Ночь Святого Иоанна

Ночь Святого Иоанна в Каталонии

В основе праздника Святого Иоанна (или, по-каталански, "Sant Joan") лежит старая языческая традиция встречи летнего солнцестояния. С нею хорошо знакомы все восточные славяне - кому из нас не приходилось чудесно проводить время в ночь на Ивана Купалу? Так что каталонской "Сан Жоан" - аналог хорошо всем нам известного доброго старого праздника.

Отмечают "Сан Жоан" в ночь с 23 на 24 июня, и хотя эта дата, если быть совсем уж точным, не совсем совпадает с днем летнего солнцестояния (21 или 22 июня, в зависимости от того, обычный год или високосный), суть языческого праздника, сращенного с христианской традицией, от этого не меняется. 

 

 

Конечно целью мероприятия, которое прежде всего славится обилием костров, является дать солнцу больше силы, ведь в дальнейшем день будет делать все короче и короче - вплоть до зимнего солнцестояния. Кроме того, огонь в эту ночь кострнов призван выполнить очищающую функцию - в нем сгорает все плохое, что накопилось в нашей жизни и настоятельно требует уничтожения.  

Огонь в разных формах и проявлениях и связанные с ним ритуалы - главный герой этой ночи. Фейерферки, костры, петарды, шутихи, бенгальские огни, салюты разной степени мощности (а пиротехнические шоу в Каталонии всегда были на высоте!), общее ощущение того, что вы внезапно оказались в самом эпицентре веселых и невероятно шумных боевых действий - нетизменные атрибуты этого праздника. 

 

Одно из характерных проявлений этого культа огня в некоторых районах Каталонии - так называемые "Фальес" - стволы деревьев, которые приносят с горы зажженными на главную площадь селения, где возжигают от них грандиозные костры. Вдобавок к этому, 23 июня утром по всей Каталонии зажигают более 30 000 костров, для чего используется пламя с вершины священной для всякого каталонца горы Каниго. 

 

Но это утром. А вечером, накануне праздничной ночи, принято ужинать с друзьями, родственниками, членами семьи - дома или на улице, где специально могут быть накрыты столы с дарами каталонской земли. Особенно следует упомянуть традиционный для этой ночи пирог: "кока де Сан Жоан", украшаемый обычно засахаренными фруктами. 

Праздники и традиции Каталонии. Сан Жоан

В Барселоне главное действо начинается вечером, на площади Святого Иакова, куда в первую очередь прибывает священный огонь с горы Каниго. Оттуда его разносят по другим районам города, зажигая от него костры, но главные огнища - конечно же, на пляже! В эту ночь на пялжах разрешено жечь костры - и народ пользуется этим правом сполна. 

 

Обязательным является и купание в эту ночь - по сути, для местных жителей она знаменует собой начало купального сезона. 

"Искупавшийся в ночь Сан Жоан не будет болеть потом весь год" - гласит каталонское поверье, и, кстати, на собственном опыте смело могу утверждать: так и есть!

 

Не знаю, как это работает, но работает - впрочем, не будем забывать, .что это еще и ночь мистики, для которой свойственны всевозможные сборища ведьм, колдунов и прочих представителей нетрадиционной медицины - так что чудеса, надо полагать, вполне объяснимы. 

 

Резюмируя: в Барселоне в ночь с 23 на 24 июня идем на пляж, где среди толпы как минимум в 60 000 человек предаемся всеобщем веселью, жжем костры, запускаем петарды ,любуемся фейерверками и салютами и, конечно же, предаемся алкогольным возлияниям, и все это с единственной целью: дожить до рассвета, а точнее - встретить рассвет! 

Ночь Святого Иоанна в Барслеоне

При свете нового дня местность, где совершалось все это ночное буйство, являет собой, надо сказать, картину совершенно разгромную. Тела поверженных лежат там и сям, горы мусора усеивают пляжный песок - но полиция и муниципальные службы не дремлют. Как минимум, 17 тонн мусора быстро будут убраны, и к 10-00 нового дня пляжи Барселоны будут готовы принять первых купальщиков. 

 

Что интересно, невзирая на массовось и активный характер праздник, за время его, как правило, не происходит ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента - вот за это, в том числе, мне и нравится Барселона! 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне