Портрет миссис Харрисон Уильямс - Сальвадор Дали

Портрет миссис Харрисон Уильямс - Сальвадор Дали

"Портрет миссис Харрисон Уильямс" (легендарной Моны Бисмарк) был написан Сальвадором Дали в 1943-ем году и, безусловно, принадлежит к лучшим работам испанского художника в жанре портрета. 

 

Когда Дали писал эту работу в 1943 году, Мона была замужем за Харрисоном Уильямсом, слывшим самым богатым человеком в Америке. После их свадьбы в 1926 году она быстро стала известна как одна из самых гламурных и красивых женщин Нью-Йорка, а светила моды назвала ее «самой изысканно одетой женщиной в мире».

 

Огромное богатство и высокое положение Уильямса позволили Моне вести роскошный образ жизни, деля свое время между резиденциями в Нью-Йорке, Палм-Бич, в Париже и  наКапри. Харрисон Уильямс умер в 1953 году, а в 1955 году Мона вышла замуж за своего давнего друга, графа Эдварда фон Бисмарка, внука канцлера Отто фон Бисмарка, эстетизм и обаяние которого позволили ему стать идеальным супругом для Моны.

"Портрет миссис Харрисон Уильямс" удивительно точно передает всю яркую и многозначначную внутреннюю суть этой неординарной женщины. Композиция включает большое количество сюрреалистических элементов, хорошо знакомых нам по работах Дали тридцатых г.г., а также множество отсылок к классике, которая начиная с сороковых занимала всё большее пространство как в мыслях Дали, так и не его холстах. 

Сальвадор Дали выполнил Портрет миссис Харрисон Уильямс в самый разгар своих в высшей степени успешных лет в Нью-Йорке. После того, как Дали сбежал из Парижа со своей женой Гала в 1940-ом году, он стал играть центральную роль в обществе европейских сюрреалистов, многие из которых  во время Второй мировой войны оказались в Нью-Йорке.

Позже художник так описал этот переезд, растянувшийся на долгих восемь лет: «Мне нужно было немедленно бежать от слепых и бурных коллективных столкновений истории, иначе античный и полубожественный зародыш моей оригинальности рисковал бы получить травму и умереть еще до рождения в унизительных обстоятельствах философского выкидыша, наппоминающих самый пошлый анекдот... ...Мне пришлось вернуться в Америку, чтобы заработать новые деньги для Галы и для себя» (цитата по Роберту Дешарну и Жилю Нере, op. Cit., Vol. I, p. 342).

В этот период художник, порвавший с движением сюрреалистов и во многом отошедший от эстетики движения, продолжал, тем не менее,  использовать в творчестве свой параноидально-критический метод - термин, придуманный самим Дали и означающий контролируемое использование свободно связанных образов и предметов, полученных в результате самоспровоцированных галлюцинаций.

Эти "объекты галлюцинаторного характера часто принимали форму повторяющихся мотивов в его работах, таких, например, как бюст со склоненной головой справа от г-жи Харрисон Уильямс, который знаком нам по картине "Средний бюрократ" (1930) году, а затем еще не раз появлялся в других работах художника. 

Помимо иконографических элементов, изобретенных им самим, Дали включил множество ссылок на памятники прошлого, таких,  как мифологические звери и всадники в стиле барокко, Сфинкса, замученный Святого Себастьян и т. д.

Как того всегда хотел Дали, подчеркнем различие между параноидально-критическим методом и чистым автоматизмом многих его коллег-сюрреалистов. В то время как автоматизм полностью основан на свободных проявления бессознательного, подход Дали к иррациональному манипулировался именно сознательно, ставя целью  изобразить на холсте заранее определенное представление о субъекте.

Следует также отметить, что в это время Дали неустанно расширял свой живописный потенциал, осваивая новые и новые техники письма, "подсмотренные" им у великих мастеров прошлого, и, по сего собственным словам, достигал все более высокого уровня технической виртуозности - что, на мой взгляд, совершенно несомненно. 

В США Дали быстро сделался модным живописцем, и, начиная с сороковых, начал писать заказные портреты "богатых и знаменитых", рассматривая это, в первую очередь, как прекрасныйц способ заработка. Однако это вовсе не отменяет того очевидного факта, что многие из этих "работ ради денег" являются настоящими шедеврами - к числу которых принадлежит и "Портрет миссис Харрисон Уильямс". 

5 февраля 2013 г. "Портрет миссис Харрис Уильямс был продан на Сотбис за 2,281,250 GBP, или 3 049 381,09 долларов США.

Портрет миссис Харрисон Уильямс

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0