"План скоординированных ответных действий" Минздрава Испании

25.10.2020. Коронавирус в Испании. "План скоординированных ответных действий по контролю за распространением COVID`-19", предложенный минздравом Испании и утвержденный на последнем заседании Межтерриториального совета, предполагает четыре уровня коронавирусного риска, которые и будут отныне определять порядок существования испанцев в ближайшие недели и месяцы. 

В июле, в разгар деэскалации, минздрав Испании уже представил первую редакцию «Плана раннего реагирования», который предусматривал три возможных сценария ответных мер по контролю за распространением Ковид-10, в котором, однако не были четко прописаны ни параметры оценки ситуации, ни их количественные значения. 

Теперь три июльских  гипотетических сценария превратились в четыре реальных уровня коронавирусного риска,  каждый из которых определяется количестевнными показателями совокупности нескольких основных критериев.  Что разрешено или, напротив, запрещено на каждом новом этапе?

Уровень коронавирусного риска №1 - низкий

Уровень №1 (низкий) присваивается регионам с совокупной заболеваемостью от 25 до 50 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней и от 10 до 25 за последние 7 дней. Те же значения применяютс  к совокупной заболеваемости среди населения старше 65 лет.

 

Положительный результат тестов ПЦР для этой фазы составляет от 3% до 5%, при этом отслеживаемость контактов должна составлять не менее 40% от общего числа.

 

Заполненность медицинских учреждений для уровня №1 не должна превышать 5%, в отделениях интенсивной терапии - не более 10%.

Ограничения для Уровня №1:

-Встречи: не более 10 человек (если они не прложивают под одной крышей)

-Похоронные церемонии: не более 25 человек в закрытых помещениях

-Свадьбы, крестины и т. п.: - заполняемость не более 50% и максимальное количество участников - не более 75 человек. 

-Заведения религиозного культа: заполняемость не более 50%. 

-Торговые точки, включая рынки на открытом воздухе: заполняемость не более 75%.

-Заведения общепита, казино, игровые залы: заполняемость не более 75% внутри и на террасах. 

-Библиотеки, отели, музеи, бассейны, лыжные курорты и т.д. - заполняемость не более 75%.


Уровень коронавирусного риска №2 - средний

Уровень №2 (средний) присваивается регионам с совокупной заболеваемостью от 50 до 150 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней и от 25 до 75 за последние 7 дней.

 

В отношении населения старше 65 лет совокупная заболеваемость должна быть ниже 100 за последние 14 дней и 50 за последнюю неделю.

 

Положительность тестов ПЦР составляет от 5% до 10%, а отслеживаемость контактов - не менее 20% случаев.

 

Заполненность медицинских учреждений для уровня №1 не должна превышать 10%, в отделениях интенсивной терапии - не более 15%.

Ограничения для Уровня №2. 

Встречи: не более 6 человек.

Отдельное расписание для пожилых людей, занимающихся физической активеностью (прогулки).

Похоронные церемонии - не более 15 человек в закрытых помещениях.

Свадьбы, крестины и т.п.: заполняемость не более 30% и максимальное количество участников не более 35 человек.

Заведения религиозного культа: заполняемость не более 50%.

Торговые точки: заполняемость не более 50% и отдельные часы для посещений пожилыми людьми (старше 65).

Общепит и игорные заведения: заполняемость не более 50% внутри и на террасах.

Общественный транспорт:  заполняемость не более 60% в автобусах, метро, поездах и самолетах. Не более 2 пассажиров в такси, за исключением проживающих под одной крышей. 

-Библиотеки, отели, музеи, бассейны, лыжные курорты и т.д. - заполняемость не более 50%.


Уровень коронавиурсного риска №3 - высокий

Уровень №3 (высокий) присваивается регионам с совокупной заболеваемостью от 150 до 250 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней и от 75 до 125 за последние 7 дней.

 

В отношении населения старше 65 лет совокупная заболеваемость должна быть ниже 150 за последние 14 дней и 75 за последнюю неделю.

 

Положительность тестов ПЦР составляет от 10% до 15%, а отслеживаемость контактов - не менее 10% случаев.

 

Заполненность медицинских учреждений пациентами с Ковид-19 для уровня №1 не должна превышать 20%, в отделениях интенсивной терапии - не более 25%.

Ограничения для Уровня №3. 

Встречи: не более 6 человек.

Отдельное расписание для пожилых людей, занимающихся физической активеностью (прогулки).

Похоронные церемонии - не более 10 человек в закрытых помещениях.

Свадьбы, крестины и т.п.: максимум 10 человек в закрытых помещениях и не более 15 человек на открытом воздухе. Банкеты и вечеринки с коктейлями запрещены. 

Заведения религиозного культа: заполняемость не более 50%.

Торговые точки: заполняемость не более 25% и отдельные часы для посещений пожилыми людьми (старше 70).

Общепит и игорные заведения: заполняемость не более 50% внутри и на терраса с минимальным расстоянием между столиками 2 м и максимальных количеством человек за одним столом не более 6. 

Общественный транспорт: заполняемость не более 30% в поездах, автобусах, метро и самолетах. Не более 2 пассажиров в такси с условием, что место напротив водителя всегда остается незанятым. 

-Библиотеки, отели, музеи, бассейны, лыжные курорты и т.д. - заполняемость не более 25%.


Уровень коронавирусного риска №4 - экстремальный

Уровень №4 (экстремальный) присваивается регионам с совокупной заболеваемостью более 250 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней и более 125 за последние 7 дней.

 

В отношении населения старше 65 лет совокупная заболеваемость должна быть выше 150 за последние 14 дней и выше 75 за последнюю неделю.

 

Положительность тестов ПЦР составляет более 15%, а отслеживаемость контактов - менее 10% случаев.

 

Заполненность медицинских учреждений пациентами с Ковид-19 для уровня №1 должна превышать 20%, в отделениях интенсивной терапии - превышать 25%.

Ограничения для Уровня №4. 

 

Для Уровня №4 действуют те же ограничения, что и для Уровня №3, а также исключительные меры, включающие ограничения свободы передвижения граждан, периметральные изолции, комендантский час и другие меры, призванные максимально ограничить свободу передвижения граждан

Для того, чтобы региону был присвоен тот или иной уровень, не обязательно наличие всех критериев - достаточно трёх из них, что делает эту систему весьма гибкой - именно этой цели и добивался Минздрав. 

Также важно понимать, что "План скоординированных ответных действий" - это всего лишь "базовая комплектация", которую региональные власти (ведь, согласно Плану, непосредственное "упрвление" пандемией осуществляют именно они) могут "апгрейдить" согласно своим персональным предпочтениям. 

В этой связи особенно тяжелые последствия будет иметь присвоение региону Уровня №4 (экстремального), который наделяет власти регионов практически неограниченной властью над населением с юридическими гарнтиями законности любых предпринимаемых ограничений. 

Write a comment

Comments: 0