Passeig de Gràcia - история самого фешенебельного проспекта Барселоны

Passeig de Gracia (кат.) или Passeo de Gràcia (исп.) - одна из главных улиц Барселоны и одна из самых известных в Каталонии, благодаря своей туристической значимости, обилию брендовых бутиков и великолепным шедеврам модернистской архитектуры, среди которых - работы знаменитых архитекторов Антонио Гауди и  Луиса Доменека-и-Монтанера.

 

Проспект расположен в центральной части города, в барселонском районе Эшампле, и соединяет площадь Каталонии с районом Грасиа.

В просторечии проспект Passeig de Gracia принято именовать "Золотой Милей", или "Елисейскими Полями" Барселоны, что и понятно: помимо магазинов всемирно известных брендов, здесь расположены лучшие отели города ("Мажестик", "Мандарин Ориенталь", "Каса Фустер", "Монумент") а также престижные рестораны (Moments, Lasarte), имеющие в активе две, а то и три мишленовских звезды. 

Оформленный в виде просторного бульвара шириной в 61 м, проспект  Passeig de Gracia всего на девять метров короче, чем оригинальные Елисейские поля в Париже. Протяженность его составляет 1,6 км - и это, надо признаться честно, далеко не самые дешевые полтора км.  

Пасейдж де Грасиа занимает третье место в Испании по стоимости аренды помещений, уступая лишь Calle Preciados в Мадриде и еще одной барселонской улице - Portal del Angel, которая стабильно удерживает первое место в рейтинге самых дорогих  улиц Испании. 

Пасейдж де Грасиа - Барселона

Passeig de Gracia - немного истории

Начиналось все со старой грунтовой дороги под названием Камино де Хесус, которая уже в далеком Средневековье связывала Барселону с муниципалитетом Грасиа (вплоть до 1897-го года существовавшим независимо от Барселоны). Дорога эта была окружена фруктовыми садами, а название свое получила от францисканского монастыря Санта-Мария-де-Хесус (1427 г.), расположенного между нынешними улицами Пасео-де-Грасиа и Арагон, Консехо-де-Сьенто и Пау-Кларис. 

Монастырь был единственной постройкой на равнине Барселоны за пределами городских оборонительных стен и, к сожалению, не добрался до наших дней - его уничтожили соседние с Каталоние французы во время Войны за независимость 1808-1814 г.г. 

В 1821 году городской совет Барселоны представил первый проект урбанизации старого Пути Иисуса - работу архитектора Рамона Планы. Из-за эпидемии холеры, приключившейся в то время в Барселоне, проект временно был приостановлен, однако в 1824, одновременно с возвращением абсолютизма, им занялись вновь. Инициатором выступил тогдашний генерал-капитан Каталонии Франсиско Бернальдо де Кирос, известный также, как маркиз Кампо Саградо.

Прообраз нынешнего Passeig de Gracia, открытый в 1827 году, имел ширину 42 метра и быстро стал любимым местом аристократии, где представители ее демонстрировали навыки верховой езды, а также зажиточных и не очень людей попроще: после реконструкции  старая дорога постепенно "обросла" парками отдыха, или, как их называли, "садами"; в которых имелось все необходимое для высококультурного отдыха: кафе, рестораны, танцевальные залы, аттракционы и театры. 

Самым, пожалуй, известным из них стал сад под скромным названием "Елисейские Поля",  расположенный на участке между нынешними улицами Aragó, Roselló y Roger de Lluria, Арагон, занивший 8 гектаров и растянувшийся на 350 метров.

"Елисейские Поля" Барселоны просуществовали с 1853 по 1875 год. Автором проекта был архитектор Жосеп Ориол Местрес. 

Задуманные как парк развлечений, Елисейские Поля имели платный вход, озеро с лодками, лабиринт, театр, ресторан, цирк, конный аттракцион, еще один для стрельбы из пистолета, американские горки, а также так называемые "швейцарские домики", в которых располагались магазин игрушек, молочная и кондитерская.

Все эти места отдыха перестали существовать по мере осуществления градостроительного проекта Barcelona Eixample, разработанного гениальным градостроителем Ильдефонсо Серда. "Эшампле" - это те самые "квадратики", которые сразу же бросаются в глаза всякому, подлетающему к Барселоне впервые: 

Проект, который длился три десятилетия, то есть с 60-х по 90-е годы 19 века, кардинально изменил и Барселону, и проспект Грасиа. Изначально местность вокруг него была застроена домами на одну семью, с участками и садиками, однако по мере того, как новый район Барселоны стал быстро приобретать коммерческое значение, привлекая состоятельную буржуазию, изолированные дома уступили место многоквартирным - так называемым, доходным домам. 

Наконец, между 1900 и 1914 годами Пасео-де-Грасиа окончательно закрепился в качестве главного буржуазного жилого центра, привлекательности которого в немалой степени поспособствовал творческим вклад модернистских архитекторов Антонио Гауди, Пуч-и-Кадафалька, Доменека-и-Монтанера или Энрике Саньера. 

В 1906 году архитектор Пере Фалькес спроектировал знаменитые модернисткие скамейки-фонари, расположенные вдоль всеего проспекта - и прекрасно сохранившиеся до сих пор. 

Впоследствии тротуар на Пасео де Грасиа был вымощенной плиткой, дизайн которой был разработан Антонио Гауди для патио дома Мила, расположенного на этом же проспекте под номером 92.

Passeig de Gracia - достопримечательности

Квартал Раздора, или Квартал Несогласия (La Manzana de la discordia - исп.) в Барселоне - это название участка фешенебельного городского проспекта Пасео-де-Грасиа в районе Эшампле, расположенного между улицами Арагон и Консехо-де-Сьенто.

квартал раздора в Барселоне

По факту, Квартал Раздора представляет собой одну из сторон типичного для Энсанче восьмиугольного квартала, выходящую на Пасео-де Грасиа, где расположены пяти зданий: Дом Ллео Морера ( архитектор - Луис Доменека-и-Мунтанер), Дом Мульерас (архитектор - Энрик Саньер), Дом Бонет (архитктор - Марселиано Кокийат) , Дом Амалье (архитектор - Жозеп  Пуч-и-Кадафалк) и Дом Бальо (архитектор - Антони Гауди)...читать подробно

Дом Мила (Casa Mila) - последний светский проект великого каталонского архитектора Антонио Гауди., после которого архитектор сосредоточился исключительно на строительстве Храма Святого Семейства. Самое "изруганное" жилое здание архитектора при жизни - и самое, пожалуй, превозносимое в наши дни, одна из безусловных "икон Барселоны"...читать о доме Мила подробно


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0