Оливы (Пейзаж Кадакеса) - Сальвадор Дали

Картина "Оливы. Пейзаж Кадакеса" была написана 17-летним Сальвадором Дали в 1921 году и принадлежала двоюродной сестре художника - Монсеррат Дали, а затем по наследству досталась ее потомкам. Написанная под влиянием импрессионистов, и прежде всего, каталонского художника Рамона Пичота (друга семейства Дали), эта вещь (60,4 х 80,11 см; холст, масло) стала одной из множества ранних работ Дали, посвященных видам Кадакеса. 

Знакомство с этим райски красивым уголком каталонской земли началось для Сальвадора Дали задолго до его рождения: именно из Кадакеса родом дед Сальвадора Дали по имени Галь, а с 1908 года Дали часто гостили на вилле семейства Пичотов в Кадакесе, пока и с их легкой руки не обзавелись собственной летней резиденцией по соседству, напротив пляжа Эс Льяне. 

Дали писал Кадакес с той самой минуты, когда впервые взял в десткие ручонки кисть - писал с любовью, старанием, истовой верой, свято убежденный, что более красивого места на Земле нет и быть не может. 

Картина "Оливы. Пейзаж Кадакеса" написана на холме над загородным домом семьи Дали,  на одной из каменных террас, общая протяженность которых на окружающих Кадакес горах превышает 2000 км - так местные жители боролись с эррозией почвы, неизбежной при регулярно задувающих здесь суровых  ветрах, включая и знаменитую трамонтану

Несломляемое упрямство и трудоспособность жителей Кадакеса, которые из века в век возводили каменные стены, отвоевывая у враждебной природы право на жизнь, очень напоминают то неустанное рвение, с каким Дали на протяжении всей своей жизни отдавался живописи - без компромиссов и даже эфемерного желания "заняться ленью". 

1921 год и вообще для юноши Сальвадора во многим отношениях был переломным: в феврале от рака умерла мать художника - утрата, которую Сальвадор переживал крайне тяжело; и, кроме того, наступало время задуматься о планах на будущее, хотя с общеей жизненной программой Дали уже определился: он желал быть художником - и никем больше. 

Преодолев сопротивление отца и заручившись его поддержкой, в следующем году Дали поступил в Мадридскую академию изящных искусств Сан Фернандо, и окозавшись в центре культурной жизни Испании той поры, значительно расширил авторскую палитру. Но писать Кадакес художник не перестал - и продолжал делать это на протяжении всей своей карьеры художника. 

Write a comment

Comments: 0