Сезон 2020 - горы выигрывают у моря

Foto La Vanguardia
Foto La Vanguardia

30.08.2020. Сезон 2020: горы начинают и выигрывают. Сильные дожди, обрушившиеся в пятницу на Испании, принесли с собой значительное похолодание, а в Пиренейских горах даже выпал снег.

 

Сегодня утром снег спустился до высоты в 2 200 м, что на фоне недавней удушающей жары выглядело почти нереально - и нереально красиво! 

В целом понижение температур на 6-10 градусов Цельсия зафиксировано на всей территории Каталонии, однако в Пиренейских горах ночью темепература опускалась ниже нуля, в результате чего были отмечены снегопады, пусть и умеренные. Зрелище, как всегда, невероятно красивое, особенно, если учесть, что днем быстро потеплело, а у подножия гор сделалось даже жарко. 

Вообще, в этом " коронавирусном" году, когда всё идет не так, как всегда, горные районы Каталонии по посещаемости с большим отрывом "выиграли" не только у городов, включая столицу Каталонии - Барселону, но и курортов на Коста Брава и Коста Дорада. 

Заполняемость кемпингов, отелей, апартаментов, шале, домов, сдающихся целиком резко пошла в гору уже в мае, когда сами каталонцы, по мере выхода из карантина,  получили возможность путешествовать  в пределах своей провинции, а потом и всей автономии. 

В июне, когда карантин полностью завершился, начался настоящий бум резервирований, какого владельцы отелей и апартаментов в горах не припомнят уже давно. Каталония -  горный край, основное население которого проживает у побережья, а стоит отъехать от него на 100 км - и красивейшие горные пейзажи, не страдающие от многолюдья, свойственного морским курортам, вам обеспечены. 

И, вдобавок, вся необходимая инфраструктура, делающая отдых в самой дикой и пркрасной глуши вполне комфортным. 

Горные велосипеды, пешие прогулки, альпинизм, каякинг, каньониг, рафтинг - одним словом, всё, чего душа пожелает!

 

Мы сами, прожив в Каталонии 20 лет, до сих пор не можем определиться, что же мы все-таки любим больше: море или горы, и потому, когда выпадает возможность, попеременно уезжаем в короткий отпуск то в горы, то на море - благо, есть возможность сделать и то, и другое, не покидая пределов Каталонии. 

Однако в этом году горы однозначно лидировали. Бежать, бежать, скорее бежать из городов - где люди, маски, тревога, стресс, запах близкой нищеты, сплошные ограничения, запреты и тотальный контроль - бежать в горы, где можно остаться наедине с любимыми и природой, которая, как-никак - Мать... 

Бежать туда, где так легко, отойдя всего на пару километров от кемпинга или отеля, почувствовать, как спадает с тебя груз забот и осыпается ненужная здесь шелуха цивилизации... Бежать туда, где можно свободно дышать полной грудью - и не нужно ежесекундно заботиться о соблюдении "социальной дистанции". 

События последних месяцев очень наглядно показали, что свобода, которой, вроде бы, по праву обладает каждый человек - понятие в высшей степени условное и  эфемерное, которое, при определенных обстоятельствах может исчезнуть быстрее, чем ты успеешь сообразить, что произошло. Как это, собственно, и случилось. 

Установленный повсюду тотальный контроль, зачастую не имеющий ни логического, ни медицинского обоснования, вызывает подсознательный протест и желание обрести её хоть на время - утраченную свободу. В этом году горы однозначно выигрывают у моря именно по этой причине: там, в глухих уголках Пиренеев, свобода ещё есть. 

"Свобода всегда жила здесь, в этих горах. Когда в далеком восьмом веке бандиты с севера Африки перебралась через пролив, который потом, в честь их предводителя, назван был Гибралтаром, и прошлись огнем и мечом по всему Иберийскому полуострову, в считанные годы легко подмяв его под себя - единственным местом, куда они так и не сунулись, был как раз Эль Пиренео.

Самое упрямые, не привыкшие подчиняться люди с равнин поднимались в горы и жили там, подвластные только Богу. И были у этих людей только они сами да еще каталонские ослики, учившиеся у своих хозяев упрямству. Здесь Вильфред Волосатый, отец-основатель каталонской нации, сбивал в девятом столетии земли под свое начало, формируя ядро будущей державы, и здесь он заложил древнейшие монастыри, укрепляя упрямство верой.  В одной из этих обителей, Санта-Мария де Риполь, покоились сейчас его графские кости." ("Красное спокойствие")

Да, в этом, коронавирусном году туристический спрос местной публики (потому что иностранную, по большому счету, так и не допустили до испанских  благ) определяет степень свободы. Там, где больше свободы - там больше и туристов. Именно поэтому горы выигрывают у моря, и тем более, выигрывают у больших городов, где степень свободы стремится к нулю. Именнно этим объясняется, что имевшие возможность выбора испанцы не поехали отдыхать в прекрасную Барселону, которая, безусловно, стоит того. 

Иностранцев не пустили, местные не поехали - и поэтому, подводя итоги августа, можно констатировать преимущественно печальные факты, а цифры - пугают своей мизерностью. Судите сами: продажи в барселонских магазинах упали на 80% по сравнению с августом предыдущего года - и это при том, что на каждом магазине висят цифры скидок, доходящие до 70%! 

В июле и августе в Барселоне открылись едва ли 25 % от общего числа отелей, да и то заполняемость в них держалась на уровне сразу 20 % (в июле), а потом и 12% (в августе). И мы говорим о Барселоне - о Барселоне в самый разгар лета! 

И снова, выбираясь на редкую в эти дни экскурсию (кто-то до нас все-таки добирается), я не могу не повторять, пусть и про себя: "Боже, какой город пропадает зря"! И, самым парадоксальным образом, понимаю, что хочу в горы, и наверное, завтра уже буду там. Такой уж это год -  горы выигрывают у моря. И тем более - у городов. В этом году всё определяет свобода, которой почти не осталось - и потому она особенно в цене!

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0