Испания не планирует повсеместно вводить "санитарный пропуск"

29.07.2021. В отличие от соседних Франции и Италии, Испания (во всяком случае, пока) не намерена вводить на национальном уровне повсеместное использование ковид-сертификата в качестве обязательного условия доступа в бары, рестораны, музеи, театры и другие общественные места. 

Министр здравоохранения Каролина Дариас в среду на очередном заседании Межтерриториального совета отказалась утвердить постановление на уровне государства, которое позволяет требовать свидетельства о полном курсе вакцинации или отрицательный тест для доступа в закрытые помещения. Впрочем это уже происходит на региональном уровне в Галисии и на Канарских островах, а также в таких странах, как Франция, Италия и Португалия.

Глава здравоохранения Испании указаа, что автономные сообщества в пределах своих полномочий могут вводить это требование для доступа в определенные заведения, такие как бары или дискотеки. Тем не менее, Каролина напомнила, что европейский ковид-сертификат, собственно, создавался совсем для других целей - чтобы облегчить путешествия по Евросоюзу. 

Что касается его применения в качестве санитарного пропуска, что является, по сути, самой неприкрытой "вакцинной дискриминацией", от которой еще недавно Евросоюз открещивался как черт от ладана - здесь в правовой сфере могут возникнуть проблемы, напомнила Диас. Это прозвучало резонно, но крайне лицемерно - ибо такого рода проблемы никогда и никого не смущали, как показывает печальная практика последних месяцев, да и вся история нашей многострадальной цивилизации в целом. 

Следует отметить, что на региональном уровне, в дополнение к Канарским островам и Галисии, Андалусия также выступает за обязательное введение-ковид-паспорта в определенных местах, однако другие автономии (по состоянию на сегодняшний день) категорически отвергают его. 

 

Среди них, как ни странно, и Каталония, правительство которой считает, что эта мера может «навредить» тем, кто еще не получил вакцину - речь все о том же угнетении прав "негационистов", как ласково называют в Испании всех тех, кто по-разным причинам не вакцинирован.

Как отметила Дариас, уровень вакцинации среди населения Испании в целом настолько высок, что она также исключает возможность обязательной иммунизации всех медицинских работников, как планируют поступить Канарские с государственными работниками в сфере медицины.

Наконец, министр указала, что "пятая волна" коронавируса в Испании очевидно потеряла силу, о чем красноречиво свидетельствуют данные статистики - и на этой позитивной ноте закончила дискуссию. 

Впрочем, слово "дискуссия" необходимо взять в кавычки, поскольку все заседания Межтерриториального совета протекают по одинаковому сценарию: Мудрый Отец (минздрав Испании) учит непослушных и бестолковых детей (региональные власти) уму-разуму, а те в ответ лишь злобно трясут головами, осознавая всю бездну собственного бессилия.

240*1200

Write a comment

Comments: 0