Морская стена Барселоны

Морская стена Барселоны

Среди предлагаемых нами пешеходных экскурсий по Барселоне есть и такая: "Крепостные стены Барселоны" - в ходе которой мы знакомимся с уцелевшимии оборонительными сооружениями Барселоны разных веков. Однако уцелели они далеко не полностью, и счастье еще, что в Барселоне очень рано начали фотографировать! Это оставило нам бесценные фотосвидетельства, запечатлевшие, например, и предмет нашего разговора - морскую стену Барселоны. 

В наши дни, спускаясь по бульварам Рамблас в направлении моря, вы неизбежно выйдете к монументальной колонне Колумба - не заметить ее невозможно. 

История Барселоны. Морская стена Барселоны

Колумб суров, основателен, стоит списною к суше, а заодно и к открытому им Новому Свету, и пальцем указывает в сторону Майорки, да и как иначе - не поставишь же морскую статую задом к воде!

Морская стена Барселоны

Интересно, что монумент этот известен практически всем, многие, будучи в Барселоне даже видели его воочию и фотографировались с ним - но иногда даже они не знают, что тяжеленная литая колонна, на которую водружен мореплаватель - не что иное, как шахта лифта, установленного вскоре после инаугурации монумента, в 1889-ом году. 

Морская стена Барселоны

Однако лифт есть, он работает, и за относительно небольшую сумму в компании симпатичного лифтера вас, при желании, поднимут на смотровую площадку в виде глобуса, расположенную прямо под бронзовыми ногами мореплавателя. С площадки этой открываются вполне живописные виды:

Морская стена Барселоны

На те же бульвары Рамблас, по которым мы только что гуляли...

Барселона, история города

На Готический квартал Барселоны...

Барселона, Рамбла дель Мар

На морское продолжение Бульвара - так называемую Рамбла дель Мар...

Проспект Колумба, Барселона

И на проспект Колумба - вот он на фотографии, широкий и прямой, усаженный пальмами, убегающий в сторону парка Цитадель... О нем, собственно, и пойдет речь в этой статье. Точнее, о том, что было на его месте еще полтора века назад. Итак, .перемещаемся в 19-ый век:

Морская стена Барселоны

И что же мы видим? А видим мы, что аккурат на месте нынешнего проспекта вплоть до 1878-го года высилась широкая и мощная морская стена Барселоны (Muralla del Mar).

Морская стена Барселоны, история Барселоны

Первые работы по сооружению морской оборонительной стены вдоль  начались в 14-ом веке - и за точку отсчета можно взять 9 июня 1359 г., когда группа генуэзских и кастильских кораблей подошла к Барселоне максимально близко и с явным намерением атаковать его с моря. 

 

Надо сказать, с трех сухопутных сторон Барселона в то время была, как и положено, окружена крепостными стенами, однако со стороны моря город никаких укреплений не имел. Во-первых, это, как считалось, нарушит деловую активность города, связанную с морем, а во-вторых, вряд ли какой-нибудь адекватный капитан отважился бы войти в гавань Барселоны, которая сплошь состояла из песчаных банок и отмелей, найти проход между которыми было под силу только искушенным барселонским лоцманам. 

 

В тот летний день 1359-го кастильцы и генуэзцы по этим же причинам тоже не смогли подобраться к барселонскому берегу вплотную - но ве-таки попытались, и барселонцы впервые вдруг осознали, что, так или иначе, их чудесный город совершенно не имеет никакой защиты со стороны воды. 

Оборонительные стены Барселоны

"Открытие" это неприятно их потрясло - настолько, что уже в 1367-ом были начаты первые работы по сооружению той самой Muralla del Mar. Весь морской фасад Барселоны предполагалось разделить на три части, две боковые закрыть стенами, построить оборонительные башни -  а часть центральную все-таки оставить открытой. Особой логики в таком решении сейчас, спустя много веков, усмотреть тоже невозможно - ведь это была всего лишь полумера. 

 

Впрочем, умные головы довольно скоро это сообразили, и, наконец, решено было полностью перекрыть морской фасад монументальной конструкцией стены. Этому решению помогли созреть сопутствующие факторы: в 1438-ом Барселона получила королевскую привилегию на строительство настоящего порта (а не того "тихого ужаса", каким располагала до той поры), в связи с чем начались работы по углублению морского дна, и, таким образом, важность морской стены именно как оборонительного сооружения сделалась окончательно очевидной.

 

Да и пираты к тому времени все больше интересовались богатым городом Барселона, все чаще появляясь на барселонском горизонте - времена менялись, и нужно было к ним приспосабливаться.

Крепостные стены Барселоны

В дальнейшем стена бесконечно достраивалась, перестраивалась и укреплялась. Император Священной Римской Империи и по совместительству Король Испании Карл Пятый в 1527-ом году отдал приказ кардинальным образом расширить - по сути, выстроить заново - этот участок городских укреплений, и как раз с 16-го века стена стала приобретать тот облик, который мы можем видеть на дошедших до нас фотографиях. 

 

В 19-ом веке, когда никакой оборонительной роли стена, по сути, уже не играла, на ней были установлены фонари и она превратилась в одно из излюбленных мест прогулок горожан - пока, в апреле 1878-го, не начались работы по сносу этого мощнейшего памятника фортификации - для строительства проспекта Колумба. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0