Пик "второй волны" коронавируса в Испании пройден - заявляют эксперты

11.10.2020. Коронавирус в Испании. Пик "второй волны" пандемии в Испании пройден - заявляют эксперты. Невзирая на активные действия властей по "борьбе с  коронавирусом", зачастую вызывающие обратный ожидаемому эффект, цифры коронавирусной статистики всё более красноречиво свидетельствуют о том, что пандемия в Испании снова пошла на спад. Такое заявление сделал на вчерашней пресс-конференции Фернандо Симон - директор координационного центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями. 

Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения, в Испании во вторник 10 ноября было зарегистрировано 17 395 новых положительных случаев и 411 смертей, что является новым максимумом во второй волне. С начала пандемии 1 398 613 испанцев уже инфицированы, еще 39 756 человек умерли. 

«Не исключено, что число погибших продолжит расти в ближайшие дни, однако вскоре, я полагаю, можно будет убедиться, что кривая пошла на спад», - заявил на пресс-конференции Фернандо Симон.

Однако, по словам эпидемиолога, такой важный пказатель, как совокупная заболеваемость за последние 14 дней «кажется, стабилизируется» и составляет на данный момент 524 случая на 100 000 жителей. На пресс-конференции Симон объяснил, что для того, чтобы начать отмену ограничений, общая заболеваемость должна снизиться как минимум до 250 случаев на 100 000 жителей.

 

По словам эпидемиолога, в 13 автономных сообществах кумулятивная заболеваемость за 14 дней «стабилизировалась или снизилась», в то время как в остальных наблюдается «небольшое увеличение», хотя в целом именно на их территории коронарус за все время пандемии нанёс наименьший урон. 

 

"Эти данные заставляют нас думать, что мы, возможно, находимся в фазе ремиссии или стабилизации пандемии. Спад прогрессирует, но всегда очень медленно. Уменьшение воздействия на больницы, отделения интенсивной терапии (UCIS) и летальность еще будет, мы увидим это в ближайшие дни », - сказал он.

Согласно данным, переданным в Департамент здравоохранения автономными сообществами,в больницах по всей Испании занятость пациентами с covid-19 составляет 16,91%, в то время как в отделениях интенсивной терапии этот процент в целом по стране равен 31,7% (по данным на 10 ноября).

Еще один показатель, который также указывает на правильное направление эпидемии, - это индекс скорости заражения, или репродуктивное число (Rt), который на уровне государства на сегодняшний день составляет 0,99, «с небольшими вариациями между различными сообществами»: от максимума со значением 1,07 до минимум 0,90. То, что Rt ниже 1, означает, что эпидемия регрессирует, поскольку один инфицированный  заражает менее одного человека, и, соответственно, наоборот: когда он выше 1, это означает, что она увеличивается - отметил Симон. 

 

Тем не менее, в настоящий момент вопрос об отмене связанных с Ковид-19 ограничений пока не рассматривается - ни на общегосударственном, ни на региональном уровне, хотя, как напомнил Симон, эти меры «регулярно» пересматриваются в зависимости  от эпидемиологической ситуации в регионах. 

Недавняя новость об успешных испытаниях вакцины, разработанной фармацевтической компанией Pfizer, является, по словам Симона, «очень и очень обнадеживающей», хотя, отметил эксперт, при ее оценке необходимо быть «осторожным». Однако в целом высказывания по этому поводу были вполне оптимистичным: «Весьма вероятно, что у нас будет возможность приступить к вакцинации населения Испании уже в январе. Мы до конца еще не уверены, но это очень возможно». 

Он уточнил, что вакцина Pfizer имеет «сложную логистику», потому что, помимо прочего, она должна храниться при 80 градусах Цельсия. Открытым оставался вопрос, есть ли у медицинских центров материально-техническое обеспечение для этого, однако, по словам Симона, у компании-разработчика уже есть в наличии «специальные контейнеры», чтобы можно было хранить вакцины при этой температуре в течение как минимум 15 дней.

 

Также он напомнил, что в Испании ведутся работы по созданию от восьми до десяти собственных вакцин от covid-19, но «ни одна из них», подчеркнул Симон, не будет «доступна» в те периоды, в которые, по всей видимости, будет доступна вакцина Pfizer.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0