Испания - новый "закон о собаках"

07.10.2021. Испания - новый "закон о собаках". Домашние животные вышли на тропу войны. Для двуногих наступают тяжелые времена. После успешной операции с намордниками собаки Испании не намерены останавливаться. По поручению Генерального комитета домашних животных Правительство Испании готовит закон, который сильно осложнит беззаботную жизнь владельцев собак и других питомцев, которые устали терпеть издевательства со стороны хозяев. 

Согласно этому закону, владельцы домашних животных должны будут в обязательном порядке проходить курс обучения правильному обращению со своими подопечными. Кроме того, продажа домашних животных в зоомагазинах будет запрещена. Закон также предусматривает целый ряд других нововведений, основной целью которых является дополнительная защита прав домашних животных.

По данным органов защиты, в Испании каждые две минуты бросают домашнее животное. После того, как они перестают по тем или иным причинам радовать владельцев, их отвозят в соответствующую организацию и, по просьбе хозяев, усыпляют. Такая ситуация узаконена во всех регионах Испании, за исключением автономных сообществ Каталония или Мадрид, где это официально запрещено. 

Чтобы положить конец жестокому обращению с животными, в четверг правительство Испании вынесло на общественное обсуждение проект закона о правах и защите животных. Министерство социальных прав планирует внести этот проект на рассмотрение в Совете министров в ноябре, после того, как остальные министерские департаменты и заинтересованные организации внесут свой вклад в окончательную редакцию закона. 

Цель закона - обеспечить «согласованность правового режима защиты животных и установить общий минимум прав и обязанностей для их владельцев» на всей территории страны, как утверждается в пояснительной записке. 

Предварительный проект фокусируется на животных, которые живут в городской среде, и пока не касается зверей, обитающих в сельской местности, а также популярной испанской забавы - корриды, в ходе которой, как известно, быки также приносятся в жертву "кровавым инстинктам человека". Впрочем, можно не сомневаться - дни корриды также сочтены, и вряд ли это "культурное наследие Испании" просуществует еще хотя бы десяток лет. 

Нынешний проект фокусируется на домашних животных, которых в Испании только официально насчитывается 13 миллионов.  Еще около семи миллионов также "дружат с людьми", однако по тем или иным причинам не зарегистрированы. Эту ситуацию новый закон также планирует исправить: после того, как закон вступит в силу, ни один хомячок не останется неучтённым, как обещают авторы проекта.

Владельцы домашних животных также больше не могут оставлять их на террасах, патио, в подвалах или в закрытых транспортных средствах, подверженных воздействию тепла или холода или привязанных к дверям учреждения без личного наблюдения.

Законопроект также устанавливает, что домашнее животное не может находиться в одиночестве в течение трех дней подряд, а в случае собак этот период не будет превышать 24 часов. Согласно новым нормам, определенным в законопроекте, владельцы домашних животных должны будут «поддерживать их интеграцию в семью в безупречном состоянии  чистоты и гигиены». 

Что касается владельцев собак, их в обязательном порядке будут направлять на дорогостоящие курсы, на которых опытные инструкторы будут преподавать их основы и тонкости "ответственного владения животными". 

Кроме того, планируется ввести обязательную идентификацию домашних животных, а также максимально ограничить возможность их разведения с целью последующей продажи. Если закон увидит свет, ни один человек не сможет больше выращивать своих домашних животных с целью обогащения. Разведение и продажа будут производиться только зарегистрированными профессионалами в специально предназначенных для этого и имеющих соответствующую лицензию местах.

Зоопарки или дельфинарии также не смогут разводить или приобретать новых животных, за исключением тех, которые находятся под угрозой исчезновения.

Согласно новому закону, домашние животные больше не будут продаваться в зоомагазинах. Скорее всего, под этот закон не подпадут лишь аквариумные рыбки, но лишь по причине своей врожденной бессловесности. Как только Генеральный комитет Ассоциации аквариумных рыбок решит проблему с языком, он тут же, как ожидается, внесёт свой законопроект на рассмотрение - и продажа рыбок в зоомагазинах, можно не сомневаться, также будет запрещена. 

Кроме того, будет запрещено использование диких животных в уличных шествиях, кавалькадах или процессиях - за малым количеством исключений. Цирки с дикими животными будут полностью запрещены, а их сотрудники - уволены без выходного пособия.

Новый закон предусматривает еще множество ограничений для безответственных владельцев домашних животных. Звери устали молчать - и молча терпеть издевательства со стороны доминирующиего зоологического вида. "Хватит! Кончилась ваша власть!" - решительно заявляют четвероногие "друзья" человека. 

Остается лишь надеяться, что сотни миллионов коров, свиней, овец, коз, кур и гусей, проживающих на фермах в сельской месности и тоже нам не чужих, не последуют их примеру - хотя надежда эта тщетна. Если мы в ответе за тех, кого приручили - то почему бы не ответить и за тех, кого мы едим? Как только эта мысль дойдёт до кроликов и коров - наступит мясной апокалипсис. 

"Покайся, человек! - взывает общественный голос звериного царства. - Остановись в своем плотоядном обжорстве и жестокости сам - если не хочешь вечно пылать в Зверином Аду!  Остановись - или тебя остановим мы!" Животные, поддержанные правительством Испании, не шутят - и к их голосу стоит прислушаться...

Подобрать отель в Барселоне:

Write a comment

Comments: 0