За коронавирусной статистикой никто не следит

6.04.2021. Коронавирус в Испании. За коронавирусной статистикой никто не следит. Разумеется, ничего нельзя утверждать наверное - однако в последнее время многим становится все сложнее убеждать себя в том, что данные коронавирусной статистики в Испании имеют хотя бы опосредованное отношение к действительности. А ведь эти цифры, напомним, являются главным аргументом, с помощью которого управляют степенью свободы населения - и относиться к его правдоподобию следовало бы серьезнее. 

В свое время серьезный удар по разуму и логике доверчивых граждан, скованных тотальными запретами, основанием для которых служили и продолжают служить коронавирусные цифры, был нанесен во время так называемой "третьей волны" коронавируса в Испании. Цифры тогда ставили бесконечные грустные "рекорды", зачастую превосходя мрачные показатели "первой волны". 

Цифры эти, отметим, касались не только ежесуточного прироста зараженных, но и смертности, но вот парадокс - если во время "первой волны" СМИ буквально пестрели заголовками о крематориях, которые катастрофически не успевали сжигать трупы умерших, а также о ледовых дворцах, превращенных в морги - то во время "третьей волны" ничего подобного почему-то не произошло. Не случилось. Морги и ледовые дворцы продолжали работать в обычном режиме. Иными словами, трупы были, а дефицита мест в моргах - не было. 

Конечно, можно предположить, что в период между "первой" и "третьей" волнами все силы строительного сектора Испании были брошены на спешное возведение дополнительных моргов и крематориев, чтобы закрыть, наконец, проблему с неприкаянными трупами - но ни в СМИ, ни среди простого населения не фигурировало никакой информации о кампании "Обеспечим граждан Испании моргами и крематориями в полном объеме! Никто не останется без кремации!" Не было ни информации, ни быстро выросших на территории всей страны крематориев с раскрашенными в весенние оптимистичные цвета трубами. 

Ситуация, одним словом, загадочная и необъяснимая. Парадокс, в основе которого, скорее всего, лежит простая забычивость - за всем ведь не уследишь. 

Затем началась пресловутая кампания вакцинации, которая ознаменовалась скрипучими темпами, безнадежно отстающими от запланированных, бесконечными "разборками" между ЕС и поставщиками вакцины, а также "внезапными" побочными эффектами" после ее применения - включая летальные исходы. 

Напомним, вакцина AstraZeneca, сначала разрешенная, затем запрещенная, после снова разрешенная Еврокомиссией по лекарственным средствам, после повторного "одобрения" ничуть не изменилась и по-прежнему продолжает вызывать летальные исходы, связанные с тромбозом. 

Поэтому и отношение к ней - "на усмотрение местной администрации". Если в каких-то странах ЕС ее применение ограничивают более строгими возрастными рамками, то в каких-то, напротив, эти рамки раздвигают - как, например, в Испании, где ее применение для лиц старше 65 уже одобрено властями. В Испании, похоже, своих стариков государство любит гораздо меньше - что, собственно, уже показал опыт "первой" волны. 

Но даже если допустить, что "позитивный эффект от применения препарата перевешивает риски", как это аргументируется властями - где он, "позитивный эффект"? 

Худо, бедно, на трех ногах, со скрипами и стонами, безнадежно отставая от запланированного графика, кампания вакцинация, осиянная верой в светлое будущее, все-таки движется вперед - но вожделенный "позитивный эффект" никак не наступает. 

В Каталонии, где при населении 7 500 000 человек на данный момент уже вакцинировано 1 010 874, из которых 443 577 человек получил две дозы, то есть, прошли полный цикл вакцинации, продолжают публиковать растущие цифры и графики и поговаривать о дальнейших ужесточениях ограничений. И это при том, что в первую очередь вакцинированы были, согласно официальным данным, самые узявимые группы населения: наиболее пожилые, медперсонал и т. д. 

Конечно, можно возразить: да что вы, в самом деле: знаете, сколько сейчас "новых вариантов" коронавируса бродит по Европе? Британские, южноафриканские, бразильские - как за всеми уследишь? Но и это не оправдывает наплевательского отношения к статистике, за которой "те, кому нужно", кажется, совсем перестали присматривать - забыв ее статусе главного механизма по управлению массами. 

Самый яркий тому пример - два соседних региона: Каталония и Валенсия. Оба принадлежат Испании, оба давно уже ввели на своих территориях жесткий режим самых "драконовских" ограничительных мер, направленных на "спасение населения" - но при этом разница в показателе совокупной заболеваемости (количестве зараженных за последние две недели на 100 000 человек) составляет почти десять раз: 280 в Каталонии и 28 в Валенсии. 

Это, кстати, вовсе не означает, что через две недели Валенсия и Каталония не поменяются местами (как это не раз уже бывало, ибо чудеса коронавирусной статистики обильны и неисповедимы) - это всего лишь доказывает: в Испании "те, кому нужно", совершенно перестали следить за статистикой, полагая, вероятно, что это лишние усилия. Зачем? "Схавают" и так. 

В равной степени перестали следить и за соотношением жесткости ограничений в том или ином сообществе с движением "коронавирусной кривой" - а ведь отсутствие этой корреляции подрывает, по идее, саму священную основу ограничений. Непорядок!  

С другой стороны, в Испании (пока еще) не так открыто поговаривают о дискриминации населения по признаку вакцинации, как это, например, уже начали делать в Германии - возможно, этим можно утешиться?


Write a comment

Comments: 0