]; в то время картина была продана за 53,9 млн долларов Алану Бонду, но у него не было достаточно денег, чтобы завершить сделку. «Ирисы» были перепроданы в 1990 году музею Гетти в Лос-Анджелесе.


Портрет художника без бороды - 71,5 млн долларов

Портрет художника без бороды - Винсент Ван Гог

«Портрет художника без бороды» (фр. Portrait de l'artiste sans barbe), или "Автопортрет без бороды" — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанная в сентябре 1889 года в Сен-Реми-де-Прованс. Картина, была, возможно, последним автопортретом художника, написанная за год до его смерти. Одна из самых дорогих картин Ван Гога.

Ван Гог, известный своими пейзажами, будто бы считал портретные рисунки своим величайшим вызовом. Он говорил о портретных исследованиях: «Это единственное в живописи, что волнует меня до глубины моей души и которое заставляет меня чувствовать бесконечность больше, чем что-либо ещё».

 Своей сестре Вил он написал: «Я хотел бы нарисовать портреты, которые бы смотрелись спустя столетие для живущих тогда людей, как призраки. Под этим я подразумеваю, что я не стремлюсь достичь этого с помощью фотографического сходства, но имею в виду наши страстные эмоции — то есть, используя наши знания и наш современный вкус для цвет как средство достижения выражения и усиления характера».

Автопортрет — одна из самых дорогих картин всех времён, проданная в 1998 году в Нью-Йорке за 71,5 млн долларов. На тот момент она являлась третьей (или четвертой, с поправкой на инфляцию) среди всех когда-либо проданных картин мира. 

Портрет был написан в 1889 году, когда художник находился в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс во Франции. Художник написал картину в качестве подарка для своей матери на её 70-летие, чтобы убедить её, что он счастлив и здоров - что, увы, совсем не соответствовало действительности.


Подсолнухи (1-ый цикл, 4-ый вариант) - 39,7 млн долларов

Подсолнухи, Ван Гог - самые дорогие картины Ван Гога

Самый дорогой по продажной стоимости вариант "Подсолнухов" - двух циклов картин голландского художника. Была продана 30 марта 1987 года невесткой Честера Битти Ясуо Гото, на лондонском Christie’s, за 39,7 миллиона долларов.

Еще одна рекордная цена на момент продажи. Самая дорогая картина из его серии «Подсолнухи». Этими картинами он намеревался украсить свой дом до того, как его дорогой друг (на которого он однажды якобы напал с ножом) Поль Гоген собирался прийти в его дом.

При написании статьи были использованы материалы из ВикипедиИ (Свободной энциклопедии).

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0