Башмаки - Винсент Ван Гог

Башмаки - Винсент Ван Гог

Картина "Башмаки" была написана Винсентом Ван Гогом в 1886 году в Париже и в настоящий момент является подлинным украшением прекрасной коллекции работ художника в его музее в Амстердаме. 

 

Собственно, это не одна вещь, а серия из целых шести полотен на такой, казалось бы, странный и непривлекательный сюжет, как пара изношенной обуви. 

 

Однако, как справедливо заметил Пикассо, "Ван Гог потому и велик, что своей кистью способен облагородить даже пару изношенных башмаков". 

Оказавшись в феврале 1886 года в Париже, Винсент Ван Гог, по воспоминанию одного из знавших его художников, как-то отправился на барахолку, где за сущий бесценок приобрел пару изношенных, грубых башмаков "какого-то работяги". Тем не менее, башмаки эти, в процессе "предпродажной подготовки" были подлатаны, начищены и всем своим видом пытались выдать себя "за гораздо более ценный мех".

Ван Гога такое положение дел не устраивало. Дождавшись промозглой дождливой погоды, он надел башмаки и отправился на длительную прогулку, намеренно изберая самые "мокрые" места. Вернувшись домой художник был удовлетворен: башмаки - размокшие, грязные, окончательно потерявшие форму - приобрели тот самый вид, который и требовался живописцу. 

Не стоит забывать, что уже в Нюэнене Ван Гог испытывал особенный интерес к бытописанию различных аспектов быта простых людей. Ни по своему происхождению, ни по роду занятий, ни по мировоззрению, ни по призванию Ван Гог не мог иметь с ними много общего. 

Однако глубинная суть его жизни была по сути, ровно такой же, как у простых тружеников села или рабочих на шахте: он обречен был на тяжелый и неблагоадрный труд, не скрашенный особенным изобилием земных благ и наслаждений. 

Ван Гог с все большей отчетливостью видел свою грядущую стезю: "пахать" без роздыха и наслаждения, в мучительных попытках постичь высшую истину - и сдохнуть в одиночестве, забвении и нищете. 

Главным образом, в этом контексте и следует понимать аллагорический смысл незатейливого, казалось бы, сюжета. Истоптанные, почти потерявшие право называться обувью башмаки - это аллегория жизненного пути самого художника, а может быть, и всякого человека, приходящего в этот мир. 

В свое время не оценная по достоинству, впоследствии картина "Башмаки" служила вдохновением не только филосов, посвящавших картине целыетрактаты (Мартин Хайдеггер и его эссе "Исток художественного творения", но и для множества художников.

Сальвадор Дали, например, написал в 1941 году свой "Первородный грех", явно имея в виду картину своего знаменитого собрата по ремеслу. 

Вознести самый никчемный материальный объект до высот подлинной философии, занятой решением ключевых вопросов бытия, способен только гений - и Ван Гог, без сомнения, был им.


Write a comment

Comments: 0